На фестивале в Каннах Россия покажет «14 шагов»

Как во Франции готовятся к кинособытию года

12.05.2015 в 17:22, просмотров: 9034

В Каннах солнечный день и вовсю идет подготовка к открытию 68-го кинофестиваля, которое состоится в эту среду, 13 мая. Пока же город будто замер перед тем, как погрузиться с головой в атмосферу кино и светских приемов. В основном конкурсе — новые фильмы лидеров авторского кино Жака Одияра, Маттео Гарроне, Паоло Соррентино, Дзя Джанке и Гаса Ван Сента. Кресло председателей жюри разделят лауреаты «Золотой пальмовой ветви» братья Итан и Джоэл Коэны.

На фестивале в Каннах Россия покажет «14 шагов»
Кадр из фильма "14 шагов", 2014 год

...Ровно 40 лет назад открыл свою химчистку Патрик Жоли — человек, который знает все о туалетах звезд. Одной из его первых клиенток стала Элизабет Тейлор, которая принесла на чистку настолько роскошное платье, что все окна пришлось занавесить простынями, дабы сберечь интригу от дотошных журналистов, затаившихся неподалеку со своими фотоаппаратами.

Вряд ли подобное внимание со стороны прессы ждет мастеров сегодня, зато работы за последние годы у них заметно прибавилось. Если в обычный день им приходится приводить в порядок не более тридцати вещей, то накануне открытия фестиваля счет переваливает за шесть сотен! Другой важный кудесник торжества, знаменитый флорист Сандер Смид, владелец одного из самых популярных цветочных магазинов Канн, уже заготовил сто тысяч цветов, из которых получится две тысячи букетов. По его словам, главная тенденция этого фестиваля — белые цветы и пионы. Обычно клиенты Сандера пользуются псевдонимами, но он еще помнит громадные букеты, которые специально заказывали у него для Шэрон Стоун и Деми Мур.

Не секрет, что на время фестиваля главную транспортную артерию Канн — набережную Круазетт — постоянно перекрывают перед каждой вечерней премьерой, чтобы обеспечить проход гостей по красной ковровой дорожке. Чтобы не пострадать от неизбежных пробок, в последние годы в Каннах куда чаще обращаются в прокат за мотоциклами и велосипедами, чем за роскошными, но зачастую попросту бесполезными в подобных условиях лимузинами. Так, известен своей любовью к мотоциклам Люк Бессон, а также Венсан Кассель и даже Моника Белуччи.

Россия в этом году представлена всего двумя короткометражками в конкурсе студенческих фильмов «Синефондасьон». Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Мария Гуськова представит получасовой фильм «Возвращение Эркина». А выпускник Московской школы нового кино Максим Шавкин — городскую драму «14 шагов».

— Это история о девочке из провинции, которая перебралась в Москву, где постепенно пытается наладить новую жизнь, — рассказывает о своем фильме Максим. — Но в какой-то момент к ней приезжает молодой человек, и ее уже отлаженный быт начинает снова разрушаться.

По словам Максима, приглашение в один из каннских конкурсов стало для него полной неожиданностью.

— Просто в один момент раздался звонок от куратора «Синефондасьон», меня спросили, участвовал ли фильм ранее в других кинофестивалях, я честно ответил, что первый показ состоялся в рамках Московского международного кинофестиваля. После чего у меня уточнили, была ли европейская премьера фильма. Я сказал, что нет. Тогда меня официально пригласили в конкурс. Что было для меня вдвойне сюрпризом.

Жюри короткометражных фильмов возглавляет соперник Андрея Звягинцева по оскаровской гонке этого года, мавританский режиссер (и выпускник ВГИКа) Абберрахман Сиссако. Также в его состав вошли бельгийская актриса Сесиль де Франс и польский актер Даниэль Ольбрыхский.