В Италии стартовала выставка выдающегося русского авангардиста Евгения Телишева

21.05.2015 в 16:10, просмотров: 1810

Во Флоренции, в Палаццо Медичи Риккарди (Palazzo Medici Riccardi) началась персональная выставка художника Евгения Телишева. На открытии вернисажа присутствовали советник по культуре администрации Città metropolitana Флоренции  г. Эмильяно Фосси, советник  региональной администрации области Тоскана г. Эвгений Джани, профессор Академии Бель Арти синьора Борендини и Антонелла Иерарди - отдел культуры Флоренции. 

Уникальная выставка состоит из 42 живописных и более сорока графических работ и охватывает почти 20-ти летний период творчества выдающегося художника.

Выставка проводится при содействии «Московский Выставочный Зал ГАЛЕРЕЯ АЗ» и Ассоциация “Центр Русского языка и Культуры во Флоренции” (l’Associazione culturale «Centro della Lingua e la Cultura Russa» (Firenze). 

67-летний Евгений Телишев родился в Салехарде. Художественное образование получил в Москве, в начале 1970-х вернулся на Север, работал учителем в художественных школах Тюмени и Норильска. С 1976 года живет в Москве. В 1970–80 х годах участвовал в первых выставках неофициальных художников на широко известной Малой Грузинской.

"Телишев парадоксально объединяет две традиции — академическую и модернистскую, говорит известный искусствовед Тамерлан Габоев. - Его классическое художественное образование и работа в области научного рисунка сформировали структурный подход к форме. К этому добавился актуальный для второй половины 20 века путь решения выразительных задач с помощью преувеличенно экспрессивных пластических средств, в традиции Пикассо и Де Кирико. С помощью своего художественного языка Телишев раскрывает вечную тему искусства – рефлексию «основного инстинкта» человека, показывает всепроникающий сознательный и подсознательный эротизм европейской культуры".