Во Франции увидели мистику в пожаре Нотр-Дама: «За неделю до Пасхи»

Французский художник: «Это послание из прошлого и связь с будущим»

16.04.2019 в 13:18, просмотров: 12808

Французский художник стрит-арта, графический дизайнер Жан-Филипп Карпантье (более известный как jp.carp) на пожар Нотр-Дам откликнулся у себя в аккаунте в сети Инстаграм серией работ, посвященных этому пострадавшему храму. О них он рассказал «МК».

Во Франции увидели мистику в пожаре Нотр-Дама: «За неделю до Пасхи»
фото: AP

– Как художник я почти никогда не замахиваюсь на фигуративные работы, – рассказывает художник. – Однако я был настолько шокирован, что нарисовал собор, каким он останется в памяти.

Нотр-Дам, каким его запомнил художник. Автор: jp.carp

Нотр-Дам, каким его запомнил художник. Автор: jp.carp

А потом я почувствовал ярость и такое бессилие, что изобразил свое видение Нотр-Дам в огне.

Нотр-Дам в огне. Автор: jp.carp

И поскольку пройдут эти дни, надежда возвращается – поэтому я сделал работу, посвященную возрождению Нотр-Дам.

Возрожденный Нотр-Дам. Автор: jp.carp.

А последняя из этой серии – это Нотр-Дам на небесах!

Нотр-Дам на небесах. Автор: jp.carp

Собор Парижской Богоматери – это больше, чем просто собор, поскольку это вополощение величия Средневековья. Как вы знаете, Средние Века – это не был период одного только мрака. Это было еще и великое время для искусства, архитектуры и интеллекта.

Весь Нотр-Дам – это некое послание, идущее из прошлого и связывающее с будущим. Разрушенным оказался не просто собор, пострадала часть наследия человечества. Но как и многие люди я твердо верю в величие человека. И уверен, что из этой катастрофы произрастет что-то хорошее. И Нотр-Дам получит новую жизнь – другую, но как всегда славную!

«МК» связался с нашей соотечественницей, ставшей свидетельницей пожара Собора Парижской Богоматери.

– О том, что Нотр-Дам де Пари горит, я узнала из новостей - включила радио и услышала, – рассказывает живущая в Париже внештатный корреспондент Международного французского радио RFI Анна Тихомирова. – Бросила свои дела и поехала к собору. Ближайшие к нему станции метро были закрыты, так что пришлось выйти на станцию раньше. Из метро люди потоком шли в сторону Сены. Я приехала ближе к восьми вечера, на набережных собралось много людей. Возле площади Сен-Мишель было не протолкнуться. Примерно до момента обрушения шпиля в толпе ещё слышались какие-то отвлечённые разговоры. А затем они стихли, все стояли либо в полном молчании, либо пели, обращаясь к Деве Марии. Когда солнце зашло, на темном небе пожар стал заметней. Многие из тех, кто находился в тот момент рядом со мной в толпе, тихо плакали. Казалось, что всех объединяет почти осязаемое чувство беспомощности - потому что хочешь помочь, предпринять что-то, но не можешь ровным счетом ничего. Это большая трагедия не только для парижан и жителей Франции, а вообще для всего мира. Все французские газеты во вторник, 16 апреля, опубликовали на первых полосах горящий или рушащийся шпиль. Издание Libération озаглавило выпуск Notre Drame (Наша Драма) по роковому созвучию с Notre Dame. К тому же пожар произошёл за неделю до католической Пасхи...