Лондон рукоплещет по Большому

Владимир Урин: «Тиранством в театре ничего сделать нельзя»

31.07.2013 в 21:03, просмотров: 5091

Настоящая буря страстей разыгралась на «Лебедином озере», которым в понедельник, 29 июля, открыл свои гастроли в Лондоне балет Большого театра. Два вечера подряд до отказа заполненный зал Королевского оперного дома «Ковент-Гарден» буквально неистовствовал от восторга, наблюдая старинную историю о любви девицы-лебедя и неверного принца. А ведь этой хореографической сказке в нынешнем году уже исполнилось 136 лет. Стало быть, дело не столько в ней, а в том, как она сделана и кто в ней танцует.

Лондон рукоплещет по Большому
фото: vesti.ru

На гастроли в Лондон привезли «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича, а главную партию в первый вечер танцевала прима-балерина Светлана Захарова. Только что она наделала немало шума своим отказом участвовать в премьерном блоке балетного «Онегина» в Москве, где, как утверждают люди посвященные, должна была выйти во втором, а не в первом составе. Этот «фортель» звезды переполнил чашу скандалов в Большом, в итоге — поста генерального директора скоропалительно лишился Анатолий Иксанов. В связи с этим высказывались предположения, что Светлана Захарова может не приехать в Лондон. Но она приехала и была здесь первой, уверенно подтвердив свой высокий статус. Не зря же десятки балетных фанатов ждали ее по окончании спектакля у служебного входа «Ковент-Гардена». И стоило ей только появиться, как ночная улица осветилась вспышками многочисленных фотокамер и мобильных телефонов. Впрочем, автографы брали у танцовщиков и балерин, артистов оркестра, дирижера.

Однако уже на следующий день после открытия гастролей влиятельная «Телеграф» написала: «Были опасения, что скандалы сломали дух артистов. Но они отпали уже после первого представления — звезды Большого танцуют с прежним вдохновением».

Новый гендиректор ГАБТа Владимир Урин был доволен таким началом гастролей.

— Большой театр своим искусством танца еще не раз докажет, что достоин выпавшей на его долю славы. Перед началом спектакля я зашел к ребятам, подбодрил их. По-моему, они отменно сработали.

фото: vesti.ru

— Ходят слухи, что вы собираетесь привезти в Лондон Сергея Филина. Вот это была бы сенсация.

— Я действительно собираюсь поехать в Аахен к Сергею Филину 1 августа. Уеду рано утром, а вечером вернусь в Лондон. Привозить Сергея я не собираюсь. Это было бы большим риском, ведь он перенес уже 22 операции и находится на больничном. Мы постоянно поддерживаем телефонную связь, и Сергей абсолютно в курсе всего, что происходит на гастролях в Лондоне.

— Ну а теперь о кадровых перестановках в Большом. Когда в театре меняется руководство, то, как правило, вслед за этим начинаются увольнения.

— Этого не будет. Я абсолютно убежден, что тиранством в театре ничего сделать нельзя. Только созданием подлинной творческой атмосферы можно добиться успеха. Конечно, без требовательной серьезной дисциплины, безусловно, тоже не обойтись. Но это — лишь организационная составляющая.

Владимир Урин сообщил, что в Лондоне пробудет до 6 августа, а потом покинет британскую столицу, потому что у него слишком много дел в Москве. Так что гастроли будут продолжаться уже без нового гендира. Кроме уже упомянутого «Лебединого озера» в их афишу вошла беспроигрышная классическая «Баядерка», которую покажут трижды. Следующей в программе объявлена «Спящая красавица». Этому шедевру, недавно обновленному в Большом театре, в Лондоне отведено 5 представлений. Из неоклассики отобраны «Драгоценности» Джорджа Баланчина — они дважды блеснут на британской сцене в исполнении российских танцовщиков. И, наконец, под занавес гастролей в Лондоне «загорится» «Пламя Парижа». Балет, созданный по мотивам хита советских времен, дадут трижды. Причем в первом представлении в главных партиях выступят бывшие солисты Большого Наталья Осипова и Иван Васильев. Впрочем, тут нет ничего удивительного, ведь Наталья Осипова ныне является примой «Ковент-Гардена». Но тем не менее интрига остается до конца гастролей, которые завершатся аж 17 августа.