“Путин предпочитает классику". Как выбирали картину в подарок от президента патриарху

«Она излучает спокойствие, мощь»

Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла с днем рождения и подарил святейшему картину художника Павла Покидышева «Замоскворечье». Живописный вид, открывающийся на соборы столицы, выбирали для главы РПЦ за несколько месяцев до торжества. Занимался этим Подарочный фонд президента, который тщательно следит за «подарочной политикой» главы государства. Где и как ищут презенты, которые дарят первые лица, и какое искусство президент и премьер выбирают для себя, узнал «МК».

«Она излучает спокойствие, мощь»

Для художника Павла Покидышева — ученика известного живописца Андрея Мыльникова — новость о том, что президент подарил патриарху его работу, стала сюрпризом.

— Я сам от друзей узнал об этом, — говорит петербургский художник «МК». — Приятная новость, конечно, хотя это далеко не первый случай в моей жизни. Мои картины находятся в галерее, с которой я сотрудничаю, там ее, видимо, и увидели те, кто подбирает президентские подарки.

— Как бы вы сами определили свой стиль? — интересуюсь у Павла.

— Это сложный вопрос. Наверное, как романтический реализм. Но все эти ярлыки — пустые слова. Жизнь сложно вместить в какие-то умозрительные словесные схемы.

— Что бы вы пожелали патриарху Кириллу?

— Можно только посочувствовать тому кресту, который несет человек, и пожелать ему мужества, мудрости в такое непростое время оставаться на руководящем посту. От него ведь зависит не только будущее церкви, но и всей нашей страны, ведь православная церковь — основа, на которой наша страна всегда стояла и будет стоять, я надеюсь.

Павел Покидышев, как и большинство профессиональных художников, продает свои картины не сам, а через галереи, которые ищут почитателей творчества своих авторов. Потому для Покидышева упоминание его имени в новостях — почти всегда неожиданность. Хотя работы Покидышева есть в коллекциях многих государственных деятелей и правительств, причем не только российских: у Анатолия Чубайса, в голландской королевской семье и в московском правительстве.

Фото предоставлено «Гостиным двором»

— Конечно, не сам Владимир Владимирович выбирает подарки — это делает Подарочный фонд президента, — рассказывает арт-директор галереи, в которой был куплен подарок патриарху, Елена Гурина. — Выбор подарка — процесс не быстрый. Какую картину подарить патриарху — решали месяц, потом нужно было ее одеть в багет, подготовить. А до того — не меньше времени думали, что именно дарить. Когда остановились на картине — обратились к нам, выбрали работу Паши. У нас, кстати, покупали пейзаж с изображением звонницы, который тоже дарили патриарху. Владимир Путин дарил петербургский пейзаж одного из наших авторов. Для Дмитрия Медведева выбираются некоторые картины из наших художников — у Дмитрия Анатольевича собственная коллекция. Он предпочитает соцреализм.

— А Путин?

— Президент предпочитает классику. Возможно, поэтому Подарочный фонд с нами и работает — у нас представлены художники второй половины ХХ века и наши современники, это наследники классической традиции, старая школа, выходцы из Суриковки и Глазуновки, а также советское искусство. Мы выбираем авторов, которые пишут с душой.

— Почему именно эту картину Покидышева выбрали для патриарха?

— Наверное, потому что она излучает спокойствие, мощь. Это взгляд на Москву сверху. Очень глубокая вещь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26680 от 22 ноября 2014

Заголовок в газете: Владимир Путин подарил патриарху «Замоскворечье»