В Москве откроют Музей толкинизма: там можно сфотографироваться с мечом

Поклонники фэнтези будут собираться в одной из библиотек Царицыно

Движение толкинистов — такая ностальгическая уже примета 90-х годов прошлого века — оказывается, живее всех живых. В Нескучном саду ребята с деревянными мечами и в занавесках-мантиях почти перевелись — но они не вымерли, а повзрослели. Набрались терпения, накопили денег, получили новые возможности, но сохранили нуменорский огонь в глазах. Пришла пора организовывать «взрослые» площадки — первым опытом в Москве и становится открываемый энтузиастами Музей толкинизма.

Поклонники фэнтези будут собираться в одной из библиотек Царицыно

Место: библиотека номер 154 на Каспийской улице в Царицыно. Время открытия: 20 апреля 2019 года. Команда: 24 настоящих «маньяка», как они сами себя называют, в возрасте от 20 до 40. Планы: по-прежнему, не меньше чем покорить вселенную. Но надо же с чего-то начинать!

- Это будет клуб и место, где заинтересованные зрители смогут узнать об истории толкинистики в русскоязычном пространстве, - рассказывает «МК» сооснователь проекта Эмма Михейкина. - Для внешней аудитории это будет музей с необычными экспонатами, где можно сфотографироваться с мечом и посмотреть на разные этапы развития крупного неформального движения. Для тех, кто находится внутри сообщества, это возможность рассказать новому поколению об истоках, поностальгировать самим и посмотреть, какой большой путь пройден за несколько десятилетий.

Идея музея родилась у коллеги и давней подруги Эммы — Ольги Рудской; она — тренер-конник, музыкант, стрелок из лука и, разумеется, толкинист — уже несколько лет создает сверхмасштабный проект конно-трюкового мюзикла, основанного на героическом эпосе Рональда Толкина «Сильмариллион».

- Я вообще такой человек, - признается Ольга, - назад ходить не умею, как и все мы, конники. Когда я придумала этот проект, почти все друзья мне сказали — или мы, или эта твоя дурь. А я и подумала: зачем мне такие друзья. И пошла вперед.

Свой проект есть и у Эммы Михейкиной — это «Толкиновские четверги» в клубе «Гарцующий дредноут». 31 марта клуб закрывается, нужна площадка-преемник. Так что творчески-организационный тандем с Ольгой оказался вполне логичным.

- Идея открыть музей как базу для встречи поклонников Толкина родилась отчасти из обсуждений, куда мы можем перенести из закрывающегося "Дредноута" наш ежемесячный фестиваль "Толкиновские Четверги". Так что программа будет, конечно. И фестиваль, и менестрельники, и поэтические вечера, и тематические лекции.

- Существуем на собственные деньги, - рассказывает Рудская. - В нашем конном клубе есть членские взносы, они и идут на организационные расходы. Пока что хватит и на расходы, связанные с музеем. А многое делаем и своими руками.

Почему библиотека? Прежде всего, потому что администрация библиотеки сама нашла толкинистов и предложила сотрудничество. «Мы во время одного из проектов познакомились с писателем и исследователем скандинавских древностей Леонидом Кораблевым, - рассказывает Ольга Рудская. - А он, в свою очередь, как-то услышал, что эта конкретная библиотека в Царицыно ищет, с кем бы подружиться. И свел нас». Кроме того, добавляет Эмма Михейкина, Царицыно — это один из традиционных центров толкинистской культуры в Москве.

- Библиотека большая, всем места хватит, - отвечает Михейкина на вопрос о других «резидентах» библиотеки, в частности, о фольклорном клубе. - У нас отдельное помещение, так что мы ни с кем не конкурируем.

Толкиновское движение в Москве началось, напомним, в самом конце 1980-х — с момента появления первого массового издания на русском языке начального тома эпопеи Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец». Толкинисты в 90-е годы были одним из самых ярких явлений городской молодежной культуры в России — а фестивали «Хоббитские игрища», проводимые ежегодно начиная с 1990 года, стали крупнейшим смотром движения. В столице традиционными местами встреч, тренировок и малых игр толкинистов были Эгладор (в Нескучном саду; точка встречи одно время была у памятника Ленину на Октябрьской площади) и Царицыно (до его реконструкции в 2007 году). Толкинисты 90-х годов часто одновременно являлись хиппи (и наоборот).

С середины нулевых годов, на взгляд стороннего наблюдателя, толкинистское движение стало угасать. Однако, как утверждает Ольга Рудская, это иллюзия: напротив, с выходом на экраны серии фильмов Питера Джексона мир Толкина стал еще популярнее. В музее, таким образом, ждут уже второе поколение толкинистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру