Сергей Пенкин:«Я хожу в церковь и не пою ширпотреб»

Принц Божий

Юбилей у него только в феврале, но ждать не хочется. Закрытый, независимый, абсолютно востребованный, сам себе хозяин — «серый кардинал» и Серебряный Принц, он согласился на интервью-исповедь. Он знает, что это такое: недаром его певческая карьера началась в трехлетнем возрасте в церковном хоре. Я пришла, а он шепчет. «Простыли? — спрашиваю. — Налейте же себе коньяку!»

Принц Божий

— Нет, это на нервной почве. Так бывает: не кричишь, не простываешь — и вдруг раз!

— Если перед концертом?

— Перед концертом, слава богу, не было. Мой продюсер Вадик прекрасно знает, что если надо сказать какую-то новость или сделать замечание, все это — после концерта. Три угрозы есть для голоса: не выспался, выпил и понервничал.

— А секс?

— Тоже влияет.

— Отрицательно?

— Желательно не перед концертом.

— Какая у вас ситуация с концертами?

— Сейчас у всех одинаковая — концертная деятельность просела. Если вам кто-то будет говорить, что у него 100% продажи билетов, это будет ложь. 60–70%. Это, конечно, шок для тех, кто привык к аншлагам, для меня в том числе.

— Ну вы же понимаете, что в стране кризис. Вы ориентируетесь в жизни, знаете, например, какую люди получают пенсию в стране?

— Я не знаю, кто придумал этот кризис, у нас богатейшая страна. Почему нельзя сделать другие налоги для людей, чтобы не уничтожать средний класс? А уж почему пенсионерам не сделать какие-то льготы, чтобы они вообще ничего не платили: ни за проезд, ни за квартиру— это вообще загадка. В Европе пенсии по 3–4 тысячи евро, конечно, они могут платить налоги, сделайте нашим пенсию в 100 тысяч — и можно брать плату за коммуналку. А если пенсию человек получает 5–6 тысяч в одной кассе, а в другой эти же деньги отдает за квартиру — это жизнь? Я разбираюсь в ценах, у меня сестры-пенсионерки, у моего продюсера мама-пенсионерка.

— Вы родным помогаете?

— Конечно, стараюсь. Сестры, потом шестеро племянников, всех надо содержать.

— Брат ваш, знаю, погиб. Несчастный случай?

— В 1999 году. Не очень спокойные были 90-е.

— Вы — младший в семье. Любимчик?

— Меня любили, я был избалованным и думал, что буду слабым человеком, но оказался сильным.

— Вас больше сестры растили:«сперва няньку, потом ляльку», или все-таки мама?

— Все сестры меня, конечно, любили, хотя немножко завидовали, потому что мама ко мне с большой любовью относилась, она вообще больше любила сыновей. И сейчас, когда слышу, что дети иногда говорят про родителей, я бы таких людей детьми не называл! Родители — святое, они дали тебе жизнь, и ты не имеешь права вообще ничего им говорить поперек.

— Почему вы думали, что станете слабым человеком? Вы себе не нравились в детстве?

— Потому что драться не любил. Такой был пацифист, всегда все старался уладить спокойно.

— Говорили обидчикам в школе: «Вот сейчас придет мой старший брат, как даст тебе!»

— В школе за меня сестра заступалась, она спортсменка была, но я старался не жаловаться. Я понимаю, это смешно, но просто когда был в 1-м классе, она уже была в седьмом.

— С ребятами хорошие отношения были?

— Я не был хулиганом, но мог вступить с учителями в конфликт, сказать: «Почему вы говорите, что в стране все прекрасно?» Семье иногда от школы оказывалась материальная помощь, пальто там мне, например, покупали. Но мне было наплевать на материальное, меня больше согревали моральные отношения родителей.

— То есть вы были домашним мальчиком?

— Нет, я не был домашний. Я играл в хоккей во дворе, был лучшим защитником, потом в школе я всегда был массовиком-затейником, всегда был любимцем в компании, потому что анекдоты там рассказывал, пародии делал. То есть я не был «ботаником» или изгоем каким-то — нет.

— У девчонок пользовались популярностью?

— У многих. Ходили на танцы, я провожал их, и не одна — по три, по четыре со мной ходили.

— А любовь школьная была?

