Как расценивать заявление Шнура о прощальном туре "Ленинграда"

Большой мастер безответственных обещаний

20.03.2019 в 20:58, просмотров: 4640

Если стихотворное заявление Сергея Шнурова о гастрольной отставке «Ленинграда» и можно назвать информационной бомбой, то рванула она не очень-то и страшно. Во-первых, Шнур — большой мастер безответственных обещаний. Во-вторых, «Ленинграду» в его актуальном виде, наверное, и правда нужна какая-то реформа.

Как расценивать заявление Шнура о прощальном туре
Фото: instagram.com@shnurovs2

Момент для подобного «прости-прощай» выбран очень удачный. Коллектив собрался в стадионный тур, и для финальной гастроли подобный размах подходит как нельзя лучше. То есть это не выход в тираж героев вчерашних дней, а красивый жест на пике славы.

Впрочем, «пик славы» в данном случае выражение очень образное. Все, кто так или иначе пытались систематизировать новейшую историю «Ленинграда», не раз и не два отметили, что «мавр сделал свое дело», как это написано в прощальном письме мистера Шнурова. В 2016 году с клипом на песню «Экспонат» Шнур устроил настоящую революцию в местном музхозяйстве и за последующие пару лет довел жанр арт-видео до забавы, которая нужна и интересна абсолютно всем. И теперь бессрочный отпуск — самое лучшее, что можно объявить в ситуации, когда старые идеи хорошо проданы, а новых, судя по свежим песням и клипам «Ленинграда», пока нет.

Но зато есть вопросы, которые всегда возникают у публики после того, как с ней прощаются. Попробуем ответить на главные.

Фото: vk.com / leningrad

Можно ли верить Шнуру, когда он говорит, что едет в прощальный тур? Скорее всего, можно. Стадионные туры — мероприятия непростые, в том числе и с точки зрения привлечения публики, поэтому надежд на то, что «Ленинград» повторит нечто подобное, скажем, следующим летом, не так много. Так что если и спрыгивать с гастрольной карусели, то именно сейчас.

Неужели «Ленинград» больше не поедет на гастроли? Смотря что называть гастролями. Если речь идет о спланированном турне с десятками концертов, сценическими постановками и грузовиками с оборудованием, то перспективы остаться без Шнура и Ко более чем внятные. Кажется, они показали все, на что способны, поэтому группе самое время устроить перезагрузку. Иначе публика, скорее всего, увидит, как шарик постепенно сдувается.

Могут ли они себе позволить отпуск? Судя по весьма убедительным слухам о гонорарах, которые начинаются с семи миллионов рублей за концерт (а таких концертов за последнее время было слишком много), наверное, могут. И если за самого Сергея Владимировича можно в принципе не беспокоиться (в одном из интервью он заметил, что уже обеспечил себе комфортную пенсию), то остальные музыканты играют и в других коллективах. Так что не пропадут.

Соберутся ли они когда-нибудь на сцене? Не извольте беспокоиться. В России даже заслуженные музпенсионеры сразу оживают, когда в предновогодние недели им поступают предложения, от которых нет никакого смысла отказываться. Очень велика вероятность, что в качестве звезд концертов для состоятельных господ участники «Ленинграда» никуда не денутся.