Алексей Кортнев: «Наши продолжатели - рэперы»

Группа «Несчастный случай» выпустила клип к 35-летию

13.09.2018 в 20:19, просмотров: 4679

Хотя коллектив достиг уже весьма солидного возраста, слушатели и оглянуться не успели, как прошло несколько десятилетий в компании их музыкальных любимцев. Новое видео на песню «Плохой танцор» - незамысловатое, но очень веселое — стало подарком и для самих артистов, и для поклонников. «МК» связался с Алексеем, чтобы поздравить его с полукруглой датой и поговорить с ним о свежей работе, творческих сообществах и преемственности поколений.

Алексей Кортнев: «Наши продолжатели - рэперы»
фото: Наталья Мущинкина

- Что для вас новый клип - просто легкая смешная зарисовка или тот случай, когда в шутке есть доля шутки, за которой скрывается какое-то высказывание?

- Клип сначала планировалось снять с большим количеством персонажей-селебрети, но потом группа просто попросила своего друга Эдди Саяди отдирижировать и самому станцевать в кадре. Мы договорилась с директором центра образования Сергея Казарновского, приехала туда и за пять часов отсняла всю историю. Песня возникла спонтанно полгода назад, и то, что нам удалось показать видео на нее в день рождения, - это такой кармический подарок. Я не придаю этой композиции какого-то особого значения, это действительно просто шутка. Но, с другой стороны, мы никогда бы не подумали, что все наши самые ироничные вещи, вроде «Что ты имела в виду?» или «Овощное танго», станут хитами и будут иметь какую-то продолжительную историю, а получилось совсем наоборот.

- Расскажите, в какой форме команда встречает свое 35-летие?

- Она сейчас находится в состоянии такой мужской зрелости, когда какие-то юношеские восторги уже прошли, их сменило мастерство, понимание того, что хочется делать. Мы развиваемся не только как музыканты, но и как артисты театра.

- Несмотря на ту «мужскую зрелость», о которой вы сказали, «Несчастный случай» никогда не терял своего оптимизма. За счет чего вам это удается? Все мы живем не под стеклянным колпаком, и вокруг не всегда все так радужно, как в ваших песнях...

- Не могу сказать, что я полон оптимизма по-поводу всего происходящего. Я просто люблю жизнь, свое дело, свое окружение — семью, друзей. Особых иллюзий по поводу того, что ждет нашу страну в целом, я не питаю, но изменить ничего объективно не могу. Мне кажется, правильнее сосредотачиваться на тех вопросах, которые ты в состоянии решить. Они касаются моих близких, моих единомышленников, и по отношению к ним я всегда полон энтузиазма...

- Какие события стали ключевыми в вашей творческой истории?

- Здесь я не открою вам Америку: как правило, это встречи с людьми, которые сделали для нас очень многое. Первая — с Евгением Славутиным, нашим первым режиссером в студенческом театре МГУ. Мы были знакомы с 1983 года — с момента возникновения группы, и он оказал на нас огромное влияние. Через 5 лет мы познакомились с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым (знаменитым дуэтом «Иваси»), и это было очень важным для нашего музыкального продюсирования. Потом, через какое-то время нам посчастливилось встретиться с Андреем Макаревичем, который очень поддержал нас, дал много полезных советов. Позже, конечно же, встреча с «Квартетом И» - уже, наверное, лет 20 назад. Поэтому самые значимые события всегда связаны с конкретными людьми, с которыми нас сводила судьба. Каждый из них чем-то помог нам, что-то подсказал, с кем-то были интересные коллаборации, и это все очень ценно.

- Вы упомянули очень важную веху своей биографии, связанную со студенческим театром МГУ. Об этой истории известно много ярких, интересных фактов, ставших, по сути, мощным катализатором развития группы. Есть ли сегодня подобные формации молодых и дерзких, которые способствуют их движению вперед?

- Конечно, есть. Я в этом уверен, хотя и не слежу пристально за молодыми артистами. Другое дело, что сейчас, наверное, более популярны несколько иные форматы этих формаций (простите за тавтологию). Я не очень в этом сведущ, но слышал, что существуют довольно сильные электронные сообщества, какие-то блоггерские сообщества — то есть те же самые творческие компании людей, которые просто объединены по другому принципу. Даже если я его не всегда понимаю, здорово, что такие истории имеют место быть. В моей юности мы предпочитали встречаться лично и часами проводить время вместе, придумывая какие-то проекты, генерируя идеи. Сегодня люди часто это делают онлайн. Не беда — время меняется, человечество меняется. Поэтому я уверен, что мои дети и их сверстники проживают не менее интенсивную, насыщенную событиями жизнь, просто значительная ее часть ушла в цифровое пространство, но я не вижу в этом никакой проблемы.

- С точки зрения тенденций, сегодня актуальнее говорить о продолжении традиции или оторванноси от нее?

- Я думаю, что популярные сегодня рэп-исполнители активно продолжают традиции конкретно «Несчастного случая» гораздо больше, чем традиции всей остальной рок-музыки. Мы уже давным-давно заигрывали с этими скороговорками, с речитативом, у нас часто был переизбыток текста, когда от слов уже было некуда деваться (смеется). То, что сейчас делают ребята, которые хорошо (подчеркну!) пишут рэп - великолепно. Я очень этому рад. Наконец русский язык начал превалировать над музыкой, и исполнители стали писать на русском языке виртуозно.

- Можете пофантазировать и представить сейчас «Несчастный случай» через 5, через 10 лет?

- Легко! А вот через 20 уже вряд ли. Я думаю, когда я утрачу свою эффектную подвижность, то перестану выходить на сцену. Петь сидя мне скучно — это я знаю абсолютно точно, я всегда хочу дергать ногами и желательно при этом твердо на них стоять. Петь я, конечно, не перестану. Может быть, это все просто будет продолжаться опять-таки в другом формате - ведь времена меняются.

- «МК» желает вам все же как можно дольше сохранять эту подвижность и радовать публику своими выступлениями!