Шоу «мирового уровня»: версии Цой и Лободы

Цыплята по осени…

06.10.2016 в 18:55, просмотров: 6680

По традициям шоу-бизнеса новый музыкальный сезон, как и Новый год в допетровской Руси, начинается в сентябре. К осени артисты и продюсеры обычно заготавливают «убойные» в меру своих сил новинки, чтобы «жахнуть» по хит-парадам, ротациям, возбудить очередную волну интереса к себе и, если повезет, во всеоружии подготовиться к новогодним корпоративам, которые, как известно, многих и год кормят. По крайней мере — кормили. Еще недавно…

Шоу «мирового уровня»: версии Цой и Лободы
Анита Цой прицелилась в сердце публики своим юбилейным шоу. Фото: пресс-служба певицы.

С наступлением скудной кризисной действительности этот тренд, впрочем, слегка размылся, и теперь певцы да певицы пускаются во все тяжкие в любое время дня и ночи, года и сезона, когда выпадет оказия. Однако инерция — вещь настырная, и то, насколько перенасыщена осенняя афиша всевозможными премьерами, презентациями, открытиями — тому подтверждение. У кого-то усилия уходят в песок, кому-то еще удается держаться на плаву, завлекая зрителей, считающих мелочь в сдувшихся кошельках, на свои концерты. И ради этого артисты готовы не просто встать на уши, а вывернуться наизнанку.

Новый тренд на отечественной эстраде — «шоу мирового уровня». Считается, что на шоу обычного, российского, так сказать, калибра люди теперь не очень-то и пойдут. Даже, если ты звезда поп-королевских масштабов. И на спонсорскую «копеечку» нанимаются теперь в режиссеры циркачи из заграничных казино, плохо понимающие, кто, куда, зачем их позвал, но с удовольствием отрабатывающие «в полруки» (на отвяжись), чтобы какая-нибудь местная звездюля потешила свою болезненно раздувшуюся до масштабов кремлевской звезды амбицию. Другие, кто уверен в том, что сами с усами и профессионалы, наоборот, пытаются заново изобрести велосипед, рачительно распределяя ресурсы. И те, кто свои амбиции соизмеряет со здравым смыслом и чувством вкуса (как и меры), в этих гонках выглядят увереннее и предпочтительнее.

Анита Цой подошла к десятому юбилейному шоу в юбилейный же 20-й год творческой карьеры, набив руку, помимо прочего, и в режиссуре (собственных постановок). Таинственный на первый взгляд код «10/20» и есть расшифровка этой простой математики. Она остается одной из немногих, кто удостаивался музыкальных премий не только за пение и хиты, но и за постановку собственных шоу («Твоя А», «На Восток»).

Как и многие звезды со стажем, артистка оказалась в какой-то момент на творческом распутье и предприняла радикальный ребрендинг — не столько имиджевый, сколько музыкальный. Яркости формы она следовала всегда, а недавний альбом «Без Вещей» с «бритпоповым» акцентом стал еще и неожиданным музыкальным откровением, благосклонно принятым публикой. Новый хит «Целься в сердце», запущенный еще летом, «заполировал» достигнутый успех, по-прежнему уверенно держится в чартах и стал одновременно музыкальным анонсом грядущего юбилейного шоу.

Артистка говорит, что это «шоу мечты, созданное своими руками», и тоже обещает «мировой уровень», обеспеченный не только ее богатыми фантазиями, мощной машинерией, декорациями, по-восточному яркими костюмами, но и командой, в которую придирчиво отобраны балет и 6 хореографов со всего мира. Обкатывая в регионах фрагменты будущего спектакля накануне московской премьеры, ей удалось добиться, пожалуй, главного: молва пошла…

У Светланы Лободы творческий стаж вдвое меньший, чем у матерой Аниты, — 10 лет. На московском «Евровидении-2009» в качестве молодой старлетки из Киева она завоевала 12-е место с песенкой Be My Valentine, и долгое время потом об артистке здесь почти не слышали. А когда услышали, она уже была мегазвездой в родной Украине, хотя тоже не миновала сомнений и размышлений о том, как и куда двигаться в творчестве дальше. С хита «40 градусов» три года назад началось ее второе серьезное пришествие в Россию — оно шло не гладко, хотя и по нарастающей. Тогда шоу-бизнес России и Украины был еще единым организмом с переплетенной системой связей и зависимостей. Теперь система полностью разрушена, но остаются зрители и артисты, которые по-прежнему нужны и любят друг друга.

Новые работы певицы неизменно попадали в чарты и горячие ротации, хит «Смотришь в небо» в дуэте с Эмином получил одну из музыкальных премий в 2015 г. в профильной номинации. А те счастливчики, кто оказались в ноябре прошлого года в киевском дворце «Украина» на юбилейном шоу Лободы «Пора до дому», теряли дар речи и захлебывались восторгом. Не надувая в пафосе щек, не выпучивая глаз, а просто сражая наповал роскошным харАктерным вокалом, чувственным пением, феноменальной режиссурой и драматургией постановки, артистка просто «порвала» зал действительно спектаклем мирового уровня, хотя данная дефиниция напрочь отсутствовала и в афише, и в пресс-релизах. Однако и Кайли Миноуг, и Бийонсе, и уж тем более «каркающая» Рианна могли бы не то что позавидовать, а и поучиться кое-чему у гарной дивчины с Украины. Ее новый танцевальный блокбастер «Твои глаза» тем временем моментально пробил сентябрьские чарты «ЗД», еще раз подтвердив, что Лобода превратилась на сегодняшний день не только в одного из самых ярких игроков на поп-рынке, но и стала одной из светлых надежд современной поп-сцены.

Текущие итоги хит-парада