«Две женщины» в объективе потомственного фотографа Рэйфа Файнса

В литературном музее А.С.Пушкина готовится выставка, посвященная съемкам фильма Веры Глаголевой

19.11.2014 в 20:38, просмотров: 2531

29 ноября в Государственном музее А.С.Пушкина откроется выставка «Две женщины. Предисловие». Организована она совместно с авторами фильма «Две женщины». Режиссер Вера Глаголева и ее группа в предверии январской премьеры решили настроить зрителей на просмотр своей картины - экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне».

«Две женщины» в объективе потомственного фотографа Рэйфа Файнса
фото: kinopoisk.ru
Рэйф Файнс в фильме "Две женщины"

По замыслу организаторов посетители выставку должны почувствовать тургеневскую атмосферу, погрузиться в эпоху несуетного дворянского быта, мир русской классической литературы. В экспозиции будут представлены костюмы тургеневских киногероев, фото- и видеоматериалы членов съемочной группы, сделанные в ходе работы над фильмом.

В исторических интерьерах музея выставят более сорока авторских фоторабот, пятнадцать костюмов главных героев. Подкрепят эту часть экспозиции мини-фильмы, зафиксировавшие процесс съемок по дням. Вера Глаголева представит собственные фотоработы — пейзажи, портреты. Звезда французского кино Сильви Тестю, снимавшаяся в картине, тоже предстанет в качестве фотохудожника. Увидим мы и фотографии прославленного британского актера Рэйфа Файнса, сыгравшего роль Ракитина. Его отец Марк Файнс — известный в Великобритании фотограф. И сын оказался достойным продолжателем семейного дела. В его фотоработах чувствуется увлечение Россией, в которую он просто влюблен, и русскую литературу знает лучше, чем многие наши соотечественники.

фото: kinopoisk.ru
Сильви Тестю в фильме "Две женщины"

Напомним, что уже будучи известым актером, снявшимся в оскароносном «Английском пациенте», сыграв в «Списке Шиндлера», Рэйф Файнс проникновенно и трепетно исполнил главную роль в британско-американской версии «Онегина» в постановке своей родной сестры Марты Файнс. Он также сыграл Аркадия Кирсанова в театральной версии романа Тургенева «Отцы и дети» в лондонском Королевском национальном театре.

Посетителей выставки ждут костюмы, отшитые по образу и подобию моды 40-х годов XIX века, и соответствующие ей аксессуары. Многие из них отсылают к полотнам Борисова-Мусатова и Сомова. И это часть художественного замысла Веры Глаголевой и художника по костюмам Елены Лукьяновой. Они сразу решили: ничего черного не будет.

Выбор музея А.С.Пушкина для проведения выставки тоже тщательно продуман. Он ведь располагается на Пречистенке с ее городскими дворянскими усадьбами XIX века. Да и сам музей находится в усадьбе Хрущевых-Селезневых. А филиалом Государственного музея А. С. Пушкина стал Музей И. С. Тургенева, открытый пять лет назад в мемориальном доме на Остоженке. Выставка «Две женщины. Предисловие» станет своего рода приношением к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева. После того, как она закроется, творческая группа фильма «Две женщины» передаст Государственному музею А. С. Пушкина и его филиалу — Музею И. С. Тургенева все экспонаты. Они станут частью постоянной экспозицию Музея И. С. Тургенева.