«Оскар» покрылся шоколадом: лучшим фильмом названа «Зеленая книга» Фаррелли

Награды Американской киноакадемии получили актеры Рами Малек и Оливия Колман

24 февраля, когда в Москве было раннее утро, в театре «Долби» в Лос-Анджелесе вручили «Оскаров» в 91-й раз. 3 часа и 10 минут длилось это весьма унылое действо, ставшее в кои-то веки образцом лаконичности. Лауреаты быстро выбегали на сцену, плакали, благодарили родственников, за ними- следующие. Всего было 212 номинантов, по счастью не все они выходили на сцену. Распределение призов оказалось вполне предсказуемым, хотя один поворот в сторону все же наметился. Три «Оскара» из пяти возможных получила «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Белая часть киноакадемиков собой довольна.

Награды Американской киноакадемии получили актеры Рами Малек и Оливия Колман

Случаются на свете чудеса. Питер Фаррелли, «прославившийся» таким хитами, как «Тупой, еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Застрял в тебе», вдруг стал номинантом «Оскара» и даже его лауреатом. У «Зеленой книги» - 3 заветных «дядюшки» за лучший фильм, оригинальный сценарий и роль второго плана, которую сыграл Махершала Али, уже имеющий «Оскара» за «Лунный свет». Скромная и милая картина, не более того, теперь стала некой планкой и точкой отсчета. И это прекрасный вариант для «Оскара» - права темнокожих отработаны, о расизме и неравноправии все сказано, упрекнуть не в чем. Только вот сами афроамериканцы опять недовольны. «Зеленая книга» им не очень нравится, потому как является по сути рассадником скрытого расизма, все показано там глазами белой расы. «Зеленая книга», давшая название картине Фаррелли - список мест, которые благоприятны или не благоприятны для черных: отелей, ресторанов, где можно получить по полной, даже если ты выдающийся пианист и зван в лучшие дома ублажать белых. Но ты - темнокожий гей, и к столу тебе не пригласят.

Питер Фаррелли

На сцену весь вечер выходили черные актеры, фактически ни одна номинация не обошлась без шоколадных вручантов, пригласили даже темнокожего конгрессмена, напомнившего о шрамах прошлых лет, который есть у каждого из представителей этой расы. Лауреаты благодарили своих мам, которым от 90-до 97-ти, и все они либо в зале, либо дома у телевизора. Можно только порадоваться тому, что в Америке люди живут так долго. Много было новых людей. Почти каждого второго сопровождал комментарий: первая номинация, первый «Оскар».

На звание «Лучший фильм» претендовали восемь картин. Среди них - байопик «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, ставшего нерукопожатным. Никто из лауреатов даже не упоминал его имени, потому как вскрылись темные стороны его жизни. Не так давно режиссер был обвинен в педофилии. Зато много говорили о Queen и ее лидере Фредди Меркьюри, за роль которого получил награду Рами Малек. Он тоже обращался к маме и к Всевышнему: «Что бы я сказал богу Раме? Я не мог найти себя, понять, кто же я? Фильм о гее-иммигранте, который жил, как хотел. И я – сын иммигрантов из Египта, американец в первом поколении». Малек уже получил «Золотой глобус», британскую BAFTA, награду Гильдии актеров Америки. Такой триумф за весьма скромную работу - фактически о посмертная награда Меркьюри. «Богемской рапсодии» получила «Оскары» за монтаж и звук.

Рами Малек отпраздновал «Оскар» жарким поцелуем и шампанским

Смотрите видео по теме

«Звезда родилась» Брэдли Купера, претендовавшая на главного «Оскара», опять же о музыканте, сдающем позиции, но помогающим становлению новой звезды, которую сыграла Леди Гага, принесла награду за лучшую оригинальную песню. Ее и спела вживую на церемонии вмести с Купером Леди Гага. Сопровождала актера, певца и режиссера-дебютанта русская жена Ирина Шейк. Леди Гага произнесла духоподъемную речь о том, что дело не в выигрыше, важно не сдаваться. Она впервые в истории «Оскара» номинировалась как певица и актриса.

Наконец-то уважили Спайка Ли – неустанного борца за права черных. Он пришел на церемонию в экзотическом лиловом костюме. Его пальцы украшали уже знакомые нам кастеты с надписью «Любовь и ненависть» Его «Черный клановец» удостоен «Оскара» за адаптированный сценарий, рассказывающий о проникновении двух отчаянных парней в недра Ку-клукс-клана в 1970-х. Спайк Ли вспоминал бабушку, давшую ему шанс получить образование, хотя ее мать была рабыней. Ли произнес пламенную речь о порабощении африканского населения, геноциде, призвал собравшихся мобилизоваться и сделать правильный выбор на предстоящих в 2020 году президентских выборах. Зал встретил его слова восторженно.

Почти все кинематографистки, дружно выходившие на сцену, заявляли о своих правах и силе. В документальной короткометражной номинации победил фильм «Точка. Конец предложения», ставший апофеозом феминизма. Он рассказывает о распространении прокладок в Индии и посвященный менструации, считающейся презренной. Одна из создательниц картины, получая статуэтку, лепетала о том. что не может даже плакать, потому что у нее месячные. Девушки боролись за менструальное равенство в своей картине. Три другие грации шутили по поводу того, как одна поддерживает другой сиськи во время бега. Кто-то благодарил кинематографистов, сумевших показать, как женщины способны властвовать и выглядеть на экране.

Церемония вручения "Оскара" 2019: лучшие моменты и наряды

Церемония вручения "Оскара" 2019: лучшие моменты и наряды

Смотрите фотогалерею по теме

«Фаворитка» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, имевшая 10 номинаций и претендовавшая на главную награду, рассказывает в весьма оригинальной манере о придворных интригах и войне Англии и Франции начала XVIII века. « «Оскар» она принесла лишь британской актрисе Оливии Колман, которая была так растрогана, что говорили бессвязно, но искренне, оживив невозможно нудную церемонию.

Картины, подобные «Черной Пантере» Района Куглера, прежде не попадали в главную номинацию. А теперь с первых минут церемонии стало ясно, кто фаворит. Таким образом, с блокбастером Marvel связана новая страница в истории киноакадемии. Главный герой, опять же африканец, становится некой универсальной фигурой, а африканская дикая земля, полная богатств и угнетенных, вполне отвечает общему тренду. «Черную пантеру» отметили за лучшую работу художника-постановщика (впервые здесь номинирована афроамериканка), дизайн костюмов, основанный на африканской традиции, лучший саундтрек, написанный 34-летним шведом Людвигом Йоранссоном, поблагодарившем всех афроамериканских художников, с которыми работал, родителей и сестру, без которых он никогда бы не научился играть на гитаре.

«Власть» Адама МакКея об экс-президенте США времен Буша-младшего - Дике Чейни- осталась без наград, и это весьма странно. Не худшая картина. Единственная по большому счету серьезная и даже выдающаяся работа - «Рома» Альфонсо Куарона - из всего списка претендентов на главную награду может войти в историю кино. «Оскар» получил сам режиссер, уже 17 лет живущий в США и взявший высоты Голливуда. Заработав баллы и «Оскары» на «Гравитации», он сумел снять то, что хотел – авторскую картину о городе своего детства Мехико, одном из его районов Рома (Рим), рассказав о жизни людей, выполняющих простую домашнюю работу. Куарон, получая награду, сказал: «Фильм соткан из моих воспоминаний, Спасибо, Мексика!. Я вырос на фильмах на иностранном языке – «Челюсти», «Расёмон», «На последнем дыхании»»» Он процитировал Шаброля, представителя «новой волны», который считал, что нет волн, есть только океан. Куарон также отмечен как оператор. «Рома» стала и «Лучшим фильмом на иностранном языке». Вручал награду специально приглашенный для разнообразия шеф-повар, изложивший свою философию жизни: каждый человек – индивидуальный рецепт, а «Рома» призывает дать право голоса тем, у кого его нет, невидимым людям, двигающим человечество вперед. Так что здесь Венецианский кинофестиваль, принесший картине Куарона «Золотого льва», победил Каннский. «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда, отмеченные «Золотой пальмовой ветвью», проиграли эту битву. Куарон не переставал благодарить Мексику, которую того гляди отделит от США новая стена, подобная берлинской. В общем – мигранты взяли реванш. Каждый из них рассказывал, как приехал когда-то с США из Израиля, других стран, или его родители приехали. Голливуд питается свежей кровью, на том и стоит.

В Москве вручили "Оскар зрительских симпатий": видео с улиц

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27913 от 26 февраля 2019

Заголовок в газете: «Оскар» в шоколаде