Филипп Янковский сыграет Ивана Денисовича в фильме по Солженицыну

Кинорежиссер Глеб Панфилов дописал историю героя

09.01.2019 в 21:05, просмотров: 6020

Режиссер Глеб Панфилов снимает полнометражную картину «Один день Ивана Денисовича». В ее основе — одноименный рассказ Александра Солженицына. А главную роль играет Филипп Янковский.

Филипп Янковский сыграет Ивана Денисовича в фильме по Солженицыну
Главную роль сыграет Филипп Янковский. Фото предоставлено съемочной группой.

Сценарий написан самим Панфиловым. Он уже экранизировал масштабный роман Солженицына «В круге первом», удостоенный премии «Ника», главного приза на международном фестивале в Биаррице. И вот теперь мэтр российского кино обратился к камерному произведению писателя, 100-летие со дня рождения которого только что отмечалось. Разделяет эти две киноработы десять лет.

История солдата Ивана Шухова основательно дописана сценаристом. В ней появится больше подробностей, связанных с тем, как воевал главный герой, как оказался в плену и бежал, как попал в лагерь.

«Один день Ивана Денисовича» - мировой бестселлер начала 1960-х. То, что мы делаем - это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор, - разъясняет Глеб Панфилов. - Более того, там есть моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось.

Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину о человеке в экстремальных обстоятельствах - война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком».

Глеб Панфилов на съемочной площадке. Фото предоставлено съемочной группой.

К съемкам группа приступила зимой прошлого года, когда было очень холодно. В феврале 2018-го стояли тридцатиградусные морозы. И надо было снимать сложнейшие эпизоды боевых действий. Отправились в подмосковное Ступино, где в годы Великой Отечественной войны шла битва за Москву. Таким образом, кинематографисты оказались примерно в тех же климатических условиях, в каких сражались советская армия в ноябре 1941-го. Сильные морозы потребовали особого мастерства от оператора Михаила Хасая, известного по фильмам «Притяжение», «Проигранное место», «Блокбастер», «Холодный фронт» и олимпийским «Кольцам мира».

Мерзли люди, выходила из строя техника. А задействованы были танки, бронетранспортеры,автомобили, соответствующие военной поре. Приходилось их отогревать по ночам, используя тепловые пушки. Если и это не спасало, доставляли на площадку дублирующую технику.

Снимается массовая сцена. Фото предоставлено съемочной группой.

Дополнительные трудности создавали снежные заносы. Машины приходилось вызволять из толщи снега, буквально откапывать. Даже доставка до съемочной площадки группы и актеров становилась большой проблемой. В ход шел экскаватор. С его помощью и разгребали снежные завалы.

Не все зимние сцены тогда удалось снять. Так что с начала нынешнего года работа продолжается. Помимо Филиппа Янковского, в картине снимаются Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов, Игорь Савочкин, Сергей Карякин, Денис Карасев.