— Даже не школьная. По стечению обстоятельств она у меня была где-то в 5–6 лет. Мы жили в одной из четырех пятиэтажек-хрущевок с общим двором, где были хоккейная площадка, детская и две сушилки. И в соседний подъезд вселилась девочка с родителями. Они приехали из Нигерии, это был, наверное, где-то 66–68-й год. Ну по тем временам в провинции — приехали из-за границы(!), врачи! У них еще попугай был. И она, девочка эта, вся такая пафосная была, знала, что много мальчишек за ней бегает, она то жвачку давала, то подтыркивала нас... И вот стечение обстоятельств: сейчас она оказалась в Москве, работает главврачом клиники. Мы дружим.

— А в детский сад вы не ходили?

— Нет, дома воспитывался. Было много нюансов. Как-то раз я взял на площадке в песочнице машинку, кто-то оставил, и принес домой. Мама спрашивает: «А где ты взял эту машинку?» Я говорю: «В песочнице». Она говорит: «Не ты положил, не ты возьмешь. Иди, пока я тебя с четвертого этажа не спустила!» Я пошел. Меня так сильно накрыло. Слово родителей было законом. Я мог пререкаться, поплакаться, но сказали — делал.

— Строгие родители были? Мама, как я поняла, была поглавнее папы?

— Ну такая Васса Железнова. Строгая была, но справедливая.

— Наказывали детей вообще?

— В угол ставили, водой обливали. Мама крикнет: «Ах, вы!» — и водой, мы бросались прятаться, кто под кровать, кто куда. Ремень был.

— Попадало ремнем? За что?

— Все было. Я считаю, что ремень обязательно нужен. Надо же наказывать. Если там истерики устраиваешь — вставай в угол. На горохе стояли. По-моему, это классика. Больно, а что делать? Потом уже из принципа стоишь в углу. Тебе уже говорят: «Ну, ладно, выходи!» А ты: «Нет!» — стоишь, свой характер показываешь. В принципе и есть-то дома было нечего. Сварят картошку на всех. Если трехлитровая банка сгущенного молока, то она на раз уходила.

— А дни рождения справлялись? Торты?

— Какие торты, вы что? Ничего не пеклось. Все было очень скромно.

— А Новый год? Елка?

— Елка всегда была, елка — это святое. Я жалею об одном: у нас был красивый сервант, с вырезанным ангелочком, екатерининский стиль, я говорю: «Мам, давай выкинем, все это старое сожжем». Конечно, достали, конечно, выкинули. (Вздыхает.) Дураки были... Нам же надо было, чтобы мебель была полированная, стенка... Фанера эта!

— Как вы оказались мальчиком в церковном хоре?

— У меня мама в церкви работала. Я приходил с ней на работу, а там хор репетировал. Ну и я стал петь с ними. А голос был. Даже еще выше, это потом он мутировал.

— Но это ведь значит, что вы еще ребенком выучили все церемонии всех церковных служб? А другие атрибуты церковной жизни в семье соблюдались: исповеди, посты?

— Да, конечно, я ребенком знал и помнил всю службу. Исповеди и посты тоже соблюдали. Позже в школе меня за это — что в церковь продолжал ходить — хотели исключить из комсомола, а я говорил: «Да плевать! Исключайте!» Мне комсомол был побоку, хотя тогда это было страшно.

— Сейчас ходите в церковь?

— Да, хожу в церковь в месяц раза два. Стараюсь до службы прийти, поставить свечи, масло купить домой, просто с Богом побыть наедине.

— Священнику больше не исповедуетесь? Тяжело стало открываться чужому человеку?

— Не тяжело, у меня есть батюшки в Пензе, они для меня, конечно, ближе. Не потому, что они служат в церквях, которые я построил, а из-за того, что они умные люди, мне с ними приятно поговорить на любые темы, просто пообщаться, спросить, как поступить в какой-то ситуации.

— А вы можете им рассказать какую-то свою ситуацию, которую считаете для себя греховной? И если они вам дадут прощение, для вас это станет облегчением?

— Да, могу рассказать — и мне станет легче, если они отпустят мой грех, но мне все равно ближе подойти к иконе и ей все рассказать — мне с Богом напрямую проще общаться.

— Как же вы — верующий с детства человек — хотели в армии служить в Афганистан? Там же убивать надо! А вы крест носили.

— Да разве ж я осознавал? В голове ветер, а там — дым. Но не взяли меня! Кто просился — тем и отказали, а кто не писал заявление — их взяли. А крест я всегда носил. Правда, я не афишировал и очень много их в разных ситуациях перетерял.

