В Москве открывается победный фестиваль

В память о войне консерватория мобилизует все жанры

27.04.2015 в 10:09, просмотров: 3284

В дни празднования 70-летия Великой Победы, с 5 по 14 мая 2015 года в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской консерватории пройдут концерты III Международного открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…»

В Москве открывается победный фестиваль
Фото: Евгения Кривицкая

— Он был задуман как ежегодная акция, не приуроченная специально к круглым датам, – комментирует худрук фестиваля Александр Соловьёв. – Есть события в истории России, которым мы должны отдавать дань памяти вне зависимости от юбилейности – по велению сердца и совести. Концепция проекта фестиваля искусств предполагает разные жанры: в этом году – это хоровые гала, выступления мэтров российской культуры, участие симфонических и камерных оркестров, драматический спектакль.

В гала-концерте открытия, 5 мая, прозвучат кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева и бессмертные песни Александры Пахмутовой. Вместе с ней в этот вечер их исполнят звезды эстрады и оперы Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Александр Ф. Скляр, Василий Ладюк, Аскар Абдразаков, группа «Кватро», Центральный военный симфонический оркестр России под управлением генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Символично участие в программах фестиваля молодых музыкантов, детских и студенческих коллективов из Владимира, Казани, Санкт-Петербурга, Камерного хора Московской консерватории. Так осуществляется связь времен, и новые поколения продолжают помнить о стремительно удаляющейся эпохе.

— Тему войны, в последнее время, — подчёркивает Соловьёв, — пытается осмыслить то поколение, которое знает о ней лишь по книгам и фильмам: это продиктовано потребностью в сопереживании, в стремлении услышать “эхо их голосов”, пока не оборвалась последняя нить с реальными героями Победы.

Фото: Евгения Кривицкая

10 мая концерт пройдет под знаком «Ленинград и Победа». «Помню 9 мая 1945 года: я, шестилетний мальчик, стоял на Невском проспекте, и передо мной много часов подряд шел ликующий народ... Были слезы и улыбки, цветы и объятия, люди пели и танцевали. И такого человеческого братства я больше не видел никогда! Страшная война и Великая Победа прошли через мое детство, впитались в кровь и «выплеснулись» в песни», – вспоминает о днях Победы композитор Яков Дубравин, который выйдет на сцену Большого зала консерватории вместе с Петербургским хором под управлением Сергея Екимова и участницей проекта «Голос» певицей Этери Бериашвили.

Дань памяти трагическим событиям Холокоста будет отдана на закрытии фестиваля, 14 мая, в рамках совместной акции с проектом «Образовательный мост» Бостонского университета. В Большом зале консерватории рядом с «Траурным концертом» Хартмана (солист – скрипач Станислав Малышев), кантатой Шеммера «На этот горный склон крутой» (партия органа – Евгения Кривицкая), прозвучат «Песни войны и мира» Шнитке – мировая премьера версии для камерного оркестра и хора, осуществленная по заказу фестиваля композитором Андреем Кулигиным.

Фото: Евгения Кривицкая

Программа фестиваля изящно закольцована симфоническими сочинениями Александры Пахмутовой, отмечающей в этом сезоне юбилей: «Для меня события Великой Отечественной войны – это не монументы из гранита и бронзы. Во всей моей творческой жизни – и в симфонической музыке, и в песнях – стараюсь рассказать о подвигах нашей армии, о людях, отдавших жизнь во имя того, чтобы мы жили сегодня. Не только я продолжаю сочинять музыку о войне, но постараюсь, чтобы поколения композиторов, идущие за мной, тоже обращались к этой теме».

Впервые фестиваль выйдет за пределы Москвы и включит в свою орбиту разножанровые концертные программы, связанные с темой Великой отечественной войны и 70-летием Победы, объединяя многие регионы постсоветского пространства.

Фото: Евгения Кривицкая