Если Депардье не едет к нам, мы едем к нему

В Ницце заговорят по-мордовски и отметят 400-летие воцарения Дома Романовых

13.06.2013 в 21:06, просмотров: 3291

С 14 по 17 июня Госфильмофонд России, это уникальное хранилище кинофильмов и киноматериалов, проводит в Ницце акцию, посвященную 400-летию воцарения Дома Романовых. На церемонии открытия ожидаются глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и ее сын — великий князь Георгий Михайлович. Приглашены Жерар Депардье и Фанни Ардан, а также российские актеры, снимавшиеся в фильме «Распутин» Жозе Дайан: Анна Михалкова, Филипп Янковский, Константин Хабенский, Данила Козловский, Ирина Алферова.

Если Депардье не едет к нам, мы едем к нему
фото: Лилия Шарловская

«Распутин» снят еще в 2011 году, но у нас его почти никто не видел. Глава Госфильмофонда Николай Бородачев принимал участие в этом проекте, тогда и подружился с Депардье и стал едва ли не главным зачинщиком частых визитов актера в Россию. Впервые он вывел Депардье на сцену Кремлевского дворца во время торжественного вечера по случаю 200-летия Бородинского сражения. Это надо было видеть! Депардье приветствовал собравшихся словами «Христос воскрес! Добрый вечер! Все забиль!», все время обнимал Николая Бородачева, приговаривая: «Мерси, Николя!». Мы тогда и представить не могли, что это лишь начало той грандиозной эпопеи под названием «Депардье в России». А тогда он читал с листа поэму Лермонтова «Бородино», ревел, как зверь, произнося по-русски строки: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». А на словах «умрем же под Москвой» уже «умирал» от смеха зал.

Именно Николай Бородачев организовал легендарную поездку Депардье в Саранск, где сам родился, и занимался пропиской новоиспеченного российского гражданина в квартире своего родственника в Мордовии. А потом начал строить в подмосковных Белых Столбах, на территории, прилегающей к Госфильмофонду, дом для Депардье. Кстати, в один из дней в Ницце покажут фильм «Мордовия через тысячелетие» Ивана Твердовского, выступят фольклорные коллективы из Саранска. Ожидается также визит Марины Влади, Никиты Михалкова, актеров, сыгравших русских самодержцев в разные годы, — это Алексей Петренко, Александр Галибин, Дмитрий Золотухин. Велись переговоры о присутствии экс-президента Франции Николя Саркози, так что, возможно, и он появится в Ницце 14 июня. Также приглашены представители русской дворянской диаспоры и православной церкви во Франции, консулы стран СНГ.

В программе презентация книги «На троне и на экране», изданной Госфильмофондом, и главное — кинопрограмма раритетов из его коллекции. Покажут: «Воцарение Дома Романовых», созданное в киноателье Александра Ханжонкова в 1913 году — черно-белый тридцатиминутный фильм Василия Гончарова и Петра Чардынина; «Трехсотлетие царствования Дома Романовых» того же 1913 года, но уже снятое в ателье Александра Дранкова; «Петр Великий» («Жизнь и смерть Петра Великого») от братьев Пате 1909 года производства, режиссеров Василия Гончарова, Кая Ганзена, Мориса Гаша. Тут и картина Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», а также «Бедный, бедный Павел» и «Царская охота» Виталия Мельникова. Покажут отреставрированные цветные мультфильмы, в том числе и «Сладкий пирог» Дмитрия Бабиченко, снятый в 1937 году. Детям Ниццы (так и заявлено) покажут мультипликацию разных лет, ставшую советской классикой: «Шайбу! Шайбу!» и «Необыкновенный матч» Бориса Дежкина, «Жил-был пес» Эдуарда Назарова и многие другие.