Кристиан Слейтер: «С собой домой увез русский паспорт»

Американский актер рассказал «МК», как целовал чужую жену на глазах ее мужа

Кристиан Слейтер («Имя розы», «Настоящая любовь») за короткий визит в Москву успел отметиться на открытии Московского кинофестиваля — причем в статусе одного из ведущих церемонии в паре с актрисой и миссис мира-2006 Софьей Аржаковской (Ская). И с ней же представить свой новый фильм — боевик Роберта Кромби «Белый лебедь», где Кристиан сыграл американского бизнесмена, а Софья его жену — профессиональную балерину. Картину снимали в Санкт-Петербурге и Лас-Вегасе.

— Софья, Кристиан, прежде всего хочу сказать вам комплимент по поводу того, как вы держались на сцене на церемонии открытия ММКФ.

Кристиан Слейтер: — О, это реально приятно слышать!

Софья Ская: — Главный секрет — это открытость и честность. Смотреть в зал так, будто там сидят твои родственники. Тогда даже если ты запнешься, не вызовешь злости зрителя. Хотя было непросто. Нам всего за день до церемонии дали текст, а его было немало. Я учила свои слова до двух ночи.

К.С.: — Да, мы встретились с режиссером церемонии за день до этого, осмотрели сцену, зал, познакомились с «Бурановскими бабушками» — они произвели на меня огромное впечатление! Потом я заглянул в сценарий — там не было ничего особо сложного. Все эти шутки про Депардье: мол, я вслед за ним тоже решил перебраться в Россию… Ну вы сами все слышали.

— То есть эта шутка была по сценарию, а на самом деле вы не хотите русский паспорт?

К.С.: — Честно говоря, я до сих пор до конца не уверен, что это реальная история. (Смеется.) Я думал, что сценаристы просто пошутили по поводу его роли в фильме «Вид на жительство». (Фильм 1990 года, в котором Депардье играет француза, женившегося на американке ради американского гражданства. — Н. К.)

— Кристиан, по сценарию вашего героя довольно рано убивают. Признайтесь, вы дочитали сценарий только до этой точки или все-таки решили узнать, чем все закончится?

К.С.: — Для меня фильм «Белый лебедь» в первую очередь — отличная возможность побывать там, где я никогда не был. Для этого я нашел маленькое окно в съемочном графике, так что на долгие раздумывания времени не было. Я провел в Петербурге дней семь, не больше, но это оказалась незабываемая неделя. Очень красивый, романтичный город. Его каналы, архитектура, музеи, прекрасный Петергоф — мне нравится в нем все! И да, меня убивают довольно быстро, но не спешите выходить из зала. Мы использовали флешбэки! (Смеется.)

— По фильму ваша жена — балерина, причем способная на отчаянные поступки ради мести. А вы никогда не увлекались балеринами?

К.С.: — Если вы актер, нет необходимости в том, чтобы и ваша жена тоже занималась творческой профессией. У некоторых, вроде Брэда и Анджелины, это получается органично, но исходя из моего опыта — это не очень хорошо. (Смеется.) Если говорить о балете, то я не самый большой поклонник этого вида искусства. Но я видел несколько русских балетов в Лондоне, и они меня впечатлили. Когда на съемках мы сидели в зале, а перед нами на сцене выступали настоящие балерины, я был просто поражен — как хорошо они танцевали. И Софья меня тоже сильно удивила. Она ведь настоящая балерина, кроме того, что способная актриса. Когда она выходит на сцену, у нее внутри бушует настоящая страсть!

— Софья, балет — это замечательно, но вы еще и деретесь в кадре. Вам приходилось дополнительно изучать восточные единоборства?

С.С.: — Почему восточные? Это моя собственная находка — балетные единоборства. Я же профессиональная балерина, с четырех лет занимаюсь танцами. Сами должны понимать, какие сильные ноги у балетных девочек — это же как спорт практически. Вот и для фильма все движения и удары я взяла из балета, все они действительно возможны на сцене.

— Откуда у вас такой красивой и утонченной тяга к мордобою?

С.С.: — Жизнь и кино — две разные вещи. Мне нравится рисковать. Поэтому я и выбрала профессию актрисы. А так — это я с вами утонченная. А с кем-то другим могу быть грубой или коварной.

— А какая вы с Кристианом Слейтером?

С.С.: — Профессиональная, я считаю. Мы учились в одной актерской школе, у одного преподавателя, так что мы обладаем схожими навыками того, как ни разу не видя друг друга до этого, прийти на площадку и с ходу играть сцену с поцелуем. Реально, все так и было! Мы успели только сказать друг другу: «Привет, меня зовут Кристиан». — «А меня Софья». И тут же: камера, мотор, начали!

К.С.: — И все это — на глазах ее мужа (российский бизнесмен Сергей Веремеенко, выступивший на проекте в роли соавтора сценария и исполнительного продюсера. — Н.К.). Да уж, это все очень неловко и вообще довольно нервный момент, но что поделать — такая у нас работа. (Улыбается.)

— О чем думает профессиональный актер в тот момент, когда целует чужую жену на глазах ее мужа?

К.С.: — Это ощущение меняется с годами. Когда мы были детьми, это было довольно волнительно. Но когда ты становишься старше, все, что витает в голове в этот момент: «Камон! Отпустите меня уже домой к моей девушке, я просто хочу поскорее сделать эту работу».

(На этих словах Кристиан случайно бьет ногой по стеклянной полке журнального столика перед ним, отчего та слегка подпрыгивает вверх.)

К.С.: — Посмотрите на меня — как я занервничал от вашего вопроса!

— Не обращайте внимания, мы все починим.

К.С.: — Да уж, это не конец света.

— Тогда последний вопрос: Кристиан, что вы возьмете с собой на память на этот раз?

К.С.: — Русский паспорт, что же еще! Теперь это и мой дом тоже. (Смеется.)

Сюжет: