Михаила Калашникова увидят на Берлинском кинофестивале

Дух знаменитого конструктора вселился в актера Юрия Борисова почти десять лет назад

12.02.2020 в 18:34, просмотров: 2130

В ближайшее время в рамках Берлинского кинофестиваля покажут картину о знаменитом конструкторе Калашникове, но ее название изменят. Фамилию заменят на автомат, исходя из интересов иностранного зрителя.

Михаила Калашникова увидят на Берлинском кинофестивале
Кадр из фильма

Главную роль сыграл молодой актер Юрий Борисов, который в ближайшее время потеснит не только Данилу Козловского, но и Александра Петрова. «Мы не спорили на съемках, мы бились насмерть», — вспоминает он о взаимоотношениях с режиссером Константином Бусловым, продавшим ради фильма свой дом по причине безденежья. По словам Ольги Лерман, сыгравшей жену Калашникова, после каждого съемочного дня они обнимались, а в перерывах смотрели старое кино, поскольку это было важно с атмосферной точки зрения. А внутри все дребезжало. "Надо и драться, и обниматься", — считает актриса.

Лет восемь назад Юрий Борисов был в Ижевске у дальних родственников, посетил там музей оружия. А когда вышел из него, кто-то сказал: «Сейчас выйдет Калашников». «Он был маленького роста. Произошла какая-то вспышка в тот момент, и что-то переселилось в меня. Когда мне говорили, что Калашников бы так не сделал, я отвечал, мне лучше знать, я его играю».

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Борисов

Юрий Борисов искал встречи с разными людьми, которые были знакомы с его героем. Ему были важны отрицательные отзывы, чтобы герой не получился слишком героически-кондовым, чтобы в нем было больше комплексов. Теперь авторов картины упрекают в том, что они слегка забыли, что их героем стал человек, по вине которого уже погибло и погибает столько людей по всему миру. На это авторы отвечают: «Мы снимали не про то, что из его автомата убивали. Сам Калашников говорил, что создавал оружие для защиты. Появись такая машинка в 1941-м, многих наших парней бы не убили».

Виталий Хаев, увидев фото своего героя — генерала Курбаткина, сразу понял, что его пригласили за феноменальное сходство. Теперь удивляется биографии этого человека: сражался с басмачами, все время воевал, прошел гражданскую войну в Испании, Великую Отечественную, был ранен, не дожил до 60. «Из трех моих сцен вырезали одну, то есть треть роли», — горюет теперь Хаев.

Кстати, отношения с «калашом» у членов съемочной группы разные: Юрий Борисов до съемок его ни разу не держал в руках, зато режиссер Буслов, учась еще в 9–10-м классе, вслепую его разбирал и собирал.