Древнейшие фрагменты Корана найдены в Великобритании в университетской библиотеке

Возраст находки составляет около 1370 лет, а записавший эти страницы мог быть современником пророка Мухаммада.

22.07.2015 в 15:30, просмотров: 6016

Сотрудники Бирмингемского университета обнаружили, что рукописи, которые хранились у них в библиотеке, могут быть одним из древнейших фрагментов священной книги мусульман.

Древнейшие фрагменты Корана найдены в Великобритании в университетской библиотеке

Исследователи полагают, что хранящаяся в Бирмингеме рукопись Корана является одной из древнейших в мире. Возраст манускрипта был установлен с помощью радиоуглеродного анализа, точность которого составляет 95%. Результаты показали, что возраст артефакта может составлять не менее 1370 лет. Учёные пришли к выводу, что человек, который вёл эту рукопись, мог встречаться с пророком Мухаммадом и слушать его проповеди.

"Человек, написавший этот текст, мог знать Пророка. Возможно, он его видел и слышал его проповеди. Он мог даже лично знать Мухаммада. Даже сама мысль об этом завораживает", – рассказал профессор университета Дэвид Томас.

Рукописи вместе с сотнями других древнейших документов с Ближнего Востока передал университету в 1920 году историк, выходец из Ирака, Альфонс Минган.

Фрагменты книги хранились в университетской библиотеке около 100 лет вместе с другими книгами, пока их не заметил один из аспирантов. Профессор Бирмингемского университета Дэвид Томас рассказал, что Коран записывали на подручных материалах: шкуры, камни, пальмовые листья, лопатки верблюда.

«Эти найденные части Корана по тексту очень близки к Корану в его современном виде. Это подтверждает версию, что текст священной книги претерпел только небольшие изменения или же вообще не изменялся», – цитирует профессора Томаса Би-би-си.

Поскольку радиоуглеродный анализ не позволяет установить точную дату,есть еще несколько рукописей, которые могут соревноваться с бирмингемским экземпляром Корана за звание старейшего. Эксперт по исламоведению Роман Силантьев прокомментировал «МК» находку так: «На самом деле, древнейший Коран – это Коран Османа [Коран Усмана или Самаркандский куфический Коран — рукопись Корана, обагренная, как полагают, кровью третьего халифа — Усмана. Хранится в Ташкенте – “МК»]. Когда-то он был важной реликвией наших российских мусульман, его даже в своё время Сталин во время революции передал мусульманам обратно, но потом он попал снова в музей. Когда Коран был составлен – это всем известно, в принципе, какую-то богословскую ценность находка в Бирмингеме не имеет. Тексты все выверены. У нас, конечно, можно услышать, что находят очередное неканоническое Евангелие и что это на что-то повлияет, но по факту это ни на что не влияет».