«Ручные» рэперы зажгли в Госдуме: зашквар от Жигана и Птахи

Политики и музыканты создали видимость диалога

06.12.2018 в 18:10, просмотров: 5245

После попытки арестовать рэп-исполнителя Хаски и многократных отмен концертов рэперов в регионах страсти разгорелись до такой степени, что власть решила не гнуть палку, а потушить недовольство. После исполнения рэпа прокремлевским телеведущим Киселевым в эфире федерального канала рэперов решили пригласить в Госдуму.

«Ручные» рэперы зажгли в Госдуме: зашквар от Жигана и Птахи
фото: Наталия Губернаторова
Справа налево: Жиган, Александр Солонкин из организации «Независимая молодежь», Птаха, Pra(Killa'Gramm).

"Баттлы начнутся через несколько минут, здесь рэп-исполнители, а вот тут работники Госдумы. И...буквально через несколько минут мы узнаем, кто кого забаттлит на этом состязании", - бодро проговорил в микрофон молодой человек, нависнув над круглым столом. "Это что за чудак такой?" - отозвались работники Госдумы.

На круглый стол в Госдуму, организованный депутатом ЛДПР Михаилом Дегтяревым и молодежным парламентом при ГД пришли

Давид Нуриев, известный как рэпер Птаха, Максим Иньков, выступающий под псевдонимом Pra(Killa'Gramm) и Жиган (Роман Чумаков).

"Для нас это зашквар - появляться на таких мероприятиях", - признались они.

На выступления было отведено по 3,5 минуты, но Птаха, несмотря на сорванный голос, сумел прочесть максимальное количество текста. В частности, он рассказал о том, что сам пострадал от цензуры и был осужден по 282 статье - кстати, по заявлению депутата состоявшего тогда в ЛДПР. Пожаловался на произвол региональных властей и отметил, что если исполнители начнут задумываться о том, что их тексты могут кого-то задеть, они станут как София Ротару.

Дегтярев попытался найти компромисс, оставаясь и на стороне рэперов, и на стороне закона, но не очень успешно. Он напомнил, что Высоцкий в свое время субкультуру превратил в культуру, и его именем назовут аэропорт.

"Назовут ли вашим именем когда-то аэропорт или космопорт, покажет только время", - сказал депутат.

Завершая выступление, Дегтярев решил прочесть четверостишие Сергея Есенина. Два матерных выражения в тексте он заменил словом "запикано".

Жиган поднял вопрос сроков за хранение небольшого количества наркотиков, поскольку «из-за этого молодые люди, совершившие глупость превращаются в уголовников". При этом Жиган подчеркнул, что сам не пьет, не курит и никогда не употреблял наркотиков, "кроме того, что растет... много лет назад".

Дегтярев, выслушав рэперов, предложил написать письмо на Первый канал, чтобы их позвали на "голубой огонек" .

“А мы не пойдем, потому что зашквар»,- ответили они. Но не все, Жиган с коллегами не согласился и сказал, что надо "залетать на ТВ и разнести там все в музыкальном плане".

Фото из канала "Протокол Савельева"

Начальник Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД РФ Виталий Хмельницкий по бумажке зачитал сообщение: "Под давлением потребительской псевдокультуры осуществляется размытие традиционных ценностей, пропагандируются низменные поступки людей, связанные с нарко-потреблением, творчество должно культивировать высокие ценности" и так далее...

Он признался, что лично пытался запретить группу «Кровосток», чтобы "оградить молодежь от такой культуры".

Птаха, у которого на фоне выступления представителя МВД, кажется, обратно прорезался голос, не смог удержаться от комментария. "То есть вы считаете, что запрещая сайты артистов, вы этим сможете сохранить нравственность в нашей стране? То, что вы со школы не занимаетесь детьми, то, что каждая собака знает, где достать наркотики, вы за это на нас ответственность перелагаете?" - спросил он.

Но Хмельницкий в диалог вступать отказался и двусмысленно предложил Птахе "личную встречу".

Выступление самого молодого депутата Госдумы Василия Власова о том, что концерты запрещать нехорошо, но иногда надо, а с местными властями необходимо договариваться, подвело окончательную черту под попыткой поговорить. Из-за стола ушел Жиган, а оставшиеся сказали, что затея была ошибочной - зашквар получился, а диалога не вышло.

Кстати, рэперов, приглашенных в Госдуму, нельзя назвать слишком уж оппозиционными — Жиган получал из рук Путина премию МузТВ, а Птаха записал клип, в котором высмеял участников акций Навального.

Концерт же в защиту Хаски дали после его задержания (правда, по ходу дела Хаски вышел на свободу) совсем другие персонажи — Баста, Oxxxymiron и Noize MC, которых в Думу не позвали.

02:09