Театр из Нью-Йорка покажет в Москве спектакль о жизни Бориса Пастернака

Стартовал фестиваль «Мир русского театра»

05.09.2019 в 19:02, просмотров: 3188

В Москву приехали русские театры из Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы. В столице они покажут свои лучшие спектакли на фестивале «Мир русского театра». Первой постановкой в афише стоит «Женщина в песках». Свою версию знаменитого романа японского писателя Кобо Абэ представил на Симоновской сцене Вахтанговского театра израильский театр Zero. Его создали в 2003 году наши соотечественники Олег Родовильский и Марина Белявцева. Спектакли в нем идут на двух языках: русском и иврите.

Театр из Нью-Йорка покажет в Москве спектакль о жизни Бориса Пастернака
Фото: Пресс-служба фестиваля

Если Zero в качестве постановки выбрал произведение зарубежного автора, то варшавский театр «ОК» остановился на старой, доброй и прекрасной русской классике. Все же какие бы отношения ни были между Россией и Польшей, волшебное тургеневское слово не может не сближать. Оно питало не только эмигрантов «первой волны», но и наших современников, покинувших отечество и посвятивших себя распространению русской культуры в мире. Тому пример «Ласточка» — музыкальная драма по мотивам рассказа Тургенева «Живые мощи». Ее также покажут на сцене Театра Вахтангова.

История о парализованной, отторгнутой людьми юной девушке, которая находит отраду в общении со своими двойником, обретает символический смысл. В таком сюжете переплетаются языческие и христианские обряды, а звучание старославянских песен придает постановке невероятную трогательность. Сценарий к этой пронзительной истории «Из записок охотника» написала Жанна Герасимова, она же выступила режиссером спектакля. Музыку к «Ласточке» создавала Роксана Викалюк.

Хранят память о русской культуре и в далекой Америке. В огромном и блистательном Нью-Йорке вот уже более пятнадцати лет живет литературный театр «Диалог». Многие его постановки рассказывают о выдающихся русских поэтах и писателях, нобелевских лауреатах — Иване Бунине, Борисе Пастернаке, Иосифе Бродском. В основе сценариев — редкие архивные материалы, мемуары, письма, литературные и музыкальные произведения. В драматургии спектаклей органично взаимодействуют игровой и литературный театр, живопись, видеоарт, редкие документальные кадры. В московском театре «МОСТ» «Диалог» презентует спектакль «Поверх барьеров» — историю о драматических судьбах Бориса Пастернака и трех его возлюбленных, о глубине человеческих отношений, о жертвенности, о страсти, о творчестве и «чудотворстве». Прозвучат стихи Пастернака и его музы Ольги Ивинской, мемуары, воспоминания, письма, отрывки из романа «Доктор Живаго».