Марк Тишман раскрыл секрет вечной молодости Андрея Дементьева

Певец рассказал «МК» о предстоящем концерте в Кремлевском дворце 15 ноября, посвященном легендарному поэту

26.10.2018 в 10:47, просмотров: 1709

Андрея Дементьева называют последним романтиком минувшего века. Его проникновенные стихи, положенные на музыку и ставшие хитами, по-прежнему дарят миллионам людей веру в лучшее. Певец и композитор Марк Тишман стал тем счастливчиком, которому удалось не только поработать с мэтром, но и подружиться с ним. А 15 ноября в компании звездных коллег он примет участие в концерте-посвящении легендарному поэту «Виражи времени». В преддверии этого события Тишман рассказал «МК» о грядущем выступлении и о своей дружбе с Андреем Дементьевым.

Марк Тишман раскрыл секрет вечной молодости Андрея Дементьева

— Марк, я так понимаю, ваше участие в концерте не случайно. Вы же были хорошо знакомы?

— Да, я дружил с Андреем Дмитриевичем... Никак не привыкну говорить о нем в прошедшем времени... Мы познакомились после выступления в Кремлевском дворце. Это был концерт, посвященный его 80-летию. Мне тогда предложили выбрать песню, я остановился на хите «Я тебя рисую». Во время концерта Андрей Дмитриевич был на сцене, они с Кобзоном вместе вели его. Потом, когда эту программу показали по телевизору, мама мне позвонила и спросила: «А ты разве не познакомился с Андреем Дементьевым?.. Ты знаешь, мне показалось, ему так понравилось, как ты выступил: он аплодировал и даже пританцовывал, когда ты пел». На что я ответил: «Мам, ну тебе, наверное, показалось, я не знаю». И спустя буквально неделю раздался звонок: «Марк, привет! Это Андрей Дементьев. Не хочешь поехать со мной на гастроли? У меня будут творческие вечера...». Я, естественно, обалдел: мне звонит сам Дементьев и приглашает с собой в юбилейный тур! А он еще добавил: «Давай, хорошая компания: я, Кобзон, Гвердцители и ты». Естественно, я, даже не раздумывая, согласился.

— И что в итоге?

— С этих гастролей и началась наша дружба. Мне было страшно интересно с ним, потому что ему было о чем рассказать. Его жизнь оказалась, конечно, не простой. Его отца объявили врагом народа, позже его любимый преподаватель также был объявлен врагом народа и уволен из литинститута. Андрей Дмитриевич рассказывал, как это все он переживал, какие внутренние вызовы ставила перед ним совесть в эти сложные времена. Он вспоминал и своих друзей: Евтушенко, Вознесенского, интересные бытовые истории, связанные с ними. Таким образом, через призму его личной жизни я узнавал об истории своей страны.

— Вообще удивительно, что вы, будучи представителями разных поколений, нашли общий язык.

— Я никогда не замечал этой огромной разницы в возрасте. Мы всегда очень долго сидели после концертов, ужинали, беседовали, общались, он не уставал. «Ну что, Андрей Дмитриевич, уже пойдемте», — всегда первым говорил я. Я наблюдал и не понимал, как человек, в таком благородном возрасте, так небезразличен к происходящему, не стал снобом, циником. И однажды я понял, в чем заключался секрет: у него были уважение и любовь к людям. Потому что уважение к людям не дает себе самому внутренне распуститься и позволить себе лишнего. Он никогда не уходил из зала после концерта, пока он не подпишет последнюю книгу зрителю. У него совершенно не было снобского отношения к молодым исполнителям. «Марк, какой классный костюм, а где ты купил его?» — Ему все было интересно, все любопытно. Вот этому я у него тоже учился. Ну, и конечно, его вечная молодость — это еще и заслуга жены Ани, которая, будучи рядом с ним, не давала ему расслабиться, держала его в тонусе всегда.

— А какую песню вы выбрали уже для этого концерта в Кремле?

— В последний раз я виделся с Андреем Дмитриевичем, когда мы готовились к концерту, посвященному его грядущему 90-летию. Тогда он сказал: «Марк, ну я тебя прошу, ну напиши уже к юбилею новую песню на мои стихи! Я тебе пришлю стихи, возьми мои книги, выбери»... Его не стало незадолго до 90-летия, и я очень переживал, что не успел исполнить обещания. При этом никак не мог понять, на какое именно стихотворение хочу написать музыку? В итоге я осознал, что самое близкое его произведение на данном этапе — это стихотворение с такими строчками: «Самое горькое на свете состояние — одиночество. Самое длинное на земле расстояние — то, которое одолеть не хочется...» Я написал музыку на эти стихи, и думаю, что это одна из самых сильных песен. Премьера песни «Одиночество» будет в Кремле. Сейчас я дописываю последние штрихи к этой композиции.

— Раскройте секрет, что особенного ждет зрителей на самом концерте?

— Это первый юбилейный концерт Дементьева без него. Но обязательно придет его жена Анна Давыдовна — последние десятки лет она была его музой, которой он посвятил огромное количество стихов. Наверняка прийдут его дочери, его чудесная внучка, которая живет в Петербурге, и внук, полный тезка Андрея Дмитриевича. Ну, и конечно, это будет не просто программа, в которой примет участие вся отечественная эстрада. Я надеюсь, состоится такой неформальный, не казенный, а хороший энергичный концерт, ведь он сам был энергетически заряженным человеком. Кроме того, тут прозвучат стихи, которые с уходом Андрея Дмитриевича обрели другую глубину и совсем другой объем. Потому что человек как будто разговаривает с тобой уже не из этого мира, а из вечности...