Юбилей Валерия Леонтьева: бомонд - в Москве, выстрелы - в Петербурге

Почему народный любимец не выпил ни грамма за свой день рождения

20.03.2019 в 20:59, просмотров: 7701

Выстрел из пушки в Петропавловской крепости в полдень и долгий красивейший фейерверк на площади у БКЗ "Октябрьский" в полночь, три сложнейших сольных концерта, прошедших с переаншлагом и собравших более 12 тысяч зрителей в зале, и по-настоящему тёплый, душевный банкет для узкого друга друзей и соратников в плавучем ресторане на Неве: Валерий Леонтьев традиционно отметил свой день рождения, который приходится на 19 марта, в Санкт-Петербурге.

Юбилей Валерия Леонтьева: бомонд - в Москве, выстрелы - в Петербурге
Фото: Ольга Пономарева

Город артиста ждал и готовился к встрече. Поклонники не просто скупили для подношений своему любимцу все цветы и шарики, но даже сделали линию шоколада "Любимый артист Валерий Леонтьев" - выпустили шоколадные плитки разного размера в упаковке, на которой красовалось изображение артиста. Бесконечные подарки сыпались на голову именинника, как из рога изобилия - он не успевал вскрывать пакеты.

В действительности, определиться с презентами было немного сложно: известно, что Леонтьев обожает читать и смотреть фильмы, но и первое, и второе ему давно в полном объёме поставляют гаджеты. Он любит изысканный парфюм, но покупает его сам определённых марок. Его одежда подобрана с только ему присущим вкусом. Из-за напряженного гастрольного графика он не может держать дома животных. И уж совсем удар под дых для тех, у кого скудная фантазия - артист не пьёт ни капли. "С алкоголем расстался, если не навсегда, - признаётся он, - то завязал уж точно надолго, надо сделать очень значительный перерыв". Таким образом, отгадать  подарок, который оказался бы желанным, было крайне сложно. 

Директор БКЗ Эмма Лавринович . Фото: Ольга Пономарева

Но это всегда с успехом делает директор БКЗ "Октябрьский" Эмма Лавринович. Уж, кто, кто, а она не жалеет для своего старинного друга ни фантазии, ни финансов. Вот и на этот раз ее долгая и абсолютная любовь на нашей сцене Валера Леонтьев получил в качестве презента сперва огромный торт и потрясающий видеоархив на сцене, а после выступления совершенно шикарный фейверк. "Сколько денег в небо выпустила!", - подтрунивал над ней Валера, наблюдая за вырастающими над БКЗ столбами света и звёздными взрывами, рассыпающимися в облаках огненными рисунками. Но по его такому счастливому лицу (Валера даже в какой-то момент запрыгал, как мальчишка) без труда читалось: он просто счастлив!

Концертная программа в Санкт-Петербурге несколько отличалась от той, что народный артист показал за девять дней до юбилея в Кремле. Основной сценарий шоу был, впрочем, сохранен, артист лишь немного менял от концерта к концерту программу, отставляя песни, которые на данный момент "уже напелся", и добавляя те из своей "золотой коллекции", что оказались в зоне его спонтанного интереса. Так в концертах, в частности, появились композиции Владимира Евзерова "Свеча" - совершенно бесподобно спетая Валерой на стихи Бориса Пастернака, которая сопровождалась сумасшедшим огневым оформлением: по всей сцене в такт песни вспыхивали самые настоящие столбы огня. А в качестве уж совсем сюрприза исполнил Леонтьев и песню все того же композитора "Вы меня не знаете, господа!", которая в достаточной степени автобиографична.   

Кроме того, артист в городе на Неве поменял задники и заново поставил свет. Что не мудрено, многие его почитатели и ценители творчества приехали вслед за своим любимцем из столицы и в итоге увидели не тоже самое, что в Москве, а ещё три достаточно обновлённых концерта.

