Поэты остановят национальную рознь

В России учреждена литературная премия памяти Вадима Негатурова

03.07.2014 в 20:30, просмотров: 20479

...2 мая в самый разгар бойни, спасая иконы от огня, поэт Вадим Негатуров оказался в том самом Доме профсоюзов в Одессе, где получил смертельные ожоги. Его последнее стихотворение — «Марш Куликова поля» — стало гимном одесского противостояния. И вот теперь Негатурову посвящают новую литературную премию под тем же именем — «Куликово поле», которая учреждается — словами писателя Сергея Шаргунова — в поддержку гражданской патриотической поэзии. Ведь страна жаждет исконного звучания слова «патриотизм», такого же, как во времена Пушкина, Тютчева, Есенина, Блока.

Поэты остановят национальную рознь
фото: Наталья Мущинкина

Нет надобности напоминать, что трагедия в Одессе произошла 2 мая. По одной из версий, пожар начался из-за умышленного целенаправленного поджога, по другой — от бутылок с зажигательной смесью, которыми забрасывали здание футбольные фанаты и сторонники Евромайдана. В результате, по официальным данным, погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Большая часть — 32 человека — умерли от остановки дыхания (изначально следствие предполагало, что смерть наступила в результате отравления угарным газом, однако позже в СМИ появилась версия о присутствии в здании неизвестного вещества), шестеро — от огнестрельных ранений, еще десять разбились, выпав из окон Дома профсоюзов. Там и погиб Негатуров.

И вот теперь конкурс его имени обещает работать на одну цель — на объединение людей. Всего представлено три номинации: стихотворение, короткая проза и эссе. Причем, могут быть выдвинуты произведения как профессиональных, так и непрофессиональных авторов, созданные на русском языке. Вне (!) зависимости от гражданства и места проживания автора.

— В стихах Негатурова была предельная искренность, он был не очень известным писателем и мало печатался, — рассказывает «МК» Сергей Шаргунов, — но в его произведениях чистота и даже детскость во всем! Негромкое, малоизвестное имя человека, прожившего сложную жизнь — был кочегаром, строителем, преподавателем — и погибшего в одно с нами время. Хотелось бы, чтобы люди не забывали трагические судьбы. И особенно важно, что в жюри премии собрались лучшие писатели: Андрей Петров, Виталий Лейбин, Юрий Кублановский, Михаил Елизаров. Главным критерием для них станет искренность, которая сегодня тонет в фальшивом, дешевом, диванном патриотизме.

фото: Наталья Мущинкина

Организаторам хочется с помощью художественного слова преодолеть проявления ксенофобии и национальной розни. Укрепить братскую связь между славянскими народами, имеющими общую историю и культуру, составляющие понятие «русский мир».

Как сказал главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин: «Профессионал делает много качественных вещей, а непрофессионал одну, но гениальную. Россия — самая пишущая страна, в Интернете можно увидеть кучу любительских стихов. Народ выплескивает свои чувства и эмоции, а на стыке последних событий весьма любопытно узнать, что внутри нашего народа».

Об истории премии Шаргунов рассказал так: «События в Украине не оставили никого равнодушным. Огонь войны высветил судьбы настоящих людей. Искренних, самоотверженных, смелых. Одним из них был Вадим, коренной одессит, поэт, честный и добрый человек. Он скончался от ожогов на следующий день после страшного пожарища в Доме профсоюзов. Он пытался спасать людей. Я следил за событиями. Знал о судьбе Негатурова, читал его стихи, чистые и живые, наполненные любовью и болью. Эта судьба впечатлила не только меня. Знакомый сбросил мне ссылку на сайт, который буквально на коленке совсем недавно сделали поклонники творчества поэта. Это удивительно, что неравнодушных людей так много. Я связался с ними. Может быть, устроим поэтические чтения в Одессе — всему наперекор».

Говорить о Негатурове можно бесконечно. Отличительная черта поэта — живое чувство сопричастности к своей земле и соотечественникам. Простота и искренность его стихов позволяют сразу запоминать их наизусть. Очень сложно писать патриотические стихи, легко скатиться в листовочность. Вадим умел. Незадолго до смерти написал «Марш Куликова поля» — грозный, гневный и трагический. Он выложил стихи в Интернет. Таким образом, «Марш Куликова поля» стал последним его стихотворением. Было бы правильно сделать так, чтобы память о нем жила. Память о простом человеке, который прожил яркую жизнь и погиб смертью героя.

— Патриотизм сейчас ассоциируется с чиновниками, с вечно молодыми комсомольцами, которые рапортуют «деревянным» языком и не верят в то, что произносят. Все слова становятся шаблонными, теряется наше поколение со своим пустословием. Нам необходимо вывести слово «патриотизм» в его реальном значении, — заявил Сергей Шаргунов.

— Патриотизм для каждого свой. Пережив детей девяностых, я не приемлю позицию, что патриотизм — это прибежище негодяев, а что любой человек, который рассуждает о патриотизме и Родине, то это подозрительный товарищ, — уверен Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия». — Для меня любовь к Родине должна быть, как к маме и папе. Просто, без надрыва.

В конце мая поклонники творчества Вадима Негатурова создали сайт памяти поэта. На сайте оставляют свои комментарии известные авторы, в том числе члены Союза писателей России.

Мы уверены, что конкурс и премия Негатурова станут значительным событием в литературной жизни страны и достигнут поставленных организаторами актуальнейших целей.

Анжелика ГОРБАТОВА.