Умерла дочь Дурова Екатерина

«Хороший человек» остался без актрисы

13.12.2019 в 16:45, просмотров: 25162

13 декабря ушла из жизни заслуженная артистка России Екатерина Дурова, проработавшая 30 лет в Театре на Малой Бронной. Своего отца и легендарного актера Льва Дурова она пережила всего на четыре года. Ей было 60 лет. Тяжелая болезнь унесла ее жизнь.

Умерла дочь Дурова Екатерина
Екатерина Дурова в спектакле "Подлинная история Фрекен Бок". Фото: Театр на Малой Бронной

В 2011 году скончалась ее мама — актриса Ирина Кириченко, а в 2015-м ушел и Дед, как все называли Дурова, даже бабушки, сидевшие у подъезда его дома. Родители говорили, что выбрали имя дочери в честь министра культуры Екатерины Фурцевой. Первый год своей жизни Катя Дурова провела в Лефортовском дворце, хоть и в коммуналке. В этом криминальном районе вырос ее отец. А мама — красавица Ирина Кириченко — приехала учиться в Москву из Киева. Среди предков по отцовской линии были кавалер-девица Надежда Дурова и акробаты из цирковой династии Дуровых.

Екатерина была театральным ребенком, выросла за кулисами, ездила с родителями на гастроли, отец брал ее на съемочную площадку. Но это не стало для нее охранной грамотой при поступлении в театральные вузы. Но в ГИТИС она поступила и еще студенткой снялась, наверное, в самой главной своей роли в «Фантазиях Фарятьева» уникального ленфильмовского режиссера Ильи Авербаха, где ее партнерами стали Андрей Миронов, Зинаида Шарко, Марина Неелова. Когда работа подходила к концу, шло озвучание, Екатерина готовилась стать мамой. Отцом ее дочери стал красавец актер и однокурсник Сергей Насибов, позднее уехавший в США. А когда-то он стал невероятно знаменит благодаря картине «Школьный вальс» Павла Любимова, вышедшей в 1977 году. И зрители думали, что они пара с Еленой Цыплаковой, сыгравшей главную роль. Но все было не так: у Насибова был роман с Екатериной Дуровой, сыгравшей в «Школьном вальсе» роль медсестры в роддоме.

После ГИТИСа Екатерина Дурова поступила в Театр на Таганке, где проработала почти четыре года, сыграла Лизу Бричкину в легендарном спектакле «А зори здесь тихие». В 1984-м перешла в Театр на Малой Бронной, где работал ее отец. Там же встретила второго мужа — актера Владимира Ершова, с которым прожила многие годы и воспитала сына Ивана. Свидетелем на их свадьбе был однокурсник мужа — Сергей Гармаш.

Актриса продолжала сниматься, но не так интенсивно, как могло быть. Хотя были встречи с Виталием Мельниковым в «Уникуме», роль дочери Санчо Пансы в «Дульсинее Тобосской» у Дружининой, после которой роль медсестры в «Юрьевом дне» Кирилла Серебренникова, а в последние годы — в основном сериалы. В театре была занята в трех спектаклях: в «Славянских безумствах» (реж. Роман Самгин) и в двух постановках Егора Арсенова — «Маленькие трагедии», где у нее было сразу несколько ролей (Барон, Сальери, Священник), и в моноспектакле «Подлинная история Фрекен Бок». За последнюю — пронзительный монолог длиною в жизнь — Екатерина Дурова получила два года назад престижную театральную премию «Московского комсомольца».

В последние годы в театре у нее было не так много ролей, и Дурова возлагала надежды на Константина Богомолова, возглавившего театр, хотя не все разделяли ее энтузиазм. Были планы поработать с ним и в кино, на проекте «Хороший человек». Вот что режиссер сказал в память об актрисе: «В конце декабря планировались съемки. Катя радостно откликнулась на несколько предложений молодых наших режиссеров. Я был потрясен ее последней работой в «Маленьких трагедиях» на Малой сцене Бронной. Тонкий, глубокий, добрый и смелый человек. Абсолютно преданная театру, не знавшая жалости к себе, фанатичная в работе, влюбленная в талант. Она была и будет в сердце. Навсегда. Глубокие соболезнования родным и близким».

Читайте также: Скончалась актриса Екатерина Дурова