В День короткометражного кино режиссеры не дождались денег

Отсутствие финансирования проектов - главная беда молодых кинематографистов

22.12.2015 в 17:50, просмотров: 5064

В 28 городах страны – от Калининграда до Благовещенска, от Владикавказа до Санкт-Петербурга и Томска - прошла всероссийская акция «День короткометражного кино»-2015. Представляли не только фильмы, но и целые программы - «Музыка в коротком метре», «Короткометражное кино для всей семьи», «Звезды короткометражного кино».

В День короткометражного кино режиссеры не дождались денег
Кадр из фильма "Настя" Кирилла Плетнева

21 декабря, а это самый короткий день в году, считается Международным Днем короткометражного кино и празднуется с 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции. Россия присоединилась к этой акции с прошлого года. В разных городах прошли показы в кинозалах, кафе и антикафе, библиотеках. Нужны они для того, чтобы привлечет внимание зрителей и представителей киноиндустрии к короткометражному кино, которое снимают в основном начинающие кинематографисты, по сути, брошенные на произвол судьбы. Совсем недавно глава кинодепартамента РФ сказал на культурном форуме в Санкт-Петербурге, что дебютов у нас снимается преступно мало. Но при этом добавил, что денег на кино не будет.

Теперь уже в Москве участники акции поговорили о ресурсах и перспективах короткометражного кино. Собрались представители Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, оргкомитет Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!» под руководством актера, режиссера и депутата Евгения Герасимова. Поскольку на доброго дядю рассчитывать не приходиться, как и на государство, одним из реальных источников финансирования для молодых может стать краудфандинг – добровольный сбор средств на сайтах. Гарри Бардин, к слову, собрал таким образом деньги на фильм «Слушая Бетховена». Но он – мастер, человек с репутацией. И Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» буквально за несколько дней сумел собрать больше 7 миллионов. Молодым – труднее. Но вот Тая Зубова, которая уже сняла короткометражку «Рыба моя», благодаря краудфандингу (а ей удалось собрать полмиллиона), начала сбор денег на свой новый фильм аналогичным способом.

В режиссуру все чаще приходят молодые и популярные актеры. Так, Кирилл Плетнев, умудрившийся в свои 35 сняться в 75 картинах, дебютировал как режиссер фильмом «Настя», получил главный приз в короткометражной категории на «Кинотавре». А дальше – тишина. Кирилл рассказывает: «Проблемы у меня простые – нет денег!. После победы на «Кинотавре» ко мне обратились 9 или 11 продюсеров и попросили сценарий. С тех пор я не получил ни одного ответа». А глава известной компании рубанул ему правду-матку: «Два года назад я бы запустил твой фильм. А сейчас мне нужны Светлаков и новогодние комедии». Продюсеры рассуждают чаще всего так: зачем финансировать то, что не окупается. Актриса Анна Яновская сняла уже игровой и документальные фильмы, в том числе и про наводнение в Крымске, но режиссерского счастья не нашла. У нее есть сценарии, а продюсера нет. Собравшиеся вспомнили Жору Крыжовникова, автора таких хитов, как «Горько!» и «Горько!»-2. Ему тоже пришлось изрядно пообивать пороги, чтобы добиться цели. Но его опыт – вдохновляющий. Начинающий режиссер Антон Бильжо не стал ждать у моря погоды и снял полный метр за свой счет.

Завершилась акция показом премьер короткометражного кино. Их семь - «Джи» Романа Сафина, «Серебряный разговор» Павла Инина, «Любовь» Яны Климовой-Юсуповой с участием популярных актеров Юрия Назарова и Дарьи Екамасовой и другие. Уже в феврале в прокат выйдут альманах «Ближе, чем кажется» и «Побег за мечтой». По словам Евгения Герасимова, готовится программа, составленная из короткометражек, рекомендованных нашими мэтрами, включая Хуциева, Михалкова и Сокурова. Скоро мы узнаем список их предпочтений.