«Гаврош» расправляет крылья

Лучший детский фестиваль начинается с... курицы

23.09.2014 в 18:43, просмотров: 2148

Все-таки уникальный этот фестиваль — «Гаврош». Наверное, единственный, для которого специально выращивают курицу редкой породы, запасают муку, яйца, и продовольственные санкции тут ни при чем. А все потому, что главный принцип «Гавроша»: самое лучшее — детям. Восьмой по счету «Гаврош» стартует уже в пятницу в Театриуме на Серпуховке.

«Гаврош» расправляет крылья

На этот раз он посвящен театральному искусству Дании. Самое маленькое в Европе королевство привозит в Москву свои необычные спектакли. Как раз для одного из них — «Сонатины» известнейшей в мире «Группы 38» из Орхуса — фестивальная дирекция завела пернатую артистку: курицу редкой китайской породы карликовый кочинчин.

— А почему китайской-то? — интересуемся мы у исполнительного директора «Гавроша» Ольги Савельевой.

— Потому что самая спокойная порода. Знатного куровода Александра Еситашвили нашли в Москве, и он с радостью согласился вырастить для нас «артистку». Спектакль «Сонатина» — очень эмоциональный, с живой музыкой, и другая порода будет очень нервничать.

Кстати, смотреть ее можно только после 6 лет, малыши могут испугаться… Но о тех, кому значительно меньше 6, «Гаврош» тоже подумал: «Творить» и «Короткое/длинное» — очень интересные проекты для крошек. Первый — анимационно-пластическая постановка о сотворении мира. Стине К. Пагх рассказывает библейскую историю так: берем муку, добавляем яйцо, мешаем, лепим — получается Адам. Ингредиенты для сотворения мира — московские, талант и исполнение — датские. А вот «Короткое/длинное» вообще имеет самое серьезное взрослое происхождение: две молодые артистки из Копенгагена сочинили современный танец для самых маленьких.

Подросткам тоже достанется порция датского пирога (хотя в мире больше известны датские булочки): современный танец «OUNE» от компании Upperkut Danseteater. И еще два неожиданных прочтения сказок — «Маленький принц» Экзюпери (компания Cikaros) и «Девочка со спичками» Андерсена (Appolo). «Принц» — цирковой и не произнесет ни слова, а «Девочка со спичками» окажется на улицах современного города.

— Лично меня как руководителя детского театра привлекают так называемые табуированные темы. Те, о которых родители не любят или боятся говорить с детьми: смерть, любовь… — комментирует программу Тереза Дурова. — А от этого никуда не деться. И вот у нас — два таких спектакля. От нашего театра — «Как дедушка стал привидением», поставленный по датской сказке Татьяной Михалюк. Кстати, музыку написал датский композитор Петер Хельмс. А из Копенгагена будут «Самые добрые в мире» компании Fair play. Могу сказать одно: не стоит пугаться, это очень нежные и даже где-то веселые истории.

Сам организатор фестиваля — Театриум на Серпуховке — к «Гаврошу» выпустил аж три спектакля: «Тень», «Маугли» и про дедушку, ставшего привидением, о котором упомянула Дурова. Два российских гостя — театр «Мост» с «Маленьким лордом Фунтлероем», и единственный в Крыму детский театр «На Большой Морской» из Севастополя впервые выезжает в Первопрестольную со спектаклем «Сказочки на лавочке».

Более сорока представлений за 10 фестивальных дней, мощная спецпрограмма для профессионалов, работа в детском неврологическом центре на Мичуринском, в школе №686 и даже за пределами Москвы — на Волковском театральном фестивале в Ярославле. Поддержку «Гаврошу» оказали Департамент культуры Москвы, Минкультуры РФ и Дании, посольство Дании в Москве, Институт Гете, Фонд Бориса Ельцина.