Кинорежиссер Александр Прошкин поддержал российских паралимпийцев

«Омерзительно, когда политику смешивают со спортом» - сказал создатель фильмов «Доктор Живаго» и «Холодное лето пятьдесят третьего года»

С 7 по 18 сентября в Бразилии пройдут XV Паралимпийские игры. 23 августа стало известно, что Спортивный арбитражный суд и Международный паралимпийский комитет приняли решение отстранить наших спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

«Омерзительно, когда политику смешивают со спортом» - сказал создатель фильмов «Доктор Живаго» и «Холодное лето пятьдесят третьего года»

Политики уже прокомментировали это событие. А белорусские спортсмены заявили о намерении выйти во время торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр не только со своими флагами, но и с флагами России, чтобы поддержать российских спортсменов.

Кинорежиссер Александр Прошкин, которого зрители знают по фильмам «Холодное лето пятьдесят третьего», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Увидеть Париж и умереть», находится в эти дни в Дагестане в составе киноделегации фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В Махачкале он представляет свой новый фильм «Охрана». Несмотря на расстояние он поделился с «МК» своими чувствами по поводу произошедшего.

- Как можно оценить случившееся? Не имеет особого значения, интересуешься ты спортом или нет. Думаю, что любой из нас воспринял отлучение наших паралимпийцев от Игр в Бразилии одинаково. Конечно, это полное безобразие. Омерзительно, когда политику смешивают со спортом. Паралимпийцы - герои, потрясающие люди, которые преодолевают страшные болезни и боль. Как можно лишить их смысла существования? А почему это произошло? Наверное, здесь есть что-то и помимо политики. Мне трудно об этом судить. Но ребят жалко. Я испытываю чувство вины перед ними. Мы все виноваты в том, что не смогли их защитить. Очень жаль замечательных людей, ставших жертвами политических сложностей и политических игр.

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио