В Манеже открылась масштабная выставка современного искусства «Здесь и сейчас»

Сырная птичка, театральное родео и игрушечный поезд братьев Люмьер

29.07.2019 в 17:57, просмотров: 3450

Пожалуй, самый популярный вопрос в отношении модерн-арта — как его понимать? Несуразные на первый взгляд вещи едва ли тянут на звание «предмета искусства». Однако именно они неизменно собирают все большее число поклонников. Архитектор Юрий Аввакумов совместно с Департаментом культуры Москвы уже во второй раз предпринял попытку объяснить современный арт и расставить все точки над «i» «Здесь и сейчас».

В Манеже открылась масштабная выставка современного искусства «Здесь и сейчас»
Башни современного искусства. Фото: пресс-служба выставки «Здесь и сейчас»

Такое название масштабная инсталляция в Центральном Манеже получила не случайно. По словам руководителя Департамента культуры Александра Кибовского, «идея выставки — показать срез искусства нашей столицы. Когда мы обсуждали концепцию с участниками проекта, то поняли, что должны сделать это быстро, то есть — здесь и сейчас».

Так и сделали. И получилось, надо отметить, довольно грандиозно. Огромную площадь выставочного зала заняли 12 башен, в каждой из которых по задумке кураторов располагается студия одного из ключевых видов современного искусства Москвы: живописи, графики, скульптуры, фотографии, мозаики, стрит-арта, кино, новых технологий, архитектуры, театра, балета и моды.

Формат студий тоже выбран не случайно и носит образовательно-философский характер. Так концепцию объясняет сам Юрий Аввакумов:

— Концепция студий отсылает нас к временам Возрождения, когда художники образовывали школы. Академическая студия — это место, где мастер передает свои знания студентам. Я пригласил группу из 12 художников, каждый из которых мог бы и преподавать, и представлять один из видов современного искусства. Перед каждым из них ставилась задача создать специальную обучающую инсталляцию, которая была бы понятна простому зрителю. Мы не изображали мастерские художников, мы изобразили аллегории этих мастерских — место, где происходит передача высших знаний на земной уровень.

Александр Кибовский и Юрий Аввакумов у сырной птички. Фото: пресс-служба выставки «Здесь и сейчас»

Пожалуй, главная прелесть этой задумки в ее доступности широкой аудитории. Долгие годы засматриваетесь на пластичных танцоров в популярных роликах на YouTube? Здесь и сейчас сможете встать к станку в цитадели современного танца ЦЕХ Елены Тупысевой.

Обожаете кинематограф? Мастерская коллективного кино Андрея Сильвестрова расскажет об истоках документалистики и игрового кино. Пусть прибытие поезда братьев Люмьер уже не кажется пугающе страшным, как в 1896 году, зато здесь и сейчас игрушечную модель можно запустить лично, а еще, благодаря современным технологиям, оказаться героем фильма Жоржа Мельеса, основателя аттракционного кино.

Секция стрит-арт. Фото: пресс-служба выставки «Здесь и сейчас»

Интерактивная философия ждет гостей Манежа в театральной башне Дмитрия Крымова, где под медитативный голос мастера, читающего лекции об актерстве и режиссуре, любой желающий может попробовать оседлать неугомонное искусство. Да, оседлать буквально, ибо всю площадь в студии Крымова занимает родео. Если на первый взгляд такая инсталляция кажется смешным бредом, то, когда пожонглируешь метафорами в голове, появляется осмысленность. Например, что театр — это взлеты и падения, а условный бык — мощная сила искусства, с который ты пытаешься совладать.

Театральное родео. Фото: пресс-служба выставки «Здесь и сейчас»

Таким образом, разгадывая одну башенную загадку за другой, увлекаешься каждым из видов искусства. Где-то приходится думать, где-то расслабиться и наслаждаться тонким юмором автора инсталляции. Например, в студии фотографии Сергея Браткова, представляющего Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А.Родченко, нет ни фотоаппаратов, ни штативов, ни картинок, зато стоит желтая сова на постаменте, обрамленная шутливыми советами начинающим фотографам.

— Почему сова? Типа символа мудрости при выборе ракурса? — спрашиваю я Юрия Аввакумова.

— Все гораздо проще: это птичка, которая должна вылететь из объектива, — объясняет куратор. — А сделана она, кстати, из настоящего сыра, как символ знаменитой команды «say cheese». Кстати, это уже вторая скульптура. Первая была из мягкого сыра, поэтому растаяла еще на монтаже. Пришлось новую делать. Сережа признавался мне, что пару лет точно сыр видеть не сможет.