Минкультуры потратит 20 миллионов рублей на бессмертие

Организаторы рассказали о 5-й индустриальной биеннале

26.04.2019 в 18:26, просмотров: 4249

Бессмертие — такова тема 5-й Уральской индустриальной биеннале, которая в этом году отпразднует свое 10-летие. Только в основном проекте юбилейного сезона масштабного события, которое позволяет художникам работать на закрытых заводах и предприятиях, примет участие более 70 авторов и творческих коллективов из 23 стран и регионов. В этот раз география биеннале выйдет далеко за пределы Екатеринбурга и охватит 11 городов Свердловской, Тюменской, Оренбургской областей и Пермского края. Как рассказали организаторы, Министерство культуры РФ выделило на проект 20 миллионов рублей.

Минкультуры потратит 20 миллионов рублей на бессмертие
фото: Мария Москвичева

— Наша биеннале — индустриальная. Ее специфика универсальна, она важна для территории, где проводится, при этом актуальна для всего мира. Это то, что нас вдохновляет каждый год, — рассказала на пресс-конференции комиссар проекта Алиса Прудникова. — 4-я биеннале стала оскароносной и была отмечена премией «Инновация». С каждым годом государственная поддержка растет. В этом году Минкультуры выделило на биеннале 20 миллионов рублей. Нас также поддерживают Екатеринбург, Свердловская область и спонсоры.

Грядущая биеннале будет посвящена бессмертию — духовному и физическому, персональному и социальному, наконец, цифровому. Размышлять над этим вопросом будут не только художники, но и ученые, и философы, которые приедут из разных стран на симпозиум в Уральском федеральном университете. Эти дискуссии станут главной частью интеллектуальной платформы биеннале. Симпозиум стартует 11 сентября. А площадки проекта, большинство из которых обычно закрыты для широкой публики, будут принимать посетителей с 12 сентября по 1 декабря. Но уже сейчас художники начинают работать над проектами, которые позже представят на выставках. В частности, в арт-резиденциях, которые будут открыты на разных предприятиях в Свердловской области и за ее пределами.

Первой приступила к работе французская художница Нэйме Перрет. Она приехала в Березняки — второй по величине город Пермского края, где более полувека добывают калийно-магниевые соли для производства удобрений. Из-за специфики местных рудников здесь постоянно образуются провалы: под землю уходят дороги, машины и здания. Нэйме Перрет будет снимать документальный фильм о ситуации в Березняках и создаст инсталляцию, посвященную изменениям ландшафта в отдельно взятом городе и вмешательству человека в экологию в целом. Итоги работы француженки будут показаны на основных площадках биеннале в Екатеринбурге. В этом году их две — Уральский оптико-механический завод и кинотеатр «Колизей».

Большую часть работ разместят именно на заводе, обычно закрытом для публики. Это действующее производство выделит для демонстрации художественных проектов более 10 тысяч квадратных метров, то есть почти половину территории предприятия. Уральский оптико-механический завод впервые откроет свои двери для широкого зрителя, но тем не менее не откажется от мер предосторожности: желающим увидеть искусство в индустриальном пространстве нужно будет зарегистрироваться за сутки (иностранцам — за 3–4 дня) и пройти паспортный контроль.

Куратором основного проекта 5-й Уральской биеннале выбрана китаянка Шаоюй Вэн — куратор Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

— В ходе подготовки проекта я составила список из ста российских художников, изучала их работы, посещала мастерские и общалась по скайпу. В итоге было отобрано 23 автора из России, — отметила Шаоюй Вэн. — Художники из России и других стран, которые были выбраны для участия в основном проекте, рассматривают тему с критической стороны. Они представят, как может выглядеть наше будущее — сценарий технократии, например. Но коснутся и настоящего, и прошлого — процессов трансформации общества в эпоху цифровых технологий и уроков, которые мы извлекли, например, из «холодной войны».

В состав основного проекта 5-й Уральской биеннале войдут такие звезды от искусства, как Карлос Аморалес, Кристина Лукас, Павел Пепперштейн, Адриан Пайпер, Диана Татер и Антон Видокле. Полный список участников объявят в августе.