Три кота стали героями судебного иска: персонажей оценили в 40 тысяч рублей

По мнению правообладателя, магазин игрушек незаконно использовал мультяшные образы

26.08.2019 в 14:29, просмотров: 4504

Преображение сайта магазина игрушек с помощью персонажей мультфильма «Три кота» стоило его директору 40 тысяч рублей. Крупный телеканал, владеющий авторскими правами на трансляцию анимационного сериала, подал на предпринимателя в суд.

Три кота стали героями судебного иска: персонажей оценили в 40 тысяч рублей

Как стало известно «МК», представители телекомпании нашли на интернет-странице небольшого магазина детских товаров четырех «родных» персонажей — котов. Причем те предстали в необычном амплуа: усатые-полосатые предлагали делать покупки на данном ресурсе. Телевизионщики посчитали такой пиар-ход беззастенчивой эксплуатацией образов узнаваемых котят по имени Коржик, Карамелька и Компот, а также их папы, поэтому потребовали в Одинцовском городском суде компенсацию за нарушение исключительных прав на их изображение. Ущерб за демонстрацию каждого отдельного персонажа они оценили в 10 тысяч рублей.

Для владельца этого интернет-магазина такой иск стал потрясением: дизайн сайта он разрабатывал вместе с отцом и даже не задумывался о том, что на свою страницу нельзя помещать героев, которые и без того мелькают в каждой витрине и на многих интернет-ресурсах. В суд он не явился и заочно смиренно принял решение Фемиды, которая постановила удовлетворить требования истца. Теперь на сайте магазина красуется фотография безымянного плюшевого мишки, права на которого вряд ли кто-то сможет заявить.