Второй день "Нашествия": уход Ляписа Трубецкого может быть пиар-акцией, а хор Дианы Арбениной - главной находкой фестиваля

Новые интриги рок-закулисья - в репортажах из Завидово

06.07.2014 в 23:14, просмотров: 6287

 Хедлайнером второго дня фестиваля "Нашествие" стала группа "Ляпис Трубецкой и ее бессменный лидер Сергей Михалок. Некоторое время назад он заявил о закрытии проекта в конце 2014 года по ряду причин, в том числе политических - дескать в условиях постоянных гонений со стороны власти сразу в двух странах ( родной Белоруссии и братской России) продолжать активную рок-деятельность малореально. Но тогда в слова Михалка мало кто поверил. Все ждали "Нашествия" - дескать, вот тут все и выяснится. Тем более, раньше белорусский коллектив никогда не был хедлайнером этого фестиваля.

Второй день

Но не тут-то было! Да, ведущие "Нашего радио" Людмила Стрельцова и Катя Сундукова, анонсируя "Ляписов", напомнили про закрытие проекта, но сам Михалок молчал как партизан. Он с блеском отыграл свой "политический" сет ("Капитал", "Манифест", "Воины света" и тд), но про уход со сцены - ни гугу. Сергей вообще немногословен на концертах, ограничиваясь стихами (так было и в эту субботу), но в свете последних событий от него ждали хотя бы минимума объяснений. Опять же было логично, если бы организаторы феста дали возможность "Ляписам" сыграть полноценный концерт-феерию на 2-3 часа, как это было в 2010-м, когда уходила "Агата Кристи", но и этого не произошло. Так может уход рок- оппозиционеров не так уж очевиден и неотвратим? Ответ на вопрос скорее всего будет дан в августе, когда у "Ляписов" намечен прощальный тур и участие в однодневном рок-фесте в Москве.

А закрыли субботнюю программу фестиваля "Ночные снайперы". Вместе с Дианой Арбениной на сцену вышел хор из сотни поклонников. Все вместе они поставили мелодичную точку а 20-летней деятельности группы - теперь "снайперы" готовы к следующей "двадцатилетке".

Ночное поле и "Ночные снайперы" - очень гармоничное сочетание. Когда прожекторы осветили сцену, публика ахнула: за спиной Дианы Сергеевны в три ряда выстроится хор из юношей и девушек в белых футболках. И казалось, будто сцену охраняют ангелы.

Лично отобранный Арбениной состав из обычных поклонников (журналист "МК" тоже входил в состав хора) к "Нашествию" готовился со всей серьезностью. Репетиции, распевки, заучивание движений... И выступление с Арбениной на "Нашествии" как заслуженная награда - пожалуй, нет на рок-сцене армии фанатов, которые делали бы для своего кумира столько, сколько делают почитатели Арбениной. Сравнить их можно разве что с фанатами Светланы Сургановой, но это немного другая история.

Вышло грандиозно. Начали с "Да, так начинается жизнь", окончательно распелись к "Лети, моя душа". На ней в воздух взмыли сотни белых надувных птиц. "Катастрофически", "Морячок", "Асфальт" - классический репертуар в исполнении хора звучал совсем по-новому, с придыханием и послевкусием. А на "Актрисе" поле запестрело плакатами со строчками песни на разных языках. "Я еще никогда так не кайфовала на "Нашествии", - призналась растроганная Диана. И она, и зор выглядели абсолютно счастливыми.

У третьего, последнего дня "Нашествия" своя интрига: будет ли ругаться со сцены матом лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров и затронет ли больную для всех украинскую тему Андрей Макаревич, закрывающий фестиваль.