На Чеховском фестивале готовятся к «Войне»

Самые громкие премьеры театрального форума — в обзоре «МК»

12.05.2015 в 15:26, просмотров: 4502

В Москве открывается 12 Международный Чеховский фестиваль. Больше чем на два месяца столица и российские регионы станут одной большой театральной площадкой, где сойдутся драма, китайская опера, современный танец, цирк. Чеховфест давно приучил публику к тому, что экспортирует самое интересное - 19 названий из 12 стран будут на этот раз. Накануне события прошла пресс-конференция, кворуму которой может позавидовать любая культурная акция: послы, худруки крупнейших европейских театров, представители Минкульта - все здесь.

На Чеховском фестивале готовятся к «Войне»
Фото: chekhovfest.ru

- Мы только что были свидетелями праздником к 70-летию победы. И мы идем следом. - сказал президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин - Я вижу в этом определенный смысл: фестивальное движение (если исчислять его от Авиньона и Эдинбурга) началось сразу после войны и получило развитие как желание объединить, сплотить людей в одном культурном пространстве. И Чеховфест стал той самой площадкой, которая хотела объединять все школы и художественные эксперименты. Несмотря на все трудности наш фестиваль полностью профинансирован двумя нашими министерствами культуры - России и Москвы.

Сложные финансовые трудности зрителей тоже учтены - билеты от 300 до шести тысяч рублей, что значительно меньше, чем на менее солидных фестивалях.

Программу можно разделить на три группы - это мировая серия, Московская программа и региональная. Самым первым к публике выйдет "Мещанин во дворянстве" из театра «Буфф дю Нор» в постановке Дени Подалидеса, ведущего актера Комеди Францез. А худрук этой знаменитой труппы - Эрик Рюф - выступил в качестве сценографа. Исполнитель главной роли - Эмлин Байар пожалел что в России играет Мольера, а не русскую классику, которая есть в его репертуаре. По словам Валерия Щадрина акцент у нынешнего Чеховфеста получился французский - пять блестящих спектаклей приехали именно из Франции и еще четыре, поставленных французскими художниками, участвуют в Московской программе.

Посол Франции Жан-Морис Рипер сразу предупредил, что будет говорить несколько больше, чем замминистра культуры РФ: речь Елены Миловзоровой уложилась в пару минут. А говорил он о том, что Франция, во-первых, никогда не забудет той жертвы, которую принес русский народ. И во-вторых, Франция и Россия - две большие театральные страны и это высокая честь для Франции открывать и закрывать фестиваль.

- У французов вообще страсть к фестивалям. В моей маленькой горной деревушке, например, где чуть больше тысячи жителей, есть джазовый и театральный фестивали. Поэтому мы всегда оказываем поддержку французским труппам, приезжающим на такой именитый фестиваль как Чеховский.

Вслед за "Мещанином во дворянстве" идет "Война", и это тот случай, когда слово "война" не пугает, а с нетерпением ожидаемо. В самом деле, почти два года назад Чеховфест в копродукции с Эдинбургским фестивалем сделал масштабный спектакль, посвященный Первой Мировой войне (режиссер Владимир Панков), его уже показали на престижных международных форумах, в российских городах ( фантастический успех в Екатеринбурге) , но только не в российской столицы. И вот "Война" добралась до Москвы.

Рассказывает Владимир Панков:

- Спектакль наш во многом оказался пророческим, ведь когда мы только начинали,  в мире не происходило того, что творится сейчас. Мы много ездим с "Войной" по разным странам, и наш месседж миру один: "русские не хотят войны".

Тему войны подхватит Китай - с оперой "Женщины-генералы семьи Ян".

Это представление фучжоуской оперы, которая считается одной из сильнейших школ китайской оперы. Что это такое? Прежде всего - сочетание традиционного китайского пения, пантомимы, боевого искусства, акробатики и танцев под аккомпанемент традиционных китайских инструментов. Экзотики много - вес одного костюма может достигать 10 кг, а сложнейший грим накладывается по несколько часов. Кстати, цвета костюма и грима напрямую связаны с характером и социальным статусом героев: красный символизирует верность и храбрость, а золотой является цветом вельможи. Экзотика и в танцевальном спектакле "Инала" из ЮАР, где использованы танцы зулусов и соединены звуки саванны с музыкой.

Магия - в работе Филиппа Жанти "Не забывай меня": в ней заняты молодые актеры -мимы-танцоры из Норвегии, чей головокружительный вальс и визуальные трюки мастера способны изменить пространство. Короли танго - в спектакле "Танго и ночь" - из Аргентины: 10 виртуозных пар и пять музыкантов как воплощение огненной страсти. И тут же фламенко с неповторимой Марией Пахес в спектакле с многоговорящим названием "Я. Кармен".

Приедет на Чеховский фестиваль и любимец столичной публики Джеймс Тьере - внук великого Чарли Чаплина. Все ждут его нового спектакля "Красный табак", поставленного в жанре хореографической драмы, где переплелись танец, цирк, драматическая игра и пантомима. Люк Бонди - еще одна значимая фигура на Чеховском. Режиссер с мировым именем представляет "Ложные признания" Мариво: на сцене обещаны изящные кружева и переплетения, подчеркивающие блеск текста Мариво. В роли Арминты - блистательная Изабель Юппер.

В Московской программе - 14 спектаклей, поставленных зарубежными режиссерами и хореографами на столичной сцене за последние два года. И наконец региональная программа - 4 спектакля с чеховского фестиваля отправляются в Питер, Екатеринбург, Псков, Воронеж.