Группа Shakti Loka записала дебютный альбом

16 апреля музыканты презентуют пластинку «Знаете?» в клубе «Дума»

25.03.2015 в 16:35, просмотров: 3925

Эта команда стала открытием MegaБита «МК» на фестивале «Индюшата» прошлой осенью, где она отыграла свой дебютный концерт. Время идет, и ребята не стоят на месте. Их музыка, в которой сочный вокал Киры Сергеевой сочетается с голосом и бас-гитарой Вадима Еремеева и приправляется оригинальными ритмами, разрастается бурным цветом новых композиций и экспериментов. В прошлом году Shakti Loka выпустили для затравки EP «Увижу время», теперь после длительной кропотливой работы созрела их первая полноценная пластинка.

Группа Shakti Loka записала дебютный альбом
Фото предоставлено группой

Музыка Shakti Loka – тонкая хитросплетенная субстанция, в которой соединяются элементы различных стилей, живое звучание сплетается с электронным. «Знаете?» - это десять треков, в каждом из которых заложена осмысленная, пережитая история и одновременно ключ, ответы на глубинные вопросы человеческой природы. Песни Shakti Loka - философия в звуке, но преподается она не грубо и не навязчиво. Музыканты тонкой нитью проводят ее через образы, зарисовки и сюжеты. У каждой композиции – своя эмоция, во всех – мощный энергетический заряд, простроенная драматургия, отточенный звуковой рисунок. Альбом сбалансирован и с музыкальной, и с текстовой точки зрения, в нем нет лишних деталей и перегруженности, зато присутствует притчевость, привкус сюрреализма, в каких-то песнях – возможно, провокация, где-то – неожиданно проскальзывающие этнические мотивы.

Обращение к корням и традициям в музыке этих исполнителей особенно интересно. Интригует и заставлять нырнуть в другой, параллельный мир песня-обращение к божеству «Гаруда», задуматься о чем-то вне времени и пространства композиция «И я, и ты», остановиться, посмотреть внутрь себя и оглянуться вокруг трек «В ладоши». Участники Shakti Loka апеллируют к своему слушателю, задают ему вопросы, предоставляя ему самому найти на них ответы, без назидания и лишних подсказок.

Фото предоставлено группой

Чтобы человек на время смог остановить свой внутренний диалог и начать слушать, воспринимать звук и слово извне, недостаточно профессионализма артиста, его техники и даже харизмы, нужно умение создавать песней особое действо, волшебство, и участники Shakti Loka им обладают. Чтобы сложить свою музыкально-смысловую мозаику и выпустить пластинку «Знаете?», артистам понадобилось немало сил и времени. Кира Сергеева и Вадим Еремеев поделились с «МК» подробностями работы над ней:

- Альбом мы писали три года, и за эти три года почти сошли с ума. Песни изменились до неузнаваемости по самой сути. Мы долго прислушивались к ритму языка, к интерпретации смысла в роли, потом прицеливались к нанизыванию всего этого на саму музыку… В общем, долгое время было такое ощущение, что мы поселились в ночном небе, где фонарями были прорисованы тени деревьев. И вот мы бродили среди этих теней, там была свобода, морозный воздух, запах цветов и люди…, до которых нам очень важно было дойти. Донести. Чтобы стать единым, хотя бы на мгновение, чтобы знать, что счастье – это когда вместе и когда нет ничего, кроме этого единого потока понимания. Понимания, что единство существует вне этого пространства, времени и обстоятельств. А почему такое название альбома – это вопрос к самим себе, в первую очередь. Достаточно ли мы обладаем знанием, чтобы судить, чтобы любить и чтобы бороться. – Знаете? – Дорогу осилит идущий.