Польский фильм о российской гимнастке Мамун покажут в Москве

Фестиваль польских фильмов «Висла» начнется с «Помилования»

23.05.2019 в 20:06, просмотров: 2656

23 мая «Помилованием» Яна Якуба Кольского в 12-й раз откроется в Москве фестиваль польских фильмов «Висла». В основе картины реальные события. В послевоенные годы родственники режиссера везли через Польшу гроб с телом сына, убитого представителями службы безопасности. Отец и мать хотели похоронить его на семейном кладбище. Фильм стал метафорическим путешествием, а Кольский попытался ответить на вопрос о том, как люди становятся недругами, а враги — союзниками.

Польский фильм о российской гимнастке Мамун покажут в Москве
Кадр из фильма "Кривой домик".

Ян Якуб Кольский лично представит свою последнюю по времени картину, снятую в 2018 году. Покажут и ретроспективу, в которую вошли: «Янчо-Водяной» (1993), «История кино в Попелявах» (1998) — это название деревни, где у дедушки с бабушкой жил в детстве Кольский, «Подальше от окна» (2000), «Жасмин» (2006) и «Порнография» (2003) по роману Витольда Гомбровича, события которого отсылают в оккупированную Польшу. Семья Кольских кинематографическая. Его сестра работала монтажером, отец — на киностудии во Вроцлаве. У дедушки в Лодзи был свой кинотеатр, где он показывал фильмы студий «Парамаунт» и «MGM».

В делегацию польских кинематографистов также вошли: режиссеры Филип Байон, Януш Кондратюк, Кинга Дембска, Эва Буковска, Ольга Хайдас, Лукаш Гжегожек, Станислав Бербека и Иоанна Качмарек, актеры Мария Дембска, Малгожата Щербовска, Каролина Брухницка, Соня Метелица, Никодем Розбицки и сценарист Магдалена Мечниска.

В кинотеатре «Иллюзион» откроется выставка фотографий Лукаша Бонка со съемочной площадки фильма «Холодная война» Павла Павликовского, в эти дни работающего в жюри Каннского кинофестиваля. На церемонии открытия фестиваля представят жюри во главе с российским режиссером Натальей Мещаниновой. Минувшей осенью ее картина «Сердце мира» получила Гран-при на фестивале российского кино в Варшаве.

В конкурсную программу помимо «Помилования» вошли фильмы, снятые в прошлом году: «Камердинер» Филипа Байона, «7 чувств» Марка Котерского, «Оборотень» Адриана Панека, «Фуга» Агнешки Смочиньской, «53 войны» Эвы Буковски, «Башня. Ясный день» Ягоды Шельц, «Дочь тренера» Лукаша Гжегожека, «Как кошка с собакой» Януша Кондратюка, нашумевшая на Роттердамском кинофестивале, «Нина» живущей в США Ольги Хайдас, «Приступ паники» Павла Масьлёны, «Тихая ночь» Пётра Домалевского.

В рамках еще одной ретроспективы представят картины братьев Анджея и Януша Кондратюков: «Девушки на выданье», «Как кошка с собакой», «Гидрозагадка» и «Веретено времени». Покажут и силезскую трилогию Казимежа Куца: «Соль черной земли», «Жемчужина в короне», «Бусинки одних четок».

В программе «Документальная Польша» пять картин. «За пределом» Марты Прус расскажет о русской гимнастке Маргарите Мамун, которая завоевывает золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и ее тренере Ирине Винер-Усмановой. «Dreamland» Станислав Бербек снял о своем отце, сотруднике польской горноспасательной службы, альпинисте Мацее Бербеке. Первым из поляков он поднялся на Эверест необычным маршрутом. 5 марта 2013 года Мацей исполнил мечту о зимнем восхождении на Броуд-Пик и погиб на обратном пути.

«Деревня плавающих коров» Катажины Тшаски — о троих берлинцах из сообщества «Духовный центр». Они занимаются йогой, медитацией, шаманскими ритуалами и стремятся к духовному возрождению. Поселившись в деревне, они работают в поле, занимаются сельскохозяйственным трудом. «Еще один день жизни» Дамиана Ненова и Рауля Де Ла Фуэнте — сочетание анимационного и документального кино. Это история репортера в охваченной войной Анголе в 1975 году. Фильм отмечен наградой Европейской киноакадемии в номинации «Лучший анимационный фильм» и призом зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. «Князь и диббук» Эльвиры Неверы и Петра Росоловски получил награду «Venezia Classici» Венецианского кинофестиваля в 2017 году и рассказывает о польском режиссере Михале Вашиньском, снявшем мистический «Диббук», ставшем продюсером голливудских хитов с Софи Лорен и Клаудией Кардинале. Он скрывал свое еврейское происхождение многие годы, выдавал себя за польского аристократа.

Совместно с Польским культурным центром представят цикл «Театр на экране» с видеозаписями спектаклей: «Пан Иовяльский» Артура Жмиевского, «Окно на ту сторону» Артура Хофмана, «Цена» Ежи Зельника и «Сожжение Иоанны» Агаты Баумгарт. Увидят зрители и работы студентов Киношколы в Лодзи, Студии Мунка и Факультета радио и телевидения Силезского университета.

После показов в Москве фестиваль «Висла» отправится в 20 российских городов, а также пройдет еще в 11 странах помимо России: в Грузии, Белоруссии, Хорватии, Сербии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Исландии и Чили.