Советские фильмы о войне нравятся россиянам больше современных

Такие данные опубликовал ВЦИОМ

10.05.2019 в 12:12, просмотров: 10400

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать любимые фильмы о Великой отечественной войне. Первое место занимает картина «В бой идут одни старики», да и в общем советские фильмы нравятся россиянам больше, чем современные.

Советские фильмы о войне нравятся россиянам больше современных
Кадр из к/ф "В бой идут одни старики"

В опросе ВЦИОМ участвовали и мужчины, и женщины, для которых первая пятерка фильмов о войне оказалась одинаковой. «В бой идут одни старики» выбрали лучшей картиной 26%, а следом расположились «А зори здесь тихие» (20%), «Они сражались за Родину» (15%) и «17 мгновений весны» (13%). Единственным фаворитом среди современных кинолент стал блокбастер «Т-34» с Александром Петровым в главной роли - тоже 13 %.

При определении последующих «любимчиков» у респондентов пошли разногласия: женщины предпочитали более лирические фильмы, как «Офицеры» (8%) с Василием Лановым и «Летят журавли» (7%) с Татьяной Самойловой, в то время как мужчины уверено отдавали предпочтения таким киноэпопеям как «Освобождение» (11%), «Сталинград» (1989 г.) (7%), «Горячий снег».

Но в одном пункте мнения опрошенных сошлись: советские фильмы в разы лучше современных. Стоит отметить, что 55% опрошенных выбрали картины, снятые во времена СССР, причем основной возраст среди этих людей - от 25 до 34 лет. Респонденты помладше, от 18 до 24 лет, предпочитают современные фильмы. Всего же 16% россиян считают, что советский кинематограф о войне уступает российскому.

– Поколение Z (те, кто родился во второй половине 1990-х и в 2000-е) часто не разделяет пристрастия более старших поколений, - объясняет директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. - Для молодежи до 24 лет историческая достоверность, драматизм фильма и качество игры актеров не являются определяющими критериями качества картины. Для них важнее динамичный сюжет, эмоциональность, насыщенность видеоряда, интрига. Современный кинематограф не сможет существовать, если не будет принимать в расчет эти качества. Не являются исключением и фильмы о войне - для того, чтобы их смотрела молодежь, режиссерам и актерам приходится соответствовать ее вкусам.

Читайте материал: "Было настоящее кино про войну, а стало пластмассовое"