Лидия Русланова получила свое имя в результате обмана

Сироте Агафье Лейкиной - будущей великой русской певице, подменили в детстве фамилию, чтобы скрыть ее происхождение и пристроить в хороший приют

19.10.2016 в 16:07, просмотров: 6849

В середине октября исполнилось 116 лет со дня рождения великой русской певицы, исполнительницы народных песен Лидии Андреевны Руслановой. Многие считали ее исполнение народных песен эталонным. О том, как Русланова добилась всенародной славы рассказал “МК” Руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России,  певец  Владимир Девятов.

Лидия Русланова получила свое имя в результате обмана

Владимир Сергеевич, как к пению Руслановой относились при ее жизни? Как оценивали?

Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин высоко ценил Лидию Андреевну ,как певицу. Так в одном из своих писем он писал : “Слушал вчера радио, пела русская баба, пела по-нашему, по-волжски. Песня окончилась, и я заметил, что реву белугой. Исполняла она очень талантливо и правдиво”. Считалось, что исполнение русских народных песен Лидией Руслановой было эталонным. Популярность ее была практически безграничной…

Какие песни были самые популярные?

- Самые популярные песни в ее исполнении, это народные песни, такие как “Степь да степь кругом”, “Я на горку шла”, “Липа вековая” и, конечно, “Валенки”.

-Как началась ее карьера?

- Лидия Русланова не имела никакого специального музыкального образования. Хотя ей предлагали поступить в Саратовскую консерваторию, где планировали сделать из нее оперную певицу. Но Лидия Андреевна отказалась, так как ей такая манера исполнения была не близка.

- Где Русланова родилась, кто были ее родители?

- Имя “Лидия Русланова” – это псевдоним, ее настоящее имя по одним источникам Агафья, по другим - Прасковья. Фамилия Лейкина. Родилась Агафья Лейкина в бедной староверческой крестьянской семье в Саратовской области. По матери она принадлежала к финно-угорской народности – эрзя. В семье кроме Агафьи было еще двое детей. Отец работал грузчиком. Позднее его забрали на русско-японскую войну, где он пропал без вести.

-Какие песни ей приходилось слушать в детстве?

-Первые песни, которые слышала Русланова – были плачи в исполнении бабушки и матери, которые оплакивали уход ее отца, Андрея Лейкина, на войну. По одним источникам он все таки вернулся в родные края ,по другим так и остался пропавшим без вести.

-После ухода отца на фронт ,ее воспитанием продолжала заниматься мать?

-Не совсем так. Мама Агафьи Лейкиной устроилась на завод, а девочку отправила к бабушке и брату отца – дяде Яше. Дядя Яша сыграл очень важную роль в ее становлении ,как певицы. Агафья узнала  от него очень много песен. Мать в конечном итоге серьезно заболела и умерла. Агафья осталась жить с бабушкой, а чтобы заработать себе на хлеб , ходила и пела народные песни по улицам. Через некоторое время по ходатайству вдовы  высокопоставленного чиновника девочка попала в хороший приют, в который не брали детей из простонародья. Чтобы скрыть ,что Агафья родом из крестьянской семьи,  вдова чиновника поменяла ей в документах фамилию и имя. Так Агафья Лейкина  стала Лидией Руслановой.

-Чем Русланова занималась, когда выросла?

-Став взрослой она начала работать на мебельной фабрике, где тоже пела. Тогда Русланова и поняла, что ее призвание – исполнение народных песен.

-Когда состоялся первый ее концерт?

- Первый концерт  Лидии Руслановой состоялся, когда певице было 16 лет. Она выступила перед депутатами Саратова. На сцене оперного театра.

-Чем занималась певица Лидия Русланова, когда началась Русско –Германская  война  1914-1918 г.г.?

-В 16-ом году она отправилась на фронт, где работала медсестрой и продолжала петь, исполняла народные песни для раненых.

-Как складывалась ее личная жизнь?

-После революции 1917 года Лидия Андреевна вышла замуж . Ее первым мужем был интендант Василий Степанов. Она родила от него сына. Одни источники говорят, что сын ее долго не прожил, другие – сына забрал ее муж, который ушел от Руслановой в том же году. Позднее Русланова сказала, что отдала бы весь свой талант, богатство и славу только бы прикоснуться к своему сыну. В 1919 году она вторично вышла замуж  за Наума Наумина, который был сотрудником Чека. Через 10 лет они развелись. Третьим мужем  Лидии Руслановой стал конферансье Михаила Гаркави. С 1921 года Русланова начала выступать и жить в Москве.

-Как сложилась жизнь и творчество Лидии Андреевны в годы Великой Отечественной воины 1941-1945 г.г.?

-В годы войны Русланова много и регулярно работала в составе концертных бригад, выезжавших на фронт. Слава Лидии быстро разлетелась по фронтам . На заработанные ей деньги были изготовлены и отправлены на фронт две батареи “Катюш”. Весной 1945 года Лидия прибыла в Берлин, где 2 мая совместно с казачьим ансамблем дала концерт у стен Рейхстага. Чаще всего Руслановой заказывали песню “Валенки”. В 40-е, во время войны, она вышла замуж за генерал-лейтенанта Владимира Крюкова, который был хорошо знаком с  маршалом  Георгием Жуковым и входил в его ближайшее окружение.

-Наверняка Русланова была одной из первых, кто получил звание “народной”?

-Единственное звание, которого она удостоилась за годы творчества – «Заслуженная артистка РСФСР». Оно было присвоено ей 28 июня 1942 года. Народной артисткой, несмотря на всенародную любовь и огромную популярность, ей было стать не суждено.

-Как складывались ее отношения с властью?

-Отношения Лидии Андреевны с властью я бы назвал сложными .Она была резка и прямолинейна в суждениях, а власти это не нравится…Как то на банкете у Сталина, она упомянула, что ее родственники голодают. Сталин назвал Русланову очень “речистой” и больше ее не приглашали на подобные мероприятия .

В 48-ом году во время раскрытия «заговора генералов» арестовали ее мужа  генерал–лейтенанта Владимира Крюкова. Его объявили участником надуманного военного заговора. В том же году была арестована и Лидия Русланова. Пластинки певицы запретили. У Крюкова и Руслановой были изъяты драгоценности, машины, мраморные скульптуры, меха и так далее.

-Когда их реабилитировали? Как продолжилась жизнь Лидии Андреевны?

-В августе 1953 года они оба были реабилитированы и освобождены. Вновь возобновилась гастрольная жизнь певицы. Но через некоторое время, в 1959 году ,Владимир Крюков умер от инфаркта. После случившегося Русланова целый год не выступала… Но жизнь продолжалась, продолжились и концерты артистки. На сцену Русланова по-прежнему выходила в русских–народных костюмах и традиционных украшениях. Так продолжалось до самого конца, до 1973 года. Заключительный концерт Руслановой стал триумфом. Великая русская певица скончалась в Москве в сентябре 1973 года от сердечного приступа.