Деревянко уехал из Тулы с самоваром

Аркадий Инин на фестивале «Улыбнись, Россия» предпочел «Взятку»

13.11.2018 в 18:12, просмотров: 6028

В Туле завершился XIX Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!», придуманный кинорежиссером Аллой Суриковой. До сих пор она им руководит, собирая фильмы самого сложного жанра.

Деревянко уехал из Тулы с самоваром
Лауреаты Павел Деревянко, Инга Оболдина и Марюс Вайсберг. Фото: Сергей Иванов

Среди юбиляров года, а круглые даты на фестивале умеют отмечать с размахом, оказался и великий афорист Виктор Черномырдин. 9 апреля исполнилось 80-лет со дня его рождения, и в фестивальном каталоге собрали его цитаты, давно ушедшие в народ. Они еще долго не утратят своей актуальности: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся», «Ну и что, что я обещал, я же не сделал», «Вся работа будет строится для того, чтобы уничтожить то, что накопилось за многие годы», «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела», «У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна». В общем, как говорил Виктор Степанович, «и те, кто выживут, сами потом будут смеяться».

На комедийном безрыбье удалось собрать обширную программу из российских и зарубежных фильмов, по большей части итальянских, что вероятно связано с тем, что нынешний год стал перекрестным для наших стран. Среди них - и знаменитые «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе о друзьях, собравшихся за ужином и зачитывающих вслух смс, отвечающих на звонки по громкой связи. Благодаря не такой уж и безобидной шутке из шкафов вылезут такие скелеты, о которых мало кто догадывался. В конкурс вошли такие хиты, как «Я худею» Алексея Нужного, «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, и кое-что менее известное широкому зрителю - «Лили» талантливых братьев Чижиковых, «Прорубь» Андрея Сильвестрова, где роль президента РФ сыграл покойный Дмитрий Брусникин.

Жюри под руководством кинодраматурга Аркадия Инина сделало свой выбор. Лучшей короткометражной комедией стала «Взятка» Алексея Харитонова. «Бегство рогатых викингов» Ильи Белостоцкого названо «самой детской комедией». «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко отмечен как «самая семейная комедия». «Союзмультфильм» премирован за сборник анимационных фильмов последних лет и за сохранение традиций советской анимации.

Лучшим дебютом в комедийном жанре признаны две картины - «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, родившаяся из лихой короткометражки, и «Каникулы президента» Ильи Шерстобитова. «За самую нежную комедию», а точнее за сценарий, награжден Алексей Тимм, написавший «Лили» братьев Чижиковых. За лучшую женскую роль в этой комедии отметили Олимпию Ивлеву, сыгравшую артистку из шапито лилипутов. А ее коллега Александра Верхошанская получила спецприз «За талантливое озвучание роли главного героя» в «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Ее голосом заговорил Виктор Добронравов, когда его герой пережил некоторые метаморфозы, получив работу на «Мужском радио». Павел Деревянко стао обладателем двух наград - за лучшую мужскую роль в «Ночной смене» Марюса Вайсберга и за вклад в комедию. В Туле ему приподнесли не только гигантский пряник, но и самовар. Так что домой он вернулся с тем, с чем в Тулу ездить не принято. Вклад его обнаружили в ролях Кольки Снегирева в давней картине Александра Котта «Ехали два шофера», Нестора Махно в сериале, поручика Ржевского у Марюса Вайсберга и Неваляшки в одноименной комедии Романа Качанова. «Ночная смена», где он снимался, получила также Гран-при и приз зрителей. Жюри также отметило комедийный дуэт Инги Оболдиной и Яна Цапника в «Новогоднем переполохе». А «Я худею» принес награду продюсерам Сергею Корнихину и Алексею Куликову.

Алла Сурикова примерила кокошник. Фото: Сергей Иванов

Под занавес фестиваля его президент Алла Сурикова появилась в кокошнике, напоминая то ли Снегурочку, то ли болельщицу недавнего чемпионат мира по футболу. Но это особого значения не имеет. Главное, что всем стало весело.