Король блюза Би Би Кинг скончался от диабета

Музыкант умер на 90-м году жизни

15.05.2015 в 14:29, просмотров: 6502

До своего юбилея король блюза Би Би Кинг не дожил всего 4 месяца. 20 лет он был болен диабетом, и болезнь, увы, прогрессировала. В апреле этого года он попал в больницу с сильным обострением, организм уже был сильно обезвожен. Чуть позже ему стало лучше, и он снова вернулся домой, однако, к прискорбию, прожил недолго. Он умер во сне, уйдя от своих коллег и поклонников в свой блюзовый рай…

Король блюза Би Би Кинг скончался от диабета
Фото: youtube.com/PBS

Музыкант одним из первых приезжал с концертами в Россию (точнее, тогда еще в СССР) во времена «железного занавеса», несколько раз посещал в Москве клуб «Би Би Кинг» и проводил в столице мастер-классы по приглашению лидера команды CrossroadZ Сергея Воронова. У артиста было говорящее имя. Аббревиатура B.B. в расшифровке означает «блюзовый мальчик». В юности он работал на плантациях, а потом уже с головой ушел в творчество. На его счету 100 альбомов и огромное количество хитов. «МК» связался с лидером одной из самых популярных в России блюзовых команд Modern Blues Band Гией Дзагнидзе. Музыкант рассказал читателям, какое влияние на него и на все блюзовое сообщество в России оказал Би Би Кинг и как это направление сейчас развивается в нашей стране.

— Гия, какие самые яркие воспоминания остались у вас о Би Би Кинге? Как он повлиял на ваш путь?

— Я только что перестал плакать. До сих пор не могу осознать, что его больше нет. Самым важным для меня событием в жизни стал концерт Би Би Кинга в 1979 году в Тбилисской филармонии, когда я впервые увидел его живьем. Тогда вообще иностранные артисты приезжали в СССР очень редко, побывать на выступлении своего учителя, кумира было большим чудом. Для меня Би Би Кинг был «рядом» на протяжении всей жизни, всей моей карьеры. У меня даже вышел альбом с кавер-версией его, пожалуй, самой знаменитой песни «The Thrill Is Gone».

Вчера у меня был концерт в клубе «Би Би Кинг». Я ничего не знал о произошедшем, но посвятил легендарному музыканту одну из песен своей программы. Это сложно объяснить, мне кажется, все это какая-то космическая связь, которая, несомненно, существует. Будет банально и одновременно правильно сказать, что он был по-настоящему великим, глобальным артистом, осуществившим прорыв не только в музыке. Он проложил мост между чернокожими и белокожими слушателями, которые были разделены историческими и социальными условностями. В одном из интервью он рассказывал, как приехал в один из музыкальных клубов в каком-то городе и ожидал, что там соберется исключительно темнокожая публика, но увидел там и «белых» людей. Сначала он даже подумал, что ошибся заведением, но организаторы объяснили ему, что все в порядке. Би Би Кинг вспоминал, как он сидел и плакал на этом концерте. Эта история произошла примерно в середине 60-х годов. Так что заслуга этого человека не только в его мастерстве, таланте, профессионализме, уникальности пения, сама его деятельность оказала большое влияние и на воспитание публики в том числе, на развитие ее толерантности. Таких людей, как Би Би Кинг, в искусстве единицы, и его смерть — это большая утрата. Но слава Богу, что он прожил ту жизнь, которой он хотел прожить, и оставил после себя огромное наследие, повел вслед за собой целое движение музыкантов в разных странах.

— Как оно развивается сегодня в России? Есть ли талантливые музыканты, играющие блюз, среди молодого поколения?

— К блюзу в России сегодня точно есть интерес. Более того, на отечественной сцене сейчас есть очень интересные молодые музыканты, появляются новые имена. Перечислять их можно долго. К сожалению, у нас в стране блюз все-таки слушает ограниченный круг людей, но тем не менее своя аудитория существует. Она поддерживает артистов, и мы чувствуем, что ей нужна такая музыка. Это самое главное. Вчера организовали концерт памяти Би Би Кинга в одноименном клубе в Москве. Главное, что его дело в музыке продолжается.

Добавляет ноты грусти Сергей ВОРОНОВ, лидер группы «CrossroadZ»:

— Би Би Кинг был настоящим столпом жанра, который вывел блюз из маленьких клубов в большие концертные залы. Он сделал это мощно, с духовой секцией, живыми барабанщиками… Его смерть — ощутимая потеря, у меня такое ощущение, что ушел из жизни очень близкий человек. Мы познакомились с ним после его концерта в Москве в 1994 году. Мы играли в клубе «Би Би Кинг», и после выступления нам удалось немного пообщаться с ним. Я спросил его: «Как вам наше скромное выступление сегодня?» Никогда не забуду его ответ: «Если мне понравилось, другим тоже должно понравиться!» Эта моральная поддержка была очень важна для нас тогда, это было очень вовремя. Мы к тому моменту выступали всего 4 года. У нас, конечно, все было хорошо, мы любили то, что делаем, так же, как любим сейчас, но общение с мэтром еще больше нас воодушевило. После общения у меня сложилось впечатление о нем как об очень мягком, дружелюбном, спокойном и теплом человеке, отзывчивом и чувствительном. Нам будет его очень не хватать. Но он оставил после себя огромный след. В мире очень много его последователей, людей, которые под влиянием Би Би Кинга стали серьезно заниматься блюзом и добились на этой стезе успехов. На своем концерте 21 мая мы обязательно сыграем одну или две его песни.

 Пять фактов о великом блюзмене

★ ★ Настоящее имя музыканта — Райли Б. Кинг. В свое время на радиостанции WDIA в Мемфисе (штат Теннесси) он каждый день играл несколько минут живой музыки, выступая как Beale Street Blues Boy.

★ ★ Первую свою гитару Кинг купил, когда ему было лет двенадцать, за $15. Сначала Кинг пел в госпел-хоре в баптистской церкви, работал трактористом на хлопковых полях, а когда была плохая погода, шел в расположенную в 10 милях от его дома школу. Любимым певцом Би Би Кинга был Фрэнк Синатра — как вспоминал музыкант в своей автобиографии, каждую ночь перед сном он прослушивал альбом Синатры In the Wee Small Hours.

★ ★ Би Би Кинг был дважды женат. В 1946–1952 гг. на Марте Ли Дентон и с 1958 по 1966-й на Сью Кэрол Холл. Говорят, что музыкант стал отцом 15 биологических и приемных детей, а лет десять назад у него насчитывалось 50 внуков.

★ ★ Музыкант имел сертификат частного пилота — в 1963 году он обучался полетам. В свое время он часто летал на концерты, но после настояний страховой компании и менеджера, просивших, чтобы Кинг летал только на самолете, пилотируемом другим пилотом, «король блюза» в возрасте 70 лет отказался от самостоятельного пилотирования.

★ ★ Би Би Кинг записал более 50 альбомов, при этом он проводил до 250 (а то и больше) выступлений в год! В 1956 году музыкант умудрился сыграть 342 одиночных выступления. В 1989 году в гастрольных разъездах он провел 300 дней. Даже когда ему исполнилось 80 лет, он участвовал в сотне шоу в год.

 

"Би Би Кинг - The Thrill Is Gone (Монтрё, 1993 год)"

06:43