Дмитрий Бертман: «Россия исчерпала свой лимит на революции»

Худрук «Геликон-оперы» высказался о митинге оппозиции

01.08.2019 в 15:39, просмотров: 6126

Художественный руководитель музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман в беседе с корреспондентом «МК» высказался по поводу прошедших в Москве митингов. Бертман шокирован, что в некоторых СМИ ему приписали слова, в которых он якобы одобряет жесткие действия полиции по подавлению протеста.

Дмитрий Бертман: «Россия исчерпала свой лимит на революции»
Дмитрий Бертман. Фото: Ирина Шымчак

— Вы первая и единственная газета, обратившаяся ко мне с подобным вопросом, — сказал худрук «Геликон-оперы». — Я с удивлением прочитал свою фамилию в некоторых СМИ под комментариями, которых никогда не давал! Если мы призываем соблюдать законы о митингах, то негоже при этом нарушать законы о СМИ!

— А какое ваше истинное отношение к этим событиям?

— Я, как человек, далекий от политики, с болью наблюдал за последними событиями в нашем городе. Мне кажется, что Россия исчерпала свой лимит на революции. Как говорил Мирабо, не доживший до взятия Бастилии: «Революции задумывают идеалисты, осуществляют фанатики, а их плодами всегда пользуются лишь негодяи». Выводить на улицы людей, заведомо зная результат, это чистой воды «гапоновщина». Можно сколько угодно критиковать власть, но представить себе разрешенный митинг оппозиции, согласованный «ленинским центральным комитетом» еще 30 лет назад, невозможно!

Напомним, несанционированный митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму прошел в прошлую субботу. По официальным данным, на нем задержано почти полторы тысячи человек.