«Плохие евреи»: да, мы разные, но у нас много общего

Премьера в театре «Шалом»

25.01.2019 в 18:33, просмотров: 3976

Есть в русском языке выражение: «Иван, не помнящий родства». Это про тех, кто забыл о своих национальных корнях, не чтит своей истории и не гордится принадлежностью к своему народу. Про таких людей новый спектакль московского театра «Шалом». «Плохие евреи» называется пьеса, но зрители разных национальностей, любящие этот театр, могут «примерить» проблемы на себя.

«Плохие евреи»: да, мы разные, но у нас много общего
Фото: theatre.ru

А персонажи пьесы — нормальные молодые люди, но «плохие» каждый по-своему. Один слышит только себя и считает свою точку зрения единственно правильной. Другой думает, что национальные особенности вообще не надо учитывать. Третьему кажется, что от этих вопросов можно устраниться и жить без проблем, а четвертому — что все мы просто люди, и этого достаточно.

На сцене квартет — Алена Кормилицына, Игорь Цыбульский, Ангелина Родоченко, Антон Шварц, но они молодые, динамичные, и наше внимание не ослабевает ни на секунду.

— Наш театр впервые поднимает эти темы, — говорит режиссер спектакля Визма Витолс. — И приятно, что молодые зрители сразу откликнулись, и их стало значительно больше в зале.

На наш зрительский взгляд, успеху способствует то, что в многонациональном зале вдруг возникает единство. Да, мы разные, но у нас много общего. Всем хочется, чтобы в мире было больше дружбы и любви. Как сказал один мудрый человек: «Если мы вместе смеялись и плакали, мы уже не чужие друг другу».

По словам худрука театра Александра Левенбука, после пяти премьерных спектаклей две американские компании пригласили спектакль на гастроли в США.