Кто получит культурный портфель Москвы

Разбираем кандидатов на министерский пост

20.09.2018 в 17:49, просмотров: 4155

Сергей Собянин произвел кадровые перестановки в правительстве. Вроде бы незначительные, и такими они могут показаться людям, далеким от культуры. Однако те, кто к ней непосредственно причастен (производители и потребители), весьма обеспокоены.

Кто получит культурный портфель Москвы
фото: АГН «Москва»
Екатерина Проничева.

Вице-мэр Леонид Печатников, курировавший социальную сферу столицы, в том числе и культурную отрасль, теперь перешел на должность советника мэра по вопросам здравоохранения. А жаль: на прежнем своем посту этот человек — врач по профессии — сделал для культуры очень много. Одна бархатная театральная реформа с «дорожной картой» для всех без исключения театров чего стоит. Таким образом сложилась система, которая в большей степени, чем все остальные, исключала фактор связей, лоббирование интересов одних в ущерб другим. Но другое качество Леонида Печатникова по нынешним временам вообще кажется бесценным: он умел разговаривать и находить общий язык с деятелями культуры, чего нельзя сказать о других чиновниках.

Теперь за сферу культуры в правительстве отвечает Наталья Сергунина, прежде возглавлявшая Департамент имущества Москвы. Сможет ли она так же сочетать в своей работе экономический и человеческий факторы, неизвестно. Но именно на человеческом, на личностном факторе и держится культура. И не только в России.

Что же известно нам о Наталье Сергуниной (говорят, что очень грамотна и деловита) с точки зрения культуры? Театралка, но совсем непривычно, что она покупает билеты, а не посещает столичные театры по приглашениям и контрамаркам. Вроде бы незначительная деталь, но характеризует молодую чиновницу как весьма щепетильного человека, стремящегося к независимости, не любящего влияния на себя. Похвально, но культура, равно как и люди, в ней работающие, как раз любит влиять и всеми средствами бороться за влияние, используя в том числе такое безотказное оружие, как обаяние.

фото: ru.wikipedia.org
Михаил Сеславинский.

Но если с куратором московской культуры теперь все ясно, то с главой столичного Департамента культуры вопрос пока остается открытым. Александр Кибовский официально остается на своем посту, возможно, останется, но почему-то всплывают имена и других претендентов. Как нам удалось выяснить от источников, заслуживающих доверие, всерьез обсуждаются следующие кандидатуры: Михаила Сеславинского — главы Роспечати, Екатерины Проничевой — гендиректора ВДНХ, Александра Журавского — бывшего замминистра культуры России. Спора не получится — все они люди культурные, с хорошей репутацией: Сеславинский — интеллигент, книгочей, крупнейший библиофил и, оказавшись на посту московского министра культуры, может принести немало пользы столичным библиотекам. Екатерина Проничева уже трудилась в департаменте, когда его возглавлял Сергей Капков. Амбициозный юрист и искусствовед по образованию, она стремится вывести ВДНХ в число самых культурных кластеров страны. Александр Журавский был больше всех погружен в культурную проблематику не то что одного города — страны, умеет привлекать средства бизнеса в культуру.

фото: АГН «Москва»
Александр Журавский.

Кто-то из них, возможно, и сядет в кресло культурного начальства, но не стоит исключать фактора внезапности, когда возникнет совсем неожиданная фигура. Но то, что борьба за это место, с включением всех возможных и невозможных ресурсов, развернулась, сомнений нет. Интересное наблюдение: со времен перестройки во главе столичной культуры стояли только мужчины — Игорь Бугаев, Сергей Худяков, Сергей Капков, Александр Кибовский. Будет ли продолжена такая гендерная политика или новый куратор направления изменит ее?