Лунгину пригрозили лишением звания «народного» за фильм об Афганистане

Знаменитого режиссера обвинили в отсутствии патриотизма

29.03.2019 в 19:14, просмотров: 26236

Показ нового фильма Павла Лунгина «Братство», устроенный в Министерстве культуры РФ специально для сенаторов, обернулся скандалом. Так что теперь запланированная на 9 мая премьера военного триллера о советских солдатах, воевавших в Афганистане, оказалась под угрозой. Излишне горячие граждане требуют лишить Лунгина звания «народного артиста», обвиняют чуть ли не в военном преступлении и готовы отправить в тюрьму.

Лунгину пригрозили лишением звания «народного» за фильм об Афганистане

Все это напомнило страсти, сопровождавшие выход «Матильды» Алексея Учителя. Только Поклонскую сменил член Совета Федерации Игорь Морозов, обвинивший авторов «Братства» в искажении исторических фактов. Павел Лунгин, сделав первые заявление о том, что происходящее напоминает мракобесие, принял решение более не комментировать эту историю. Удивительно другое — как спустя полтора месяца после закрытого показа для тех, кто воевал в Афганистане, вдруг рванула мина замедленного действия.

В основе «Братства» — реальные исторические события 1988 года, связанные с выводом советских войск из Афганистана. Сценарий написан по воспоминания бывшего главы ФСБ, генерала армии Николая Ковалева и других сотрудников службы внешней разведки КГБ СССР. Именно они занимались оперативной работой в зоне боевых действий в конце той войны. А снимали теперь уже далекие события в горах Дагестана в селении Корода, где выстроили кишлаки, военные объекты. К работе привлекли консультантов из Министерства обороны.

Героям предстоит возвращение домой через опасные территории. Командование мотострелковой дивизии планирует проход через перевал, контролируемый группировкой моджахедов. Слоган картины — «Своих никогда не бросаем». В фильме сильный актерский состав: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот.

7 февраля состоялся закрытый показ «Братства» при участии организации «Офицеры России». Было это накануне 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана, который приходится на 15 февраля. На просмотр пригласили ветеранов афганской войны. К собравшимся обратился председатель президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Выступил и генерал армии Николай Ковалев, на воспоминаниях которого базируется сценарий. «Самая сложная тема для кинематографа — это война, — сказал он. — И каким бы талантливым ни был режиссер, все равно фильм не в полной мере отразит драматизм и трагедию войны. Лично для меня афганская война была частицей жизни, которая не отпускает до сих пор. Я искренне благодарен Павлу Лунгину за то, что он рассказал об одном из эпизодов этой войны. В фильме «Братство» нельзя искать точных совпадений, потому что кино — особый жанр, но в любом случае картина найдет своего зрителя. Я желаю, чтобы то, что испытали мы, не пришлось испытать нашим детям».

В «Мастерской Павла Лунгина» есть отзывы тех, кто в тот день посмотрел картину. А теперь Игорь Морозов на пленарном заседании в Совете Федераций делает диаметрально противоположное заявление, опираясь на обращения ветеранов: «Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма». Он призвал не допустить выход «неоднозначного» фильма в кинопрокат 9 мая.

Какова же судьба «Братства»? Запреты, связанные с показом тех или иных фильмов ко Дню Победы, случались и прежде. Вспомним историю 2012 года, когда 7 мая грянул скандал вокруг картины «4 дня в мае» немецкого режиссера Ахима фон Борриса. Она рассказывала о последних днях Второй мировой войны, а ее продюсером и исполнителем одной из ролей стал Алексей Гуськов. По настоянию ветеранов ВОВ, фильма не видевших, его все-таки сняли с эфира, запланированного на одном из главных телеканалов. Авторы «4 дней в мае» до сих вспоминают о выходе картины с содроганием.

«Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино. Фильм Лунгина «Братство» никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», — сказал Игорь Морозов, не отказывая при этом Лунгину в наличии таланта. «На этом фильме нельзя воспитывать молодежь», — уверен сенатор.

Как стало известно «МК», документы на получение прокатного удостоверения «Мастерской Павла Лунгина» сданы. Они проходят проверку, а это требует времени. Но создатели «Братства» и его прокатчики волнуются. Никто не хочет повторения печального опыта «Матильды». Среди кинематографистов гуляют разные версии происходящего. Кто-то называет это чистой воды самопиаром, кто-то уверен, что все не так просто и за всей историей стоят другие люди.

Павел Лунгин — режиссер фильмов «Такси-блюз» (приз за режиссуру Каннского кинофестиваля), «Луна-парк», «Свадьба» (спецприз Каннского фестиваля за актерский ансамбль), «Олигарх», «Остров», «Царь», «Дама Пик». С некоторых пор Лунгина стали воспринимать чуть ли не как придворного режиссера, и связано это с его «Островом», который повсеместно показывали в церквах с последующим обсуждением с прихожанами. Сам режиссер объяснял этот феномен духовной жаждой, охватившей общество, потихоньку освобождавшееся от забот о хлебе насущном.