Звезда «Пиратов XX века» подал в суд из-за пособия по рукопашному бою

Тадеуш Касьянов выступил соистцом автора книги, которая подверглась плагиату

18.03.2019 в 16:40, просмотров: 3719

Целая группа легендарных российских мастеров боевых искусств обратилась в Санкт-Петербургский городской суд по делу о плагиате. Среди истцов оказался первый советский каратист, снявшийся в фильме «Пираты XX века», Тадеуш Касьянов.

Звезда «Пиратов XX века» подал в суд из-за пособия по рукопашному бою
Кадр из фильма.

Как стало известно «МК», инициатором иска о защите авторских прав стал известный спортсмен Виктор Лялько. Мастер спорта год назад приобрел книгу «Боевое и спортивное единоборство. Справочник» и обнаружил в ней до боли знакомые слова. Оказалось, что плагиатор использовал без разрешения аж семь его оригинальных статей.

— Справочник с украденными у меня статьями последний раз издавал ИП Плотников, к которому я и подал иск. Изначально я не собирался настаивать на возмещении морального вреда, мне бы хватило простого извинения. Но ответчик эту возможность проигнорировал, — пояснил «МК» основной истец.

По словам Лялько, произведения оказались в руках плагиаторов после того, как в начале нулевых он наивно отправил белорусскому издателю, писателю и публицисту Анатолию Тарасу свои работы. Впрочем, тогда письма остались без ответа, а судьба его трудов — неизвестной. В своем исковом заявлении обладатель «черного пояса» пояснил, что кроме откровенного плагиата в справочнике имеются отредактированные статьи. За некоторые эпизоды истцу откровенно стыдно. Например, в статье «Женщины в единоборствах» новый автор так увлекся усилением мысли, что в итоге обозвал женщин «и прочих единоборок» «существами третьего пола». В другой своей статье из «Справочника» Лялько обнаружил «неуместную фразу из антисемитского анекдота «бьют не по паспорту, бьют по морде». При этом больше всего разозлило истца то, что плагиаторы потрудились над текстом Лялько о спортивной карьере и школе боевых искусств именитого каскадера Тадеуша Касьянова (кстати, в иске он оказался третьим лицом). По мнению истца, плагиатор серьезно исказил произведение, основанное на беседах с Касьяновым и актером Талгатом Нигматулиным в 1979 году о приемах карате при съемках фильма «Пираты XX века».

Теперь трехкратный чемпион Сибири по рукопашному бою требует взыскать с ответчика компенсацию морального вреда на общую сумму 267 000 рублей. Остальные соистцы от уточнения исковых требований по разным причинам отказались.