Фото: Ольга Пономарева

Публика принимала своего любимца с самым настоящим неистовством: мало того, что в зале не было свободных мест, да и лишних билетов даже с переплатой купить было невозможно, артиста буквально заласкали овациями, закричали фразами: "Валера, вы - лучший" и завалили цветами. В финале Казанова всея Руси принимал их по полчаса и при этом никто в зале даже не собирался уходить, наоборот, на последней песни люди срывались в проход и забивали все место перед сценой. И так стояли до тех пор, пока артист не таял за упавшим занавесом. Уже включали свет и билетеры просили направляться на выход, а публика все скандировала:"Валера! Валера!"

Любопытно, что в день рождения Леонтьева в зале "Октябрьский" собираются не одни жители Санкт-Петербурга, и там можно встретить поклонников не только из Москвы. Туда съезжаются фанаты из любых мыслимых уголков России и из самого дальнего зарубежья. Так, на нынешний юбилейный день рождения примчались почитатели его творчества из Екатеринбурга и Астрахани, из Прибалтики и с Украины, а также из Хельсинки, Парижа, Германии. Одна семейная пара родом из Исландии столь верных фанатов, что они летают за артистом по всем миру: в США, Германию, Израиль, на этот раз чуть не остались ни с чем. Они не получили российскую визу и пробирались в итоге в Санкт-Петербург через Белоруссию, куда визу оформить удалось.

Но все эти проблемы: визы, перелёты, билеты, траты становились неважны, когда на сцене появлялся он, Валерий Леонтьев, и исполнял свои шедевры: "Я позабыл твою лицо", "Там, в сентябре", "Ночной звонок", "Танго разбитых сердец", "Маргариту", а также новые заводные песни: "Как Дали", "Орёл", "Потанцуй со мной", "Мы спасены!"

Из-за сольного концерта в Кремле так вышло, что Леонтьев практически отметил день рождения заранее: в столице после своего триумфа на главной концертной площадке страны он отпраздновал его с бомондам, а получилось, что и выслушал поздравления с юбилеем. Тогда на его торжество собрались Игорь Крутой с сестрой Аллой и женой Ольгой, Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Надежда Бабкина, Николай Басков. Алла Пугачева надолго не задержалась, у неё у самой скоро юбилей и надо беречь силы для празднования. А все остальные совершенно в неформальной обстановке поздравляли Леонтьева и травили анекдоты. А Легенда отечественной сцены чокался с ними минеральной водой и морсом.

Фото: Ольга Пономарева

Не изменил он этой традиции и уже на самом что ни есть основном банкете, которым и завершился день его рождения. В плавучем ресторане, в окнах которого горело огнями сердце ночного Санкт-Петербург: Зимний дворец, Исаакиевский собор, ростральные колоны, Петропавловская крепость. Леонтьев по традиции, придуманной собой же, переключал внимание со своей персоны на близких и родных ему людей: друзей, соратников, свой любимый коллектив в лице группы "Эхо" и балета "Опасные связи" и говорил в их честь тосты. И задувал свечи на аж двух праздничных тортах.  А потом танцевал под группу "Сухофрукты", которая почти до рассвета выступала больше всех для него, вкладывая в своё исполнение максимум своих возможностей и вызывая искренний интерес маэстро. Он танцевал "белый танец", а дамы изящно меняли на него своих кавалеров, отбивая другу от друга.

А память забросила меня на пятнадцать лет назад: когда довелось впервые оказаться на дне рождении Валерия Леонтьева и по чистой случайности этот тоже был юбилей, на который я бессовестно набилась. И отмечал он свои тогдашние 55 лет в Израиле, чуть позднее официальной даты, и тогда также вот самозабвенно танцевал, отбивая такт с помощью бубна, которым играл, держа его в руке. И был тогда погружён в ритм музыки и свои под неё движения столь же глубоко, как и во минувший вторник в Санкт-Петербурге. И смывало время вода: тогда - море, сейчас - река, и качались в волнах огни. И я уловила лишь одну разницу в повторившемся вдруг моменте жизни: тогда, пятнадцать лет назад, он танцевал босяком, а сейчас уже в моднючих ботинках. Но с другой стороны, и Питер - не Нетания, а месяц ныне - не май... 

Долгих творческих дней вам, Валерий Яковлевич, согретых солнцем и любовью окружающих вас людей!

07:03