На Берлинском кинофестивале композитор Алексей Рыбников представит свой фильм

Жюльет Бинош стала 25-летней девушкой

05.02.2019 в 17:51, просмотров: 3670

7 февраля фильмом «Любезность незнакомцев» датского режиссера Лоне Шерфиг откроется 69-й Берлинский кинофестиваль. В его основном конкурсе российских картин нет. В «Форуме» участвует дебютная лента «Мальчик русский» Александра Золотухина — выпускника кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова. В «Панораме» — дебютная «Кислота» актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина.

На Берлинском кинофестивале композитор Алексей Рыбников представит свой фильм
Кадр из фильма "Литургия оглашенных", предоставлен съемочной группой.

Пройдет также закрытый показ без участия прессы, исключительно для представителей других фестивалей и фондов, а также министров культуры разных стран «Литургии оглашенных», снятой композитором Алексеем Рыбниковым, автором легендарных рок-опер «Юнона» и «Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В его музыкальной мистерии главную роль сыграл актер Владимир Кошевой. Рыбников был впечатлен судьбой поэта и философа Даниила Андреева, арестованного в 1948 году, во времена сталинизма, за контрреволюционную деятельность и террористические намерения. Но образ главного героя шире. Это человек, живущий в условиях несвободы и тьмы, вобравший черты Данте, Мандельштама и Мейерхольда. Алексей Рыбников взялся за режиссуру, чтобы осталось что-то материальное от того, что так недолговечно на театральной сцене. Спектакли уходят в небытие вместе с их создателями, а кино сохраняет образы на века.

В основном конкурсе участвуют 17 фильмов: «Золотая перчатка» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, «Божьей милостью» французского гения Франсуа Озона, «Элиза и Марсель» испанского режиссера Изабель Койшет, «Мистер Джонс» Агнешки Холланд, который создан усилиями Польши, Великобритании и Украины, «Пиранья» итальянца Клаудио Джованнези, «Угоняя лошадей» норвежца Ханса Петтера Муланда — копродукция Норвегии, Швеции и Дании, «Сказка о трех сестрах» Эмина Элпера, произведенного Турцией, Германией, Нидерландами и Грецией, и другие.

Жюри возглавит французская актриса Жюльет Бинош. Компанию ей составят: кинокритик из США Джастин Чанг, возглавляющий Национальное общество кинокритиков и Ассоциацию кинокритиков Лос-Анджелеса; немецкая актриса Сандра Хюллер, обладательница «Серебряного медведя» Берлинале за роль в фильме «Реквием», снимавшаяся в знаменитой картине «Тони Эрдманн», отмеченной обоймой наград Европейской киноакадемии; чилийский режиссер Себастьян Лелио — первый в своей стране, чей фильм «Фантастическая женщина» выдвигался на премию «Оскар», а до этого получил две награды на Берлинале. В составе жюри также — куратор кино нью-йоркского музея современного искусства МоМА Раджендра Рой и британский продюсер (продюсировала «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи), режиссер и актриса Королевской шекспировской компании Труди Стайлер.

Состоится на фестивале мировая премьера «Одной секунды» китайского режиссера Чжана Имоу в рамках основной конкурсной программы, но вне конкурса. Это особенность Берлинале. Часть картин заявляются в конкурсной программе, но не оцениваются жюри, что вносит некоторую путаницу в умы непосвященных. Французский режиссер Сэфи Неббу представит фильм «Та, о которой вы думали» с Жюльет Бинош в главной роли. До этого он снимал на Байкале картину «В лесах Сибири» с участием Евгения Сидихина. Теперь его героиней стала преподавательница французской литературы и мать двоих детей, разместившая в Фейсбуке аватарку с изображением 25-летней женщины. У нее начинается виртуальный роман с молодым мужчиной, выйти из нового образа героиня Бинош не может.

«Золотого медведя» за достижения в мировом кино вручат британской актрисе Шарлотте Рэмплинг. Пройдет ретроспектива фильмов женщин-режиссеров, работавших в Восточной и Западной Германии, а также очередное собрание кинематографисток, которые заявят о своих гендерных правах.