В канун дня рождения К.Г.Паустовского учреждена новая литературная премия

Юрий Бондарев и Михаил Сеславинский получили «Золотые розы»

02.06.2019 в 18:16, просмотров: 2523

Создатели назвали ее именем одного из заглавных сочинений писателя — повести «Золотая роза», состоящей из многих и разнообразных глав. Каждая из них посвящена высочайшим литературным ценностям, отчего эта повесть многие годы остается в представлении отечественной культуры символом высокой художественности, преданного служения литературе и достигнутого мастерства.

В канун дня рождения К.Г.Паустовского учреждена новая литературная премия
Фото: пресс-службa Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Учредителями премии стала группа деятелей культуры во главе с приемной дочерью К.Г.Паустовского — Галиной Алексеевной Арбузовой. На эту премию не будет выдвижений — ее учредители сами выбирают создателей литературных и книжных ценностей. Кроме того, премия не содержит материальной составляющей — только диплом с портретом К.Г.Паустовского и в полном смысле слова золотая роза: живой цветок, с помощью специальных технологий «облитый» золотым металлом.

Учредители новой награды премию 2019 года присудили на основе полного консенсуса. Диплом и «Золотая роза» вручены отметившему в этом году 95-летие Юрию Васильевичу Бондареву — последнему из учеников Паустовского в Литературном институте (а учеба та началась в 1945 году) — за выдающийся вклад в русскую литературу. Вторая премия «Золотая роза» имени К.Г.Паустовского вручена руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, известному библиофилу и литературоведу Михаилу Вадимовичу Сеславинскому — с формулировкой «за выдающиеся исследования российской книжной культуры». Вручил премии первым лауреатам известный писатель и руководитель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

«Имя Константина Георгиевича Паустовского мне близко и знакомо с самого детства. Перед глазами стоит коричневый шеститомник его собрания сочинений, среди которых томик с «Повестью о жизни» просто затерт до дыр. Я крайне признателен за такую оценку моей деятельности по исследованию книжной культуры и надеюсь на то, что произведения Константина Георгиевича Паустовского будут радовать поколения еще многих читателей», — отметил Сеславинский.