Секрет получившей «Оскара» «Зеленой книги»: сценарист рассказал правду об отце

Пианист перевоспитывает белых расистов и своего водителя-вышибалу

25.02.2019 в 16:09, просмотров: 5708

Триумфатором 91-й церемонии «Оскара», вручавшегося 24 февраля в Лос-Анджелесе, стал фильм «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Лента номинировалась в пяти категориях и получила три «Оскара», включая главный – за Лучший фильм. Мы вспомнили сюжет картины — речь в ней о темнокожем гее-пианисте, который в шестидесятые борется с расизмом и «перевоспитывает» своего белого водителя-телохранителя.

Секрет получившей «Оскара» «Зеленой книги»: сценарист рассказал правду об отце
Кадр из фильма "Зеленая книга"

62-летний Питер Фаррелли прежде не проявил себя в чем-то таком, что могло бы рассматриваться как произведение киноискусства. В одиночку или со своим младшим братом Робертом Лео Фаррелли он трудился над незамысловатыми комедиями, становившимися хитами проката, большинство из которых считалось чем-то даже не очень приличным. «Тупой, еще тупее» стал олицетворением непотребного и грубого юмора, что нашло продолжение в картине «Тупой, еще тупее тупого: когда Гарри встретил Ллойда», снятого уже другим режиссером, но при участии сценариста Питера Фаррелли.

«Зеленая книга» по сравнению с предыдущими опусами нынешнего лауреата «Оскара» - прорыв в большое кино. Хотя найдутся те, кто не согласится с этим. Картина весьма незамысловатая, простая и понятная, но смешная и трогательная, без пошлости, а это уже кое-что. Трагикомедия или даже комедия, она доставляет зрителю удовольствие, причем, не только массовому, но и кинематографистам, в том числе и российским. К примеру, член Американской киноакадемии Александр Роднянский, прекрасно разбирающийся в кино, прошедший оскаровскую гонку с фильмами «Левиафан» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, проголосовал за «Зеленую книгу». Он считает, что сегодня именно она важна с точки зрения попадания в контекст, улучшает человеческие нравы, хотя в историю не войдет.

Когда скромная и милая картина была неожиданно вознесена на кинематографический Олимп, Питер Фаррелли и его продюсеры только и смогли произнести со сцены: «Это сон! Это мечта!». У их картины три «Оскара» - за лучший фильм, оригинальный сценарий и роль второго плана – темнокожего пианиста и гея в исполнении Махершала Али. Он уже получал «Оскара» в 2017 году за «Лунный свет» Бэрри Дженкинса о погрязшем в грехах Майами, где растет подросток, через всю жизнь пронесший отнюдь не платоническую любовь к друга детства. Спустя два года о «Лунном свете» мало кто помнит. «Зеленую книгу», несмотря на все ее достоинства, скорее всего, ждет примерно та же судьба.

Всем она хороша для современного «Оскара», который постоянно упрекали в попирании прав темнокожих. Теперь белые чисты как лист бумаги перед собственной совестью, своими коллегами другого цвета кожи. Хотя все не так просто, и одной политкорректностью не обойтись. В США иной взгляд на подобные проблемы, и многие афроамериканцы против такой антирасистской прививки. Они находят ее высокомерной.

Кадр из фильма "Зеленая книга"

По сюжету талантливый темнокожий пианист добровольно отправляется в гастрольный тур на юг страны, где в 1960-е царили суровые нравы. Цветных там не пускали на порог отелей и ресторанов, да и небезопасно было путешествовать в тех краях. Герой Махершала Али получит там порцию мордобоя. Во время путешествия отвечающий за безопасность своего босса Тони руководствуется «Зеленой книгой», предусмотрительно выданной ему организаторы турне. Важно выбирать безопасные места.

«Зеленая книга», давшая название фильму Фаррелли, - это список мест, которые благоприятны или неблагоприятны для черных: отелей или ресторанов, где можно получить по полной, даже если ты выдающийся пианист, как Дон Ширли, и живешь в Нью-Йорке над Карнеги-холл. Это на севере царит лояльность, а на юге страны ты, хоть и зван в лучшие дома ублажать белых своим искусством, все равно – темнокожий, да еще и гей. К столу тебе не пригласят точно, даже в туалет для белых не пустят. Можно пройти во двор в хлипкую постройку для черных. Таков порядок.

Но гордый Дон Ширли отправляется на автомобиле в свой отель, хотя ехать до него полчаса, чтобы посетить нормальный туалет. И его будет все это время ждать фешенебельная публика. Все это Дон Ширли знал, но полез на рожон, чтобы потихоньку прививать новые нравы. Он в этом смысле первопроходец.

В опасное путешествие музыкант отправляется с водителем, который должен бы исполнять функции телохранителя, а еще стирать носки и чистить обувь. Объявлен даже конкурс на вакантное место. Среди соискателей оказывается Тони Валлелонга по прозвищу Болтун, до этого работавший вышибалой в клубе. Морду набить он горазд, с ним не связывается никто. Темперамент у парня южный, в жилах течет горячая итальянская кровь. Черных он поначалу тоже презирает, выбрасывает в мусорный бак стаканы, из которых пили темнокожие рабочие, выполнявшие в его доме ремонт.

Интересно, что среди сценаристов оказался и сын прототипа героя Ник Валлелонга, и он в числе других сценаристов, включая Брайана Хэйеса Карри, выходил на сцену за «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий. Собственно это его история, семейное предание.

Исполнил роль Тони Вигго Мортенсен. Его герой проходит свой путь, чтобы в конце концов, стать верным другом Дону Ширли, преодолеть расовые предрассудки. И в этом смысле фильм назидательно примитивен. В нем все как дважды два, но трогательно, а потому вызывает сочувствие у зрителей. Вигго Мортенсен иногда работает грубо, играя простачка «макаронника», каким сам не является.

На Международном кинофестивале в Торонто, проходившем в сентябре 2018 года, «Зеленая книга» победила в конкурсе зрителей. Гильдия продюсеров США отметила ее главной наградой. Три «Золотых глобуса» достались картине в номинациях «лучший мюзикл или комедия», «лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али), «лучший сценарий».

На «Оскара» номинировался и Вигго Мортенсен, как лучший актер. Почему-то производители таким образом их разделили, хотя у Махерщала Али равная по масштабу роль. Но колода карт всегда тасуется продюсерами так, чтобы благоприятней был расклад и призы не прошли мимо. В номинации «Лучший актер» первого плана Махерщала вряд ли бы победил.

Интересно, что в трио, в составе которого выступает Дон Ширли, есть русский музыкант Олег Маликович (такая интересная русская фамилия), роль которого сыграл американский актер болгарского происхождения Димитар Маринов. Он вставляет даже несколько русских слов. Вот его герой изгоем в 1962 году в Америке не стал и может спокойно обедать в любых ресторанах, появляться, где угодно. Только черным указывают их место.

Читайте материал «Актер Билли Портер пришел на церемонию «Оскар» в пышном платье»

00:26