— А после армии уже была Москва?

— Я немножко поработал в Пензе в варьете и решил поехать в Москву поступать, хотя я и до этого поступал. Я даже умудрился, когда в армии служил, поехать в Гнесинку поступать. Но никак не получалось. И в консерваторию тоже не поступил. Но в парке Горького познакомился с ребятами, они были с завода Лихачева, и я остался у них жить, в их общежитии. На улице Липецкой.

— Сейчас с кем-то из тех людей поддерживаете отношения?

— Всех растерял. Но вот человек, который больше всех мне помогал, деньгами в том числе, уже умер. У него был сахарный диабет.

— Почему так долго не получилось поступить? Было очень блатное место?

— Ну, видимо, да. А в 1984 году я нашел объявление и пошел работать дворником как раз там, на Остоженке. Мне дали комнату в коммуналке, ну и дальше все пошло-поехало.

— Мой друг, композитор Владимир Евзеров, живописно описывал ту вашу жизнь, и вас, и белый рояль в обрамлении метел и лопат, который занимал половину дворницкой.

— Ха-ха-ха! Там еще стояли пустые бутылки из-под кока-колы, ликера, водки. А про подвал он рассказывал? У меня там был подвал внизу, я сделал из него бар, только вот нагнуться надо было, чтобы зайти. И у меня там действительно кто только не бывал! Степа Михалков, Егор Кончаловский, Андрей Брежнев, внук Брежнева, да весь тогдашний бомонд!

— Как они вас находили? В дворницкой-то?

— Ну как! У меня было самое тусовочное место. Ко мне приезжали на машинах, на иностранных. Я кричал: «Уезжайте отсюда! Не надо ко мне на таких машинах приезжать!»

— Как вы умудрились собрать богему?

— А там школа рядом была, с французским уклоном, и туда каждый день приводили детей дипломатов, послов, а сопровождающие стояли на улице, курили, потом: «А водички можно?» Ну и как-то сдружились. Жизнь била ключом. Жанна Агузарова у меня там бывала, Ира Отиева, Раиса Саед-Шах, Саша Градский, Наталья Андрианова, благодаря которой я потом поступил в Гнесинку. Много народу тусовалось! Такие интересные встречи! Педагоги потом уже мои приезжали. Общение какое-то интересное было, выпьешь, посидишь, поговоришь… А сейчас все в Интернете. Я считаю, что это, наверное, от комплексов, люди сидят в социальных сетях.

— Ну вы же сейчас тоже не готовы распахнуть дверь и сказать: «Ребята, приходите, давайте потусим!»

— А почему бы нет? В чем проблема-то?

— Время изменилось, образ жизни...

— Ничего не изменилось, люди или были людьми и остались людьми, или были сами по себе и такими остались.

— Ну, хорошо: дворницкая, посиделки, белый рояль, богемный образ жизни — это все здорово. Но должен же был быть какой-то шаг между этим и другим вашим статусом.

— Я познакомился с Раисой Саед-Шах. А поскольку я катался на скейтборде и танцевал брейк-дэнс, она меня свела с Натальей Андриановой, та тоже это любила. И аккурат тогда я уже поступил в Гнесинку, получил все «пятерки» и упал в обморок. На «скорой» увезли. Я в машине очнулся, говорю: «Спирт есть у вас?» Они говорят: «Есть!» Я — им: «Давайте водой разбавим и поехали ко мне!». Ну, в общем, как-то откачали. Потом Наталья говорит: «Серег, там кого-то в варьете берут, на Большой Полянке, кафе «Замоскворечное». Я пришел на прослушивание и подошел, а получал тогда дворником 90 рублей в месяц. А тут за вечер: 10! 20 рублей! Я подумал: «Ничего себе!» Потом еще прошло время — и девочка одна, которая тоже в варьете работала, говорит мне: «Серег, приезжай ко мне в ресторан, я буду гулять». Ну, я приезжаю, а имя мое уже было известно среди иностранцев, путан, среди тех артистов, которые богемой были, хотя народ меня еще не знал. И говорю: «Можно позвать Свету?» Директор: «А кто ее спрашивает?». Я говорю: «Сережа Пенкин». Он говорит: «Заходи! Петь будешь?» Я говорю: «Буду» — и спел в зале две песни: «Санта Лючия» и «Feelings». И тут полетели на сцену доллары, много денег было. Директор — мне: «Будешь работать?» Я говорю: «Да можно было бы...» А там такое место было, это 88-й год, там C.C. Catch приезжала, разные крутые артисты в этот ресторан в Лужниках. Он говорит: «Будешь за вечер получать 50 рублей». Я говорю: «Сколько?» Он: «Ну, сто!» Я говорю: «Сколько?» Он говорит: «Ну, сто пятьдесят. Не хами». За вечер! А я удивлялся не из-за того, что мало, а до фига же! А плюс еще чаевые приносили, еще за месяц получал. И тогда я зажил. Я стал вызывать трактор, который мне чистил снег.

— А вы все еще оставались дворником?

— Дворником, да. Потом меня пригласили в Тунис на гастроли, а потом сразу в Германия, в Канаду и в Америку. И я говорю: «Знаете, мне надо лечь в больницу, я так заболел!» А мне говорят: «Нам нужны не музыканты, а работники!» И за меня тогда там работал мой друг, а я уехал в Тунис. Приезжаю на Новый год, загорелый! Мне говорят: «Ты где был?» Я говорю: «Болел!» Ну, в общем, так, посмеялись. Потом меня еще выгоняли на улицу, хотели другого взять. Мне Кобзон помогал.

— Нельзя было купить квартиру?

— Нет, и никакой прописки нельзя было сделать, ничего. Квартиру можно было купить, если у тебя были доллары, но доллары нельзя было держать, тебя могли посадить...

— То есть вы еще и валютой приторговывали?

— Нет, ну мне давали, а мне их куда? (Смеется.) Потом Анжела Хачатурян пригласила меня в программу «Пятьдесят на пятьдесят», и с того момента меня стали звать на телевидение, на программы. А потом, в 89-м, я пришел в «Интурист» на Тверскую. Там стал работать. Мне дарили цветы от оперы Ла Скала, от Венской оперы.

— И вы до сих пор оставались дворником?

— В 1991-м только закончил им быть. Мне дали квартиру на улице Ефремова, однокомнатную. Так не хотелось уезжать с Остоженки! Там было здорово. Там однокомнатная была, своя, а оставлял-то коммунальную, полуподвал! Но там в подъезде писали на стенах: «Серег, мы к тебе сегодня приедем». Или: «Мы тебя ждем!» Как у Булгакова.

— И с вами жили еще соседи. Кому было тяжелее: вам или им?

— Мне кажется, у нас была какая-то обоюдность, я, например, еду приносил из ресторана, что оставалось, со стола. Нормальные были отношения.

— Опекали вас соседи?

— Нет, я все сам делал. А в 1993-м случилось вот что: я праздновал день рождения, а я тогда дружил с Евгением Моргуновым, с Ларисой Долиной, с Ирой Отиевой, Сергей Зверев ко мне приезжал на концерты. Как сейчас помню, справляли мы мой день рождения в ресторане «Какаду» на Ленинском проспекте, и кто-то позвонил в ОМОН и сказал, что у меня есть наркотики. Они приехали, всех положили, естественно, ни у кого ничего не нашли. Бред какой-то! Просто решили испортить настроение. И, значит, Моргунова с цветами посылают далеко и надолго, на звездных гостей наручники надевают, камеру сбивают... Мама моя ничего не поняла, она сидела там с итальянцами и говорит: «Сережа, когда вся эта ерунда-то закончится?» Она думала, что это шоу. Потом — через год! — ОМОН передо мной извинился. Но это уже все не нужно было.

— Это кто же так постарался?

— Друзья в кавычках.

— То есть враги к тому времени у вас уже в шоу-бизнесе появились? Или всегда были?

— Не может у человека не быть врагов. Это надо сидеть дома и нигде не появляться. А чем больше врагов, тем больше человек — личность в жизни. Враги, они от чего? От зависти, от несовпадения в мыслях, от многих вещей.

— Вы с нашим шоу-бизнесом дружите?

— Нет. Раньше со многими был в друзьях.

— Поссорились?

— Не ссорились, просто разошлись. Лариса Долина не стала звонить, я тоже не звоню. У меня куча видеокассет есть, как мы гуляли, веселились, она, Володя Кузьмин. Всегда как начинающие артисты, так все возле меня, а как только становятся кем-то... Я видел, как Валера Меладзе рождался у Иры Дерюгиной с Валерой Блохиным в Киев. Леня Агутин первый раз появился на большой сцене в ГЦКЗ «Россия» в моем сольном концерте, он тогда еще босиком на сцену выходил... А как меня подставили в Лужниках на дне рождения в 1991 году! Когда кинули моим пожилым родителям цветы в лицо со словами: «Народ голодает, а Пенкин гуляет!» А что гуляет? Коктейли за три рубля были, и все купили их сами, просто помещение шариками было обвешано, я всегда мог сделать такой антураж, как будто очень дорого.

— Почему вас никуда не приглашают? Ни на крупные съемки, ни на фестивали разные? Вы же плоть от плоти шоубизовский человек.

— Наверное, зависть. Если бы я был посредственностью, сказали бы: «Да ладно, поет он и поет». А когда человек сильный — он сильный.

— Зато дружили с человеком из кочегарки.

— Мы не дружили с Цоем. Просто познакомились и целый день провели вместе. Супруга его мне штаны зашивала с блестками, я отказывался у них выступать без этих своих форменных штанов. И вообще не хотел, говорил: «У вас совсем другая публика!» А Цой сказал: «Я ее подготовлю!» И меня правда — очень тепло встретили эти рокеры.

— Зачем он позвал вас в свой концерт?

— Не знаю, почему он проникся ко мне.

— Он тогда был более популярен?

— Да не просто более, там сломали забор в Евпатория. Я очень не хотел выступать. Говорил: «Нафиг мне это нужно? Виктор Цой! И будет эта его публика! Откуда я знаю, как меня воспримут?» Но когда нас познакомили, а он оказался такой тихий, спокойный человек...Но это была первая и последняя встреча, сказать, что мы дружили — примазываться к чужой славе. Я не хочу.

— Сергей, а куда вы тратили все эти бешеные деньги во времена своей молодости?

— Когда появились первые деньги, мне хотелось помочь моим родителям, которые столько вкладывали в меня. И мне «в отместку» хотелось подарить им так много! Конечно, я многое не успел, они уже были пожилые.

— Не было непонимания?

— Нет, я дарил маме пуховик, потом папе своему, а он фронтовик был, такие типа дутые стеганые кроссовки. Потом подарил маме шубу.

— Она плакала?

— Ну, так... Я больше получил удовольствия, чем она. Один раз они меня не поняли, я прислал им кофе и крем для кофе, а они получили в Пензе посылку и подумали, что это — пена для бритья.

— Мама не ругала за другой образ жизни, ведь появился иной стиль одежды, разговор, манеры, все было ей чужое, незнакомое?

— Ну да, мама всегда хотела, чтоб я работал в Пензе механиком. Говорила: «Зачем тебе быть артистом? Ты от нас так далеко!» А я купил сестре квартиру, брату, еще одной сестре улучшил жилищные условия, сказал: «Мам, я хочу, чтоб от тебя все уехали, чтоб вы нормально с отцом пожили одни». Потом я на этой площадке купил еще одну однокомнатную квартиру и сделал там ремонт. Теперь, когда я приезжаю в Пензу, живу только там, никаких гостиниц. Я сделал евроремонт во всей квартире, кроме их комнаты, ту оставил как есть, а там лет 25, наверное, ремонта не было. Стоит их кровать, пиджак папы с орденами висит, все так и осталось. Это мне память. Вот я думаю: фронтовиков осталось полтора человека, что, нельзя им квартиры от государства подарить? Им всем за 90 уже. Моему папе — а он прошел от Финской до Япония через Германию — было бы 95 лет. Маме было бы 97.

— Мама вас, наверное, ругала: «Женись! Внуки!» А вы говорили: «Да ну, мама, не хочу!»

— Нет, она как-то не говорила, ей приятно было, когда я с ней рядом. Мне кажется, любая мама, когда отдает своего сына чужой женщине, ревнует, потому что «кровушка!»

— Это да! Но внуков-то хочется...

— Их к тому времени у нее было уже много. Причем нас-то самих у мамы человек десять было, просто во время войны от холода и голода погибли, передо мной двое близняшек умерли.

— Вы были совсем подарком…

— Да, в 43 года. Хотя, мне кажется, они и в 60 лет могли бы родить, и в 70, всю жизнь ходили под ручку, как два пряника. И когда папа умер, маме стало совсем тяжело. Я ее забрал к себе в Москву, и она прожила еще четыре года, может, и дольше бы продержалась, если бы в 1999 году брат не ушел бы из жизни. Очень тяжело вспоминать все это...

Чтобы отвлечься от печальных воспоминаний, мы обсуждаем комнату, в которой разговариваем, там у Сергея своя музыкальная школа для детей, и он описывает, как ее надо было бы обставить с точки зрения дизайна. А я походя извиняюсь, что вопреки желаниям Сергея всегда видеть женщину только в платье пришла в джинсах, ведь интервью наше получилось спонтанным.

— Это не важно, — любезно замечает Пенкин, — бывают люди и не в модном тренде, а очень теплые и глубокие.

— А бывают и такие и сякие?

— Путаны такие были. Очень стильные, при этом знали два языка из набора — итальянский, французский, английский. Все имели высшее образование, настоящими были гейшами. С ними можно было поговорить на любые темы. Начитанные были, умные, не два-три класса образования. В длинных платьях всегда, дорогой парфюм.

— Вы дружили?

— Да, много было приятных девушек, я к ним в гости приезжал, они ко мне. С бутылкой виски, с шоколадом.

— И при этом вы женились на журналистке! Как вы могли? Это же чудовищно!

— Понимаете, это было в 80-е годы. Она англичанка была, снимала сюжет, а мы же тогда были модные, популярные, необычные люди. И как-то так получилось, что мы с ней сошлись и в этой же коммунальной квартире на Остоженке жили. Она приезжала, потом опять уезжала, говорила: «А может быть, поедем жить в Англию?» Я отказался. Ну и на фоне того, что она не так часто могла приезжать, а я потом на гастроли уезжал, мы редко встречались и на этой почве разбежались.

— Мне казалось, что это, может быть, был коммерческий брак?

— Нет. А отчего он мог быть коммерческий?

— Может быть, ради гражданства?

— Я почувствовал, что вы зададите этот вопрос. И я вам отвечу…

— Не хотите — можете не отвечать!

— Нет, я отвечу! Алаверды! В 1991 году я был на гастролях в Италия, когда произошла здесь революция, и мне предложили на выбор итальянское или американское гражданство сделать. Я сказал: «Нет-нет, я поеду в Россия!» Так что я уже мог получить давно гражданство и жить за границей, но я настолько патриот, что — нет.

— Вы «настолько патриот» в творческом плане?

— Нет, просто как человек.

— Не потому, что у вас здесь публика, вы тут более востребованы? Хотя с таким голосом вы бы и там на кусок хлеба заработали бы.

— Когда я за границей, скажем, неделю-две, больше не могу, мне плохо. Я месяц прожил в Италии, я месяц прожил в Венесуэле в 1993 году. Для меня это был ужас. Постоянно был бекон, я не мог его есть, я похудел, я его ненавижу до сих пор. И я там сидел на молоке и клубнике. Как мне хотелось картошки...

— С селедкой...

— С селедкой, да. И пришел наш посол России в Венесуэле, я ему говорю: «Ну принесите мне картошки! Так хочется! Пожалуйста!» Он: «Да, да!» И не принес. И я решил ему отомстить, там стояли девочки на ресепшне, они на испанском разговаривали, и я научил их ругаться матом. Он приходит в следующий раз: «Доброе утро!», а они ему: «Да пошел ты!!!» Он: «Пенкин!!!».

— Когда вы стали таким эстетом? Пензенский мальчик...

— Всегда был. Это у меня в крови. Да, и в детстве, в Пензе, несмотря на то, что не было денег.

— Давайте я задам последний вопрос: расскажите про ваши прозвища, откуда они?

— Слово «звезда» пошло от меня и «народный» тоже, еще когда я работал дворником. Но слово «звезда» мне не очень нравится, сейчас столько проституции на сцене, надо быть личностью, а не звездой.

— А «серый кардинал»? Ведь так называют в первую очередь человека при большой власти.

— Наверное, побаиваются меня в шоу-бизнесе, потому что я любому могу в глаза сказать правду. А там очень не любят, когда правду в глаза, потому что все зависимы. А я не завишу ни от кого, настоящий артист не может быть зависим, только тогда он сможет творить, только тогда напишет песни, которые остаются в истории.

— Ну а Принц Серебряный? За эстетику?

— Наверное, за все в одном лице: за образ, за манеры и за пение. Я не пою ширпотреб, мне плевать на формат, я делаю на сцене только то, что хочу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26987 от 12 декабря 2015

Заголовок в газете: Принц Божий