Основатель «новой волны» Жак Риветт умер во Франции

Создателю уникального авторского кино было 87 лет

Свои смелые эксперименты в кинематографе он доводил до последней точки, даже в титрах просил необычно, на театральный манер указывать - «постановка Жака Риветта», объясняя, что все фильмы связаны с театром, и других быть не может. В последние годы его мучила болезнь Альцгеймера, но он прожил яркую, длинную и интересную жизнь, создавая очень честные, пронзительные работы, больше похожие на результаты лабораторных опытов.

Создателю уникального авторского кино было 87 лет

тестовый баннер под заглавное изображение

Режиссер не боялся самых смелых экспериментов над актерами, пленкой и публикой. Например, его картина «Не прикасайся ко мне» длится 13 часов и является одной из самых длинных картин в мировой истории кино. Самые известные вещи Риветта, с которыми зрители и кинокритики ассоциируют его имя, - это «Безумная любовь», «Монахиня», «Очаровательная проказница» и «Париж принадлежит нам». Последняя стала его первым полнометражным фильмом, снятым после серии короткометражек в 1960 году.

Отец экспериментатора был фармацевтом. Будущий режиссер приехал в Париж в 1949 году, мечтая заниматься кино. Ему не удалось поступить в Институт высших кинематографических исследований из-за неудачной сдачи устного экзамена, но это не остановило юношу. Будучи фанатом кинематографа, он проводил долгое время в Парижской синематеке, где познакомился с Жаном-Люком Годаром, Франсуа Трюффо, Клодом Шабролем, Эриком Ромером и другими режиссерами, которые наряду с ним впоследствии стали представителями направления «новая волна» во французском кино. При этом Трюффо был убежден, что это течение возникло именно благодаря Риветту. В 1950 году он основал вместе с Ромером «Киногазету», а спустя 13 лет стал главным редактором известного журнала «Les Cahiers du cinema», где до этого долгое время выступал в роли критика.

На Риветта очень повлияли экспериментальные теории Руша. Он работал ассистентом у Жака Беккера и Жана Ренуара. Он стал одним из немногих представителей «новой волны», которые до конца карьеры не отступили от своих идей и идеалов, продолжая делать авторское кино, не задумываясь о массовой популярности и больших гонорарах. Режиссер увлекался сюрреализмом, фантастикой, в своих фильмах стараясь найти их элементы в обычной жизни, предпочитал работать с ограниченным кругом актеров. В него входили Жюльет Берто, Бюль Ожье, Жан-Пьер Кальфон, Эрмин Карагез, Джейн Биркин, Эммануэль Беар и Сандрин Боннер. Картины Риветта до сих пор привлекают внимание аналитиков киноязыка и кинокритиков из разных стран мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
23 июля 2025 г.
32°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 31°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру