Объявлена программа 8-й Московской биеннале современного искусства

Патриарх кровавых акций и неизвестные

26.05.2019 в 16:48, просмотров: 2362

Организаторы анонсировали даты проведения и площадку 8-й Московской биеннале современного искусства. В этот раз фестиваль продлится с 28 октября 2019-го по 22 января 2020 года. Основной проект разместится в пространстве бывшего ЦДХ, которое теперь перешло в ведение Третьяковской галереи. Куратором станет известный оперный режиссер Дмитрий Черняков. Очевидно, фестиваль будет масштабным, но почему-то детали, включая тему и состав участников, все еще не известны.

Объявлена программа 8-й Московской биеннале современного искусства
Герман Нич

Во времена, когда биеннале руководил ее основатель Иосиф Бакштейн, тему фестиваля объявляли загодя, а прием заявок на участие в параллельной начинался за полгода до старта смотра. Два года назад Иосиф Маркович по состоянию здоровья ушел на покой и перепродал бренд, принадлежавший Фонду Бакштейна. Теперь у руля Московской биеннале другие люди (как сегодня модно говорить — менеджеры культуры), и ситуация изменилась. За четыре месяца до запуска фестиваля известно не так много.

Объявлено, что в состав кураторской команды помимо Дмитрия Чернякова войдут архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова. Они займутся не только архитектурой пространства выставки на втором этаже Западного крыла (теперь так будут называть бывший ЦДХ), но и примут участие в формировании концепции проекта. Там же, в бывшем ЦДХ, будет представлена выставка из коллекции музея Альбертина, который стал партнером 8-й Московской биеннале. Как заявила директор Третьяковской галереи, в мае начата реконструкция западного крыла — за нее взялся известный голландский архитектор Рэм Колхас. По словам Зельфиры Трегуловой, прежде в бывшем ЦДХ не было ни системы климат-контроля, ни системы пожарной безопасности. Помещения предстоит очистить от многочисленных «наслоений». Надо полагать, работа предстоит большая, а значит, и монтаж биеннальных проектов будет делаться ударными темпами.

Тема всей биеннале и, соответственно, основной ее выставки неизвестна. Обычно проект представляет несколько десятков художников, но пока названо только три имени. Это Герман Нитш, Александр Бродский и Павел Отдельнов — представители трех поколений в искусстве. Самый старший из них — один из основателей венского акционизма Герман Нитш. Именно его перформанс можно считать предтечей акций, например, Павла Павленского. Нитча называют кровавым певцом насилия. Еще в 1950-х он делал перформансы с кровью и внутренними органами животных, которые вываливал на себя, при этом стимулируя половые органы и нанося себе травмы. Нетрудно догадаться, что участники действа представали перед публикой в чем мать родила. Полвека назад «Ницше искусства» (художник из Вены — большой поклонник немецкого философа) подвергался гонениям за свои шокирующие методы осмысления чудовищных последствий Второй мировой войны, но постепенно получил признание. Его «Театр оргий и мистерий» превратился в шоу, в котором за плату может принять участие любой желающий. Кстати, сейчас Нитч много работает с оперным театром, как и куратор биеннале. Впрочем, что конкретно сделает патриарх кровавых акций специально для биеннале, неизвестно. Как не ясно и содержание работ других заявленных авторов — Бродского и Отдельнова.

Ореол загадочности, очевидно, осложнит жизнь художникам, рассчитывающим заявить свои проекты в параллельную программу. Сайт биеннале пока не работает. Куда подавать заявки — не ясно. На странице биеннале в соцсетях на этот вопрос никто не утруждается отвечать.