Crazy Lixx: «Рифы 80-х еще актуальны»

Шведские хард-рокеры о драйве, бизнесе и затишье в андеграунде

21.09.2016 в 17:45, просмотров: 2815

Эти ребята, хотя и собрали свою группу в 2002, впервые добрались до Москвы. Они стали одной из первых команд, показавших миру «новую волну шведского разлива», наряду с коллективами вроде Hardcore Superstar, Babylon Bombs и Vains of Jenna. Музыканты всегда были без ума от хэви-метал и хард-рок сцены 1980-х, поэтому ориентировались именно на ее звучание, соединяя его с актуальными тенденциями. Их главными ориентирами стали такие представители гламурного металла, как Def Leppard, Poison, Skid Row. Наслушавшись их, они, однако, выработали свой уникальный стиль. О нем, перспективах в роке и прелести ретро-звучания «МК» поговорил с лидером группы Дэнни РЕКСОНОМ.

Crazy Lixx: «Рифы 80-х еще актуальны»
Фото предоставлено пресс-службой группы

- На вашу музыку сильно повлиял хард-рок 1980-х. Почему именно этот жанр из прошлого так привлекателен для вас до сих пор?

- Я думаю, в основном из-за того, что это та музыка, на которой я рос. «Патлатые» металлические гимны конца 80-х и начала 90-х годов, которые я любил в детстве, я люблю и сегодня. Я не просто слушаю, но и серьезно изучаю музыку тех дней. Гитаристы тогда были на кураже, соревновались, кто играет быстрее или может исполнить самые крутые рифы, вокалисты проявляли свой талант по-максимуму, и все в этом жанре - от музыкантов до продюсеров и авторов песен - были настоящими профи.

- Сегодня возвращение к музыкальному прошлому превращается в тенденцию, ретро-звук становится очень популярным, как для артистов и слушателей. Как вы думаете, почему так происходит?

-Для меня это естественно, и я просто чувствую, что звук 80-х годов до сих пор превосходит звучание хард-рока, металла сегодня. Его действительно приятнее слушать, и я думаю, что люди начинают осознавать: 80-е оказывают все большее влияние не только на рок, но и на поп, на танцевальную музыку.

- Был ли путь от маленьких клубов до большой сцены сложным для вас? И что в первую очередь помогло добиться успеха - удача или кропотливая работа?

- Я бы не сказал, что мы когда-либо были супер удачливыми, поэтому я предполагаю, что дело все-таки в кропотливой работе. Если честно, у нас было много материала, который было трудно продвигать: в некотором смысле мы часто работали впустую, говоря о бизнесе, понимали, что какая-то вещь не станет коммерчески популярной. В конце концов, я думаю, что удача приходит, если упорно идти к своей цели. Вы должны быть готовы вложить труд и все свои силы для этого. Хорошо, если у вас есть талант и верность своему делу, это помогает.

- Вам больше нравится гастролировать или работать в студии?

- Я предпочитаю студийную работу, но одна из особенностей пути в том, что вы должны делать разные вещи все время, чередовать формы работы. Когда вы записываете альбом, вы тратите много времени на написание песен и запись нового материала. Затем, когда вам надоедает делать это, вы берете паузу. Потом приходит время, чтобы опять прийти в студию и начать новый этап работы, и ты чувствуешь себя свежим и готовым к изменениям. Затем, когда вы устали от долгих студийных сессий, устали слушать те же самые песни снова и снова, наступает время начать репетировать вживую, а затем и выступать. Сейчас у нас период активных гастролей, мы ждем встречи с московской публикой 23 сентября в клубе «ТеатрЪ» В общем, всему свое время, и на самом деле все части работы примерно одинаково интересны. Но если бы мне пришлось выбирать что-то одно, это была бы студия.

- Как развивается рок-сцена в Швеции? Какие жанры наиболее популярны в вашей стране сегодня, и развивается ли андеграундная сцена?

- Объективно рок-сцена в Швеции развивается сейчас не очень хорошо. Многие группы, которые начинали с нами в начале 2000-х годов, распались, и даже несмотря на то, что регулярно появляются новые команды, я не слышу, чтобы они делали что-то особенное. С другой стороны, я не слишком пристально слежу за новыми коллективами так, как раньше. Так что, может быть, я ошибаюсь, и есть куча хороших групп, которые я просто упустил из виду. Я был намного активнее в андеграунд-сообществе раньше, но в последнее время уже потерял все связи в этой сфере. Конечно, надеюсь, что андеграунд еще подарит нам новые имена. Миру нужно больше хороших рок-групп.

- Какие амбиции у вас сейчас, и как они изменились с того момента, когда вы начинали?

- Изменились, это точно. В начале мы хотели стать крупнейшей группой в мире. Но теперь мы понимаем, что этого не произойдет, мы не будем собирать стадионы, но у нас есть своя публика. Так что я лично доволен тем, как идут дела. Я выпускаю альбомы с моей собственной музыкой, люди покупают их и наслаждаются, и я могу играть вживую для публики в разных местах, где я никогда не бывал раньше. Конечно, всегда есть амбиции стать более известными, популярными играть на самых крупных площадках и продавать больше дисков, но если этого не произойдет, я все равно останусь счастливым человеком.