Ночью в оперный театр врываются непрофессионалы

Самые вкусные «фишки» грядущей Ночи искусств—2014

29.10.2014 в 21:35, просмотров: 3719

...Что такое «Ночь искусств», которая пройдет часов с шести вечера 3 ноября и продлится (в некоторых местах) до утра 4-го? Всё просто: предполагается, что активные и жадные до творчества горожане смогут попробовать себя в самых разных жанрах — от попытки съемок фильма до кручения гончарного круга. Балетоману, стихоплету, портретисту — везде у нас дорога (по ночам). Однако, мы решили заострить внимание на самом сложном моменте — оперном пении. Прикинуться Гамлетом еще туда-сюда — можно, а вот спеть за Тоску — это уже не фунт изюма. Так вот, худрук театра «Геликон» Дмитрий Бертман решил рискнуть. И бросил по Москве клич: товарищи, кто оперу в потемках петь любит? Имеются такие?

Ночью в оперный театр врываются непрофессионалы
фото: Михаил Ковалев

О подготовке к уникальному концерту «МК» рассказывает помощник Бертмана — ПР-директор «Геликона» Владимир Горохов:

— Первым делом еще в октябре мы придумали конкурс «Любитель оперы», и целый месяц собирали заявки по интернету. Подчеркиваю — нам были интересны исключительно непрофессионалы (те, кто не учится на певцов и никогда не пел на профессиональной сцене). Скрипачи, барабанщики, духовики — пожалуйста, принимайте участие, всем рады. Но не певцы.

— И много ли человек откликнулось?

— Откликнулось-то много, до сотни, но... были забавные заявки от тех людей, которые по тем или иным причинам никак не могли прослушаться в настоящие оперные театры. И вот чтоб их хоть как-то услышали, они решили попасть к нам.

— То есть это было жульничество?

— Скорее невнимательное прочтение условий конкурса. «Раскусить» их было просто. Во-первых, профессионала слышно всегда. Во-вторых, вот приходит письмо «от учительницы», а учительницы чего — не сообщается. При этом она профессионально поет на сцене с оркестром. Ну не смех?

— И кто в итоге прошел?

— О, это безумно интересная подборка. Всего — 10 человек. Самому младшему — 13 лет. Это Арсений Матюхин, ученик школы-интерната №2 (прислал в записи замечательные военные песни, но обещал, что оперу тоже непременно разучит — у нас в концерте он будет петь дуэт и арию). А самому взрослому — 80, это Игорь Кузнецов, инженер-электронщик (блистательно исполнил арию короля Рене из «Иоланты»). Еще своеобразный «прикол» в том, что интерес к конкурсу проявили артисты драмтеатров и кино. Что называется, на общих основаниях прислали заявки и прошли.

— Известные люди?

— Даже весьма. Это и актер Дмитрий Бикбаев (Театр Луны), и Наталья Корецкая из театра «У Никитских ворот», и популярная Ольга Хохлова, ну и Дмитрий Бозин...

— Бозин? Первый артист театра Виктюка?

— Ну естественно, а он еще и стихи пишет ко всем своим талантам. А голос его больше тяготеет к джазу. Так вот, все участники прошли отбор, а дальше с ними происходило следующее: в театре их под свою опеку взяли солисты, концертмейстеры, готовили красивые номера к концерту. Они не то чтобы вокалом в прямом смысле занимались, но, скорее, правильным интонированием. Очень здорово и смешно выглядели все эти занятия, так что гала-концерт в 21.00 3-го декабря станет настоящим оперным шоу. Потому что один номер ребята исполнят сольно, а дуэт — с профессиональными певцами из «Геликона». Всё серьезно, с симфоническим оркестром. Никто еще до конца не понимает, как всё это свершится, но мы не сомневаемся, что это будет здорово и весело. Семейный, теплый, душевный вечер. На полтора часа.

— А все пройдет еще на старой вашей площадке?

— Ну естественно. В небольшом зале на Арбате. Что до исторической сцены — ремонт активно движется, руководство города обещает, что мы въедем в апреле 2015 года — как раз ко Дню рождения театра (10 апреля).

— Подобное шоу непрофессионалов станет традицией для «Геликона»?

— Посмотрим, как пройдет всё в первый раз. Но мы ничего не исключаем, поскольку дело очень нужное, а главное, люди очень искренне и самоотверженно подходят к процессу — что участники, что их учителя.

* * *

Про остальные «вкусные» акции на ноябрьские праздники мы решили сообщить вам в телеграфном стиле.

Как стать поэтом?

Библиотека им. М. Горького, библиотека-читальня им. Тургенева и библиотеки имени Пабло Неруды готовятся научить гостей создавать страшные и юморные истории, объяснят, как писать романы о любви и зарабатывать на этом деньги. В этом им помогут известные российские поэты и писатели, среди которых планируется участие Сергея Лукьяненко и Евгения Гришковца. А для маленьких гостей библиотеки подготовили мастер-классы по анимации и лекции про современное искусство совместно с МСИ «Гараж».

Как стать режиссером?

Поклонники театра, ликуйте! Для вас стартует специальный проект «Как сыграть роль?»: на театральных подмостках пройдут открытые уроки известных актеров, режиссеров и сценографов — Аллы Демидовой, Константина Богомолова, Вениамина Смехова, Дмитрия Крымова, Василия Бархатова, Кирилла Серебренникова, Аллы Сигаловой и Павла Каплевича.

Как стать актером?

Поучаствовать в съемках настоящего фильма и стать звездой экрана можно будет в киноклубе «Эльдар»: там с публикой встретятся популярные режиссеры в рамках специального проекта «Как снимать свою жизнь?».

Как стать художником?

«Как изобразить искусство?» — спрашивает у москвичей Еврейский музей и центр толерантности. Ночью там пройдет мастер-класс одной из самых популярных и раскрученных российских арт-групп AES+F, которая расскажет о симбиозе классических и мультимедийных изобразительных инструментов при создании объекта современного искусства.

Как стать певцом?

Арт-кластеры и такие нестандартные пространства, как Планетарий, станут площадками для музыкальных лекций специального проекта «Как приручить ноты?» (приглашенные спикеры — рок-музыканты Евгений Маргулис и Олег Нестеров, победитель шоу «Голос» Антон Беляев, а также знаменитый трубач Вадим Эйленкриг). Про акцию в «Геликоне» читайте выше.

Создать мозаику с историей Москвы?

Из разнообразных кусочков-ребусов посетители Музея Москвы соберут свою «московскую» историю: в результате должен получиться большой пазл с портретами и картинками из жизни города. Все происходящее будет фиксироваться на камеру и в режиме реального времени транслироваться на экране.

А как же студенты?

Столичные ВУЗы тоже не собираются спать — для абитуриентов, учащихся и недавних выпускников «Ночь студенческого искусства» станет особенной. В РГГУ появятся три необычные зоны для интерактивных перформансов: квартира, шапито и фабрика. В МАИ пройдет художественно-техническое представление радиоуправляемых пилотируемых аппаратов. В ГИТИСе покажут оперу по «Женитьбе» Гоголя. А в РУДН сыграют джаз и блюз. Особую в своем масштабе акцию запускает Высшая школа экономики — там стартует невероятно интересная программа «Искусство мечтать».

Итак, Ночь ждет